• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

В Польше вспоминают жертв Катыни

Реклама на dsnews.ua
13 апреля в Польше отдают дань памяти жертвам Катыни

Именно 13 апреля 1943 года появились первые немецкие сообщения о трагедии в Катыни, где весной 1940 года было расстреляно около 15 тыс. польских военнослужащих и 7 тыс. гражданских лиц (по данным польской стороны), напоминает "ДС" со ссылкой на Укринформ

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное решение о расстреле 14 700 польских офицеров и гражданских лиц (чиновников, помещиков, жандармов), которые находились в советских лагерях для военнопленных, а также 11 тыс. арестованных поляков, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Беларуси. 

Основанием для решения Политбюро стала записка наркома внутренних дел СССР Берии в ЦК ВКП(б) Сталину, в которой говорилось, что все военнопленные являются "закоренелыми и неисправимыми врагами советской власти".

Термин "катынское преступление" - собирательный, он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в тюрьмах и лагерях НКВД СССР. Подавляющее большинство поляков, - свыше 14 тыс., захваченых в плен Красной армией в сентябре 1939 года, - это офицеры и полицейские. Их расстреляли и похоронили в Катынском лесу под Смоленском.

Еще часть военнопленных расстреливали в других местах, в частности  в Харькове были убиты 3820 узников Старобельского лагеря. 

Катынь - только одно (и самое большое) из целой сети мест расстрелов польских граждан, устроенных Сталиным и его приспешниками в 1940 году. Нацисты, когда оккупировали территорию Смоленщины, первыми сообщили о массовых захоронениях польских офицеров в Катыни - им было выгодно, чтобы мир знал о преступлениях Сталина. Это был отличный  информационный повод отвлечь внимание международного сообщества от собственных преступлений. 

Гитлеровцы заставили местных крестьян откапывать массовые захоронения расстрелянных, педантично все фиксировали, а также устраивали для журналистов экскурсии.  На протяжении длительного времени высшее руководство Советского Союза отказывалось признавать свою непосредственную причастность к катынской бойне, обвиняя в ней немецкие оккупационные войска (даже хотели "повесить" Катынь на гитлеровцев во время Нюрнбергского процесса, но благодаря твердой позиции союзников им это не удалось). 

Только в 1990 году Михаил Горбачев, будучи главой СССР, сказал первое публичное "да". Еще через два года российское правительство передало президенту Польши Леху Валенсе ранее засекреченные документы, которые свидетельствовали, что советский лидер Сталин лично приказал расстрелять польских офицеров.

Однако россияне признали факт расстрела, а вот извинений и покаяния от российского руководства до сих пор не прозвучало.

    Реклама на dsnews.ua