• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Дерзкая Санду. Как Путин к удовольствию Запада разрешит кризис в Молдове

Вероятнее всего, предстоят длинные торги и новая коалиция, не хуже прежней, но и не лучше. В Москве наверняка что-нибудь придумают
Реклама на dsnews.ua

Итак, молдавское правительство во главе с премьером Майей Санду отправлено в отставку 63 голосами депутатов парламента при минимально необходимом 51. Правительство будет выполнять текущую работу, пока новое парламентское большинство не сформирует новый Кабмин. На формирование нового большинства и нового правительства у парламента есть три месяца, в противном случае - досрочные выборы и поиск большинства в новом парламенте.

Вероятно, торг вокруг новой коалиции продлится до последней возможной секунды - это уже стало фирменной фишкой молдавской политики. И нет пока гарантий, что дело не дойдет до досрочных выборов. 

Почему отправили в отставку правительство Санду

По конституции правительство может взять на себя ответственность перед парламентом за программу, общую политическую декларацию или законопроект. Если в течение трех дней парламент не выразит правительству вотум недоверия, документ считается принятым.

Правительство Санду, воспользовавшись этим правом, внесло 6 ноября поправку в Закон о прокуратуре. Премьер-министр получал право представить в Высший совет прокуроров (ВСП)  "короткий список с минимум двумя кандидатами на пост генпрокурора", из которых ВСП должен был бы выбрать подходящую кандидатуру. Это значило, что генпрокурора фактически назначает правительство, а с учетом состава правительства - конкретно партия Майи Санду, и разрушало равновесие сил в рамках правящей коалиции. Шаг, совершенный Санду, был сравним по дерзости разве что с действиями сына лейтенанта Шмидта М. С. Паниковского, предпринявшего налет на участок другого его сына, А. Балаганова.

Ранее, в сентябре, и тоже по инициативе правительства Санду, отменили отбор кандидатов, начатый было ВСП, а парламент внес поправки в Закон о прокуратуре и изменил процедуру избрания генпрокурора. Министр юстиции Олеся Стамате сформировала спецкомиссию из "проверенных экспертов", в состав которой вошла и она сама. Но 6 ноября Стамате объявила об аннулировании результатов предварительного отбора кандидатов - и на свет появилась скандальная поправка.

В конфликт пытались вмешаться посол США Дерек Хоган и глава дипмиссии ЕС Петер Михалко, но безуспешно. За отставку правительства проголосовали 63 депутата от  PSRM (Партии социалистов) и Демократической партии (DPM).

Реклама на dsnews.ua

Краткое содержание предыдущих серий

Правительство Майи Санду возникло как мезальянс между формально пророссийской PSRM и формально проевропейским блоком из двух партий, PAS и DA, названным ACUM. PAS - это Partidul "Acțiune și Solidaritate", сиречь, Партия "Действие и Солидарность", где председательствует Майя Санду; DA - сокращение от PPPDA (зачем такую красоту сократили?) -  Partidul Politic "Platforma Demnitate și Adevăr" - Политическая партия "Платформа Достоинство и Правда". ACUM не аббревиатура, а урезанное название Blocul electoral "ACUM Platforma DA și PAS" - Избирательный блок "ACUM Platforma DA și PAS", созданный как "политический альянс проевропейских правоцентристских партий для совместного участия в парламентских выборах в феврале 2019". "Acum" по-румынски значит "Сейчас", и это, вероятно, должно было символизировать мимолетность этого союза не по любви и сохранение его участниками полной независимости. 

Потом были выборы,  на которых ни одна из трех противоборствующих сил: PSRM,  ACUM и DPM в сумме с союзной ей партией "Шор" не набрала большинства. Союз же между любой из двух этих сил представлялся невозможным из принципиальных соображений. Дело запахло досрочными выборами, но и они неизбежно вели примерно к такому же раскладу голосов.

Тогда, прикинув, кого они больше всех не любят, PSRM и ACUM избрали на эту роль олигарха Владимира Плахотнюка и его DPM, а за компанию с ними и партию "Шор".  После этого PSRM и ACUM договорились о сугубо временном союзе, исключительно для того, чтобы сформировать свое, хорошее и честное правительство взамен плохого олигархического правительства Филипа-Плахотнюка (в DPM по факту рулил Плахотнюк, а Павел Филип был премьером).  Ради этого депутаты от ACUM и PSRM, общим числом 61 человек, забыли на время о геополитических разногласиях и 8 июня подписали временное соглашение о политическом сотрудничестве.

Надо, впрочем, заметить, что идеологические разногласия между PSRM и ACUM как минимум не бесспорны и наверняка не столь уж и глубоки. На Майю Санду сильно влияют пророссийские советники, да и европейцы с американцами тоже не склонны ссориться с Россией из-за Молдовы, по факту признав ее зоной московских интересов. Партию Нэстасе спонсируют молдавские бизнесмