Донбасс, Янукович и черная икра. Что нужно знать о докладе Мюллера

Роберт Мюллер не нашел достаточно доказательств вины нынешнего президента, но они все же имеются
Донбасс, Янукович и черная икра. Что нужно знать о докладе Мюллера
Фото: Getty Images

В четверг, 18 апреля, в 11 утра по местному времени американский Минюст после некоторой редактуры, проведенной в рамках законодательства, обнародовал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера по вмешательству России в выборы президента США в 2016 году. Но прежде слово взял глава ведомства Уильям Барр, который не только дал резюме доклада, но и пытался сформировать определенные выводы - четкие и без полутонов.

Итак, как заявил американский генпрокурор, Мюллер действительно нашел и систематизировал данные о вмешательстве россиян в выборы по двум основным направлениям: работа троллей пригожинского "Агентства интернет-исследований" в соцсетях и СМИ; взлом российской ГРУ компьютеров и хищение документов Демократической партии США, в том числе штаба Хиллари Клинтон. Барр отметил, что расследование по обоим фактам вмешательства еще продолжаются, но также подчеркнул, что Мюллер не нашел никаких доказательств того, что кто-то из штаба Трампа сотрудничал с российским правительством или "фабрикой троллей".

Аналогично, говорил в четверг глава Минюста, спецпрокурор не нашел никаких доказательств сотрудничества с российским правительством в вопросе атак хакеров на демократов. Примечательно, что Барр "замолвил словечко" за портал WikiLeaks, который опубликовал похищенные хакерами данные. В частности, чиновник напомнил, что, согласно действующему законодательству, публикация материалов такого типа не является преступлением, если тот, кто их опубликовал, не состоял в сговоре с хакерами. И никто из команды Трампа не участвовал в распространении материалов, добавил Барр.

В общем, генеральный прокурор резюмировал: "следствие не установило, что члены кампании Трампа вступали в сговор или координировали свою деятельность с российским правительством в его действиях по вмешательству в выборы". Хотя на деле, если изучить этот самый 448-страничный доклад, становится ясно, что не все так однозначно. Мюллер нигде прямо не заявляет, что сговора между штабом Трампа и правительством РФ нет. Нет, в целом и в подпунктах доклада, где в деталях описываются различного рода встречи и общение близких к Трампу людей с россиянами или лицами, имеющими связи в РФ, зачастую указывается нехватка доказательств возможного сговора. Так что это не обязательно означает, что их нет - просто команда Мюллера, возможно, не смогла по тем или иным причинам их получить.

Backdoor на Донбасс

Взять хотя бы в качестве примера экс-советника Виктора Януковича и главу штаба Трампа - Пола Манафорта. Рассмотрим полученные Мюллером из электронной переписки данные об обсуждении Манафортом с его давним партнером Константином Килимником, который, как считают в ФБР, имеет связи в российской разведке, "мирного плана" по Донбассу (стр.131). В документе сообщается, что Килимник дважды встречался с Манафортом, чтобы "лично передать мирный план для Украины, который Манафорт представил Специальному юрисконсульту".

План - "запасный выход" (backdoor) для России по получению контроля над Восточной Украиной. "Манафорт и Килимник обсуждали план по урегулированию текущих политических проблем в Украине путем создания автономной республики в ее наиболее индустриализованном регионе, на Донбассе, и избрания Януковича - украинского президента, лишенного полномочий в 2014 году, - на управление этой республикой", - говорится в докладе. После второй встречи, прошедшей 2 августа 2016 года, они обсуждали "мирный план" четыре раза: в декабре того же года, в январе и феврале 2017-го и весной 2018-го.

В электронном письме, отправленном через несколько месяцев после выборов президента США, Килимник пишет, что для успешной реализации плана потребуется поддержка Вашингтона. В частности, необходим "небольшой толчок" от Трампа в этом направлении. И Манафорт согласился с точкой зрения Килимника. В письме также отмечается, что если Манафорт станет представителем США в этом вопросе и запустит процесс, то Янукович обеспечит ему прием в России "на самом высоком уровне". В чем сомневаться не приходится. О продолжительном и плодотворном сотрудничестве президента-беглеца и его американского друга уже известно. Ясно, что Янукович очень ценил Манафорта, а потому не скупился на понятные ему вульгарные проявления своего расположения - подарил во время завтрака, к примеру, после победы на выборах 2010 года огромную банку черной икры стоимостью $30-40 тыс.

