Вашингтон создает резервацию для россиян в Сирии
Американский президент Барак Обама все же отправляет в Сирию еще 250 военных для поддержки и тренировки сирийской оппозиции. Фактически Пентагон перезапустил программу подготовки светской (хотя, принимая во внимание местную специфику, речь об умеренно исламистской) оппозиции президенту Сирии Башару Асаду, что, как планируется, позволит завершить кризис в этой ближневосточной стране, не принимая при этом непосредственного массированного участия в боевых действиях.
Вопрос увеличения контингента в Сирии витает в воздухе уже давно. В СМИ на протяжении апреля соответствующая информация уже просачивалась: 2 числа об этом сообщало информагентство Thomson Reuters, 8-го - телеканал CNN, а накануне, 25-го, об этом написал авторитетный The Wall Street Journal. По информации издания, к принятию этого решения Обаму подталкивали его союзники, которые утверждали, что отправка дополнительных американских военных существенно поможет борьбе с джихадистами "Исламского государства". Президент США внял просьбам и, как и ожидалось, о своем решении заявил в немецком Ганновере, куда прибыл по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель посетить выставку Hannover Messe 2016 и обсудить вместе с другими мировыми лидерами, так же приглашенными госпожой канцлером, насущные вопросы.
Важно заметить, что эти 250 человек не должны принимать участия в боях, их задача - пребывать рядом с линией фронта, координируя действия оппозиции непосредственно на местах. Т.е. американские военнослужащие будут обеспечивать более оперативное тактическое реагирование на те или иные ситуации, повышая тем самым эффективность бойцов. Кроме того, представители Сил специальных операций, число которых не называется, будут заниматься подготовкой повстанцев. Тренировочная программа длится уже по меньшей мере месяц.
В начале месяца ряд ведущих информационных агентств, включая Agence France-Presse и Thomson Reuters, сообщали, что американские военные снова начали тренировать сирийских повстанцев. Программа находилась в состоянии анабиоза, т.к. ранее сирийские бойцы не оправдали надежд американцев: несоизмеримый с вложенными в них средствами результат (программа обошлась американским налогоплательщикам в $500 млн), да и глупая потеря шести грузовиков с боеприпасами и оружием наделала шума. Напомним, в прошлом году многие медиа смаковали сообщение о том, что оппозиция попала в засаду и отдала боевикам группировки "Фронт ан-Нусра" транспортные средства за возможность выбраться из переделки целыми и невредимыми. Тогда остро стал вопрос целесообразности таких затрат, которые на выходе дают минимальную отдачу. Сразу после этого внимание Белого дома переключилось на нового игрока в регионе: Кремль услышал мольбу Асада о помощи и "ввел войска".
Параллельно Москва пыталась встроиться в архитектуру международного сообщества, за пределами которого оказалась после аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе. Вашингтон ясно давал понять: если хотите участвовать в международной коалиции по борьбе с терроризмом, милости просим, но подчиняйтесь правилам. Координировать действия с врагом - Западом - Москва конечно же не собиралась, да и не умеет. Что Кремль может и умеет, так это продуцировать всеобщий бардак и выставлять его на продажу.
Такая ситуация наблюдается и в Сирии, где США с союзниками пытаются уничтожить ИГИЛ. Если в Ираке наблюдаются определенные успехи, то в Сирии россияне с правительственными войсками фактически лишь помогают джихадистам из ИГИЛ и местной "Аль-Каиды" не только оставаться в стране, но и готовить себе новый халифат в соседних странах.
Понимая, что договориться с нынешним руководством России не получится, Вашингтон решил вернуться к уже бывшей в употреблении схеме, усилив ее за счет большего количества своих контроллеров. Это на данный момент единственный доступный Соединенным Штатам механизм. Отправлять свои наземные войска в Сирию Белый дом не намерен - нет резона бросать в сирийский котел своих солдат. Сам Обама, находясь с визитом в Великобритании, подчеркнул, что такие действия станут ошибочным шагом и не решат проблем, накопившихся в ближневосточной стране.
Эта фраза по сути ключевая, т.к. касается не только исламистов, но и россиян, ведь одновременно с новостью об отправке 250 военных США в Сирию в газете The New York Times появилось интервью госсекретаря Джона Керри, который сообщил о предложении Кремлю ввести новую систему контроля за военными действиями в ближневосточной стране.
Система предполагает круглосуточное наблюдение за ситуацией и введение зонирования боевых действий - создание двух территорий, где сторонам будет позволено беспрепятственно вести борьбу с террористами. Ведь как известно и Штаты, и Евросоюз, и арабские страны-союзники США неоднократно подчеркивали, что война россиян с террористами сведена к минимуму, а основной удар приходится на оппонентов Асада. Новая же программа создает ограничительные рамки, в первую очередь, в северной провинции Алеппо, где действуют и игиловцы, и члены "Фронта ан-Нусра", и представители оппозиции, и сирийские курды, которые все чаще действуют сообща с войсками Асада.
Правительственные войска при поддержке Москвы уже давно пытаются подмять под себя регион, т.к. Аллеппо является вторым крупнейшим городом в Сирии. К тому же, эта провинция граничит с Турцией, которая, пользуясь отсутствием контроля над сирийской стороной границы наладила снабжение тамошних оппозиционных групп. Поэтому Асаду и Путину крайне важно закрыть этот коридор и взять под контроль крупную территорию, уничтожив постепенно и оппозицию, и исламистов. А с курдами президент Сирии под давлением Кремля уже поладил.
Конечно же, это не вписывается в планы Вашингтона, который не собирается отступать от смещения Асада с поста президента. Штатам нужна сильная оппозиция, выступающая в роли рычага давления на Дамаск. Поэтому Керри и анонсировал данную программу, которая загонит в рамки Асада и его российских союзников. По крайней мере есть надежда, что загонит. Кремль декларирует заинтересованность, т.к. такое сотрудничество напрямую подтверждает активно продвигаемую Москвой идею партнерства США и России - две великих страны сообща борются с мировым терроризмом. Эта мысль заставляет российского самодержца чувствовать себя значительной фигурой, которая решает судьбу мира.