• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Великий Иллюзионист. Трамп — воплощение Гудини в политике

Новое издание американского изоляционизма имеет мало общего с предыдущими версиями. Главное отличие: тянуть в цивилизацию и уговаривать никто никого не будет
Реклама на dsnews.ua

Этот текст, хоть и созревал давно, стал в какой-то мере реакцией на недавние новости из США, связанные с новоизбранным президентом. Точнее, на две из них.

Вот первая: министром здравоохранения при Трампе станет его бывший конкурент, именитый нейрохирург Бен Карсон. Черный.         Вторая: один из выборщиков-республиканцев от Техаса, обладатель красноречивой украинской фамилии, Крис Супрун - кстати, коллега Карсона по цеху - заявил, что голосовать за него не будет. Любопытно, не так ли? Экс-соперник и "цветной" принимает приглашение человека с репутацией расиста, а белый представитель самого что ни на есть консервативного среднего класса отказывается поддерживать его в финале выборов. В этом определенно стоило бы разобраться.        

Еще в середине лета, после того как определились кандидаты в президенты от обеих политических партий что-то начало сдерживать автора этих строк от явных прогнозов, а сама кампания стала вызывать странное чувство. Дело в том, что когда Дональд Трамп только вступил в эту гонку и начал показывать крупные результаты на праймериз, между вполне серьезными людьми проскальзывали мимолетные дискуссии на тему перспективности Трампа.

Автор, собственно, даже написал несколько материалов на эту тему, сравнивая Трампа в качестве джокера с Обамой в 2008 году, хотя разница очевидна - Дональд на виду не первое десятилетие, но публичной политикой не интересовался (с Обамой все было ровно наоборот).        

Америка - не чужая мне земля, где я провел в общей сложности почти четыре года, по-видимому до сих пор пиковых в ее развитии, это был второй срок Билла Клинтона (бездефицитный бюджет, достигающий горизонта размах глобализации и "благожелательная" гегемония). Поэтому всегда волнует что там происходит и имеется множество собеседников.        

Что удивительно, даже либералы не выказывали особого желания поддерживать Клинтон - эмоциональный отклик вызывали только Дональд Трамп (его выступления, в которых он костерил политический и финансовый истеблишмент США и правда были неортодоксальными) и кумир демократической молодежи, старичок-социалист Берни Сандерс.        

К моменту приближения дня выборов основные СМИ (кроме Fox) уже не стесняясь обливали Трампа соответствующей субстанцией в режиме нон-стоп. И тут в какой-то дискуссии мне попалась на глаза информация, что Трампа поддерживают двое весьма знаковых людей - это самый известный в США карикатурист, впоследствии разбогатевший на своих иронично-интеллектуальных книгах и  инвестор в современные технологии - Скотт Адамс и первый инвестор Facebook  Питер Тиль. Причем по совершенно разным причинам.

Реклама на dsnews.ua

Эксцентричный гений Адамс - экономический либертарианец и сторонник жесткой линии по отношению к вооруженному мракобесию. Тиль, между тем, - явный левый либерал, он высказывается в пользу внедрения британской централизированной системы здравоохранения в США.        

В одном из предвыборных блогов Адамс написал, что реальность может быть только одна - та, которую показывает канал CNN (где исчадием ада служил Трамп) или та, которую показывает канал Fox (превративший "клан Клинтонов" в источник мирового зла). Неужели избирательная кампания в США могла дойти до такого - они всегда жестокие, но этой равных не было, по крайней мере на моем веку. Трампа овевала некая тайна - он был скрыт под сверкающей дымкой мишуры СМИ всех разновидностей.        

Объективное отношение к нему сформировать было трудно, и тот же Скотт Адамс взял на себя эту миссию, которую можно назвать раззомбированием. Например, какой же он антисемит, если его дочь перешла в ортодоксальный иудаизм? Или - статистика выборов показывает, что по всем расовым категориям избирателей он набрал больший процент нежели Ромни в 2012 году...кроме белых! Значит, эти люди не считают его расистом? Демократы привязывали к нему поддержку Ку-клукс-клана (все того же Дэвида Дюка, "защитившегося" между прочим в украинской МАУП), а его штаб отпихивал "поддержку" Клана.        