Но! Возвращаясь к вопросу сговора, отметим, что команда Мюллера не нашла свидетельств, что данный "мирный план" попал в руки Трампа или кому-нибудь из его штаба или администрации. В то же время у Мюллера подчеркнули, что не смогли получить доступ ко всей электронной переписке Манафорта и напомнили, что сам лоббист уже лгал следствию как раз о его встречах с Килимником и "мирном плане", тем самым нарушив заключенное ранее соглашение со следствием. Это не очень похоже на "нет никаких доказательств", верно?

Сказал - умер

Не все просто и с российскими хакерами. В докладе команда Мюллера обращает внимание на занятное совпадение: через пять часов после того, как Трамп во время кампании 2016 года призвал Россию "отыскать 30 тыс. пропавших электронных писем" на серверах Демпартии, российские хакеры проводят кибератаки на эти самые серверы. Причем Трамп, как признался его бывший советник по назбезопасности Майкл Флин, "погоревший" на встречах с послом РФ, об этом говорил не единожды, однако после победы на выборах заявил, что это был просто сарказм.

Именно Флинн попытался заполучить похищенные письма. С этой целью он вышел на финансиста, республиканца и активного сторонника Трампа Питера Смита и сотрудницу Сената США (также Республиканская партия) Барбару Ледин. Последняя рассказала Смиту через несколько месяцев, что, оказывается, сервер Клинтон уже взламывали и "китайские, российские и иранские разведывательные службы" могут снова заполучить содержимой электронной почты.

Смит после кибератаки с особым усердием гонялся за похищенными документами, для чего нанял специалистов и собрал "тысячи долларов". Финансист напрямую общался и с Флинном, и с сопредседателем штаба Сэмом Кловисом. Однако следствие также не нашло доказательств, что Смит контактировал с российскими хакерами. Хотя сам финансист в интервью The Wall Street Journal в 2017 году заявил, что пытался выйти на хакеров, включая российских, чтобы заполучить компромат на Клинтон. В частности, он вышел на пять групп российских хакеров, утверждавших, что у них есть эти письма. Смит попросил их опубликовать данные на портале WikiLeaks и они, как известно, там появились. А через 10 дней после интервью WSJ он покончил с собой в номере отеля в Миннесоте. Очень странно. Но и удобно, ведь Питер Смит больше ничего уже не расскажет о российских хакерах.

Исходя из доклада, очевидно, что если не связь, то контакты и определенный взаимный интерес все же имел место. К примеру, команда Мюллера выяснила, что после победы Трампа в декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин собирал у себя олигархов и давал им установку наладить диалог с переходной командой избранного президента США. Среди них был член правления "Альфа-банка" Петр Авен, Кирилл Дмитриев (Российский фонд прямых инвестиций) и другие олигархи. Параллельно с ними начали "отрабатывать" задание Путина и российские чиновники. Например, вице-премьер Аркадий Дворкович, который встречался с бывшим советником штаба Трампа Картером Пейджем. Дворкович интересовался, не может ли Пейдж свести его с членами переходной команды.

У Мюллера отметили, что, мол, да, многочисленные связи между представителями окружения Трампа и "лицами, связанными с российским правительством" были, но опять-таки не удалось найти подтверждения сговора и координации российского вмешательства. Но офис спецпрокурора в докладе также подчеркнул, что это не исключает такой возможности, ведь утверждения, сделанные Мюллером и его коллегами, базируются на факте, что для координации требуется, чтобы более двух сторон "предпринимали действия по отношению к другим".

Спецпрокурор также акцентировал внимание на том, что "Россия хотела помочь штабу Трампа, а штаб Трампа был готов принять помощь". "Хотя расследование установило, что российское правительство полагало, что оно получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться этого результата. Также штаб ожидал, что получит электоральную выгоду от информации, украденной и раскрытой российскими усилиями, расследование не установило, что члены штаба Трампа сговорилась или сотрудничали с российским правительством в его деятельности по вмешательству в выборы", - вот цитата из доклада.

"Понять и простить"

Вторая, не менее важная составляющая доклада, касается предполагаемого препятствования Дональдом правосудию во время расследования Мюллера. Даже Уильям Барр в своем заявлении де-факто признал, что Трамп давил на чиновников - но, дескать, войдите в его положение. Генпрокурор призвал американцев понять, что Трамп "столкнулся с беспрецедентной ситуацией": когда он стал президентом и пытался выполнять свои обязанности, Трамп и некоторые его подчиненные оказались под микроскопом у федералов и прокуроров, да еще и в СМИ постоянно появлялась масса слухов о его связях с россиянами.

"И, как отмечается в докладе специального прокурора, имеются серьезные доказательства того, что президент был разочарован и возмущен, искренне веря, что расследование подрывает его президентство, продвигается его политическими оппонентами и подпитывается незаконными утечками". Т. е. поведение Трампа, его реакция и действия были обусловлены по сути эмоциями. Как в том анекдоте: "Извините, был напуган". В то же время в докладе приводятся конкретные примеры вероятного оказания Трампом давления на чиновников - всего описываются 10 эпизодов.