Адамс объясняет феномен нараставшей поддержки Трампа тем, что тот является "мастером убеждения". Можно объяснять это так, что он сознательно или неосознанно передвигал окно Овертона (например, неполиткорректной шуткой), и в это окно проскакивала очередная крупная группа избирателей, которые многие годы не ходили на выборы. Но Трамп, подождав, извинялся (возможно, и не очень искренне) и его поддержка стабилизировалась на новом уровне.         Другой такой трюк - высказать какую-то дикую идею - например, депортацию всех мусульман или мексиканцев, вызвать взрыв негодования смешанного с восхищением ("ничего себе, что он себе позволяет!"), но уже вскоре сделать вид, что он ничего такого не говорил, мило улыбаясь. Опять откат - и стабилизация. Как при ловле рыбы.        

Или - когда во время выступления Трамп понимал, что уходит куда-то не туда, он тут же начинал кричать что "построит стену" (между тем, треть ее построена еще при Буше, и это не стена, а забор, и забором и останется, даже если все-таки дотянется от Тихого до Атлантического океана) и толпа возвращалась к нему. В понятный и простой мессидж "сделать Америку снова великой" каждый мог вложить что-то свое, а в "сильнее вместе" с Клинтон - видимо, нет.

В этом мастерстве создания иллюзий и состоит секрет феномена Дональда Трампа, он пользовался своим талантом весело и искренне, а между тем формирует сегодня разношерстную, но самую что ни на есть республиканскую и консервативную администрацию. А экономическую программу Трамп (и такие его советники как Питер Наварро, а также многие другие известные и признанные экономисты) "выкатил" почти левоцентристскую, такую мог предложить и демократ (например, Клинтон - только не Хиллари, а Билл).        

Нюанс - это интересы бизнеса в этой программе, но ведь и кабинет Трампа может "затянуть" на $38 млрд личных капиталов его пока потенциальных членов. Так что тут все честно - ничего личного. А, да - ну конечно все это в интересах рабочего класса промышленных штатов (а вы как думали - и опять улыбка или речитатив лозунга).

Изоляционизм?! Да ведь Трамп собирается не только финансировать дефицит бюджета займами, но и кратно увеличить потенциал вооруженных сил США, чтобы кредиторы продолжали доверять американскому казначейству. Ведь эти вещи так связаны между собой...В общем, это не тот изоляционизм, о котором вы подумали. С тем же Китаем внезапно интенсифицировались переговоры о крупном торговом соглашении, которое может придти на смену закрываюшемуся, навсегда или временно, проекту Транстихоокеанского партнерства.

Изоляционизм меняющегося в консервативную сторону Запада (этот процесс затрагивает отнюдь не только США) будет выглядеть как реализация такой триады. Во-первых: хочешь быть с нами - будь как мы, стань частью нас, но насильно тянуть в Цивилизацию архаичные общества никто не станет. Больше никто не станет мириться с их архаизмом и пытаться убедить их в необходимости прогресса. Это - их дело.         

Во-вторых: мы интегрируем только таких как мы, желательно вместе с изменяемыми "такими как мы" территориями, иммиграция архаичных элементов в индивидуальном порядке будет сокращаться и ограничиваться, и никаких льгот и привилегий на основании отсталости больше не будет.        

И в-третьих, те из архаичных политических организмов, которые позволят себе угрожать США (и Западу как его империи) вместо учителей и гуманитарной помощи начнут получать удары боевых дронов.         

Вот какого рода будет этот "изоляционизм",  если почитать публикации ныне старшего советника и главного стратега администрации новоизбранного президента Дональда Трампа Стивена Бэннона.        

Все это чем-то напоминает середину второго срока Джорджа Буша-младшего и расцвет неоконсерваторов с их "Проектом для нового американского столетия".         

А если кому-то показалось что-то другое во время кампании - то ведь, как и было сказано, Дональд Трамп - великий иллюзионист.          

    Реклама на dsnews.ua