К примеру, в июне 2017 года президент дал указание своему советнику Дону МакГэну позволить и.о. генпрокурора Джеффу Сешнсу и сказать ему, что Мюллера нужно уволить из-за конфликта интересов. МакГэн отказался, решив, что лучше уйдет в отставку, нежели допустит новую "субботнюю резню". Кроме того, Трамп через своего личного юриста передавал МакГэну задание опровергнуть материал The New York Times о том, что президент пытался уволить спецпрокурора. И снова МакГэн этого не сделал, ведь Трамп на самом деле пытался уволить Мюллера.

Еще несколько эпизодов касаются уже Майкла Флинна. Так, Трамп просил свою советницу Кей Ти МакФарланд подготовить черновик электронного письма о том, что он не давал Флинну задания встретиться с посолом РФ Сергеем Кисляком во время переходного периода для обсуждения отмены санкций. МакФарланд этого не сделала, поскольку не знала, правда ли это.

Далее. В свое время очень энергично обсуждалось противостояние между президентом США и директором ФБР Джеймсом Коми, в результате которого тот, собственно, и стал экс-главой ФБР. Коми, в частности, рассказал, что в феврале 2017 года Трамп попросил всех из кабинета, кроме него, после чего заговорил о Флине. "Надеюсь, вы спустите это на тормозах", - якобы сказал Трамп. Естественно президент отрицал этот разговор и опровергал слова экс-директора ФБР, однако о том, что он в таком формате общался с Коми, подтвердили свидетели. Кроме того, по словам упоминаемого выше МакГэна и главы аппарата Белого дома Райанса Прибуса, Трамп признался им, что обсуждал Флинна с Коми тет-а-тет. Что касается директора ФБР, то "просьбу" Трампа он не выполнил и расследование по Флинну не прекратил.

Таким образом, учитывая эти случаи, завершение расследования - это не заслуга "смиренного" Трампа. Как верно заметил Мюллер в докладе: "Усилия президента, направленные на то, чтобы повлиять на расследование, были в основном безуспешны, но главным образом потому, что лица, окружающие президента, отказывались выполнять его приказы или подчиняться требованиям".

Конгресс, твоя очередь

Да, спецпрокурор пишет, что не смог найти достаточных доказательств препятствования правосудию со стороны Трампа, но и также отмечает, что президент Соединенных Штатов не имеет "иммунитета" от выполнения законов об обструкции и "хотя в докладе не делается вывод о том, что президент совершил преступление, он также не освобождает его от ответственности". Тем более что, согласно тому же докладу, следователи зафиксировали попытки Трампа помешать ходу расследования.

Между тем Мюллер, внимание, предлагает уже Конгрессу разобраться с ситуацией. Действующая в стране конституционная система сдержек и противовесов, пишет спецпрокурор, дает законодательному органу право запретить президенту неправомерное использование своих полномочий. "Никто не может быть выше закона", - вот ключевый месседж Белому дому. По сути передача эстафеты Конгрессу логична, поскольку сам спецпрокурор столкнулся с сильнейшим давлением, и, судя по всему, особенно на завершающей стадии расследования. У Конгресса в этом плане руки не связаны - нижняя палата под контролем демократов.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер сенатского меньшинства Чак Шумер уже обвинили Барра в искажении доклада Мюллера, а также заявили, что управление юрисконсульта своим заключением достаточно серьезно повлияло на выводы Мюллера. И руководство Демпартии, исходя из приведенных 10 эпизодов, уверены, что Трамп таки препятствовал правосудию. В связи с этим демократы потребовали полную версию доклада, без редактуры, и хотят проведения слушаний при участии Роберта Мюллера. После чего следует ожидать того, что Демпартия последует фактической рекомендации Мюллера самостоятельно заняться Трампом. 

Следовательно, несмотря на заявления как Уильяма Барра, так и Дональда Трампа и других представителей Белого дома, расследование Мюллера после публикации доклада еще не уходит в утиль. Демократы так просто не позволят заболтать все факты, установленные командой спецпрокурора. Да и стоит помнить, что от его расследования "отпочковались" в результате еще 14 других - переданные другим прокурорам. Они касаются, в том числе, бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, а также бывшего юриста администрации Барака Обамы Грегори Крейга, который работал вместе с Полом Манафортом с клиентами из Украины. Так что впереди Белый дом и американский истеблишмент в целом ожидают еще немало громких скандалов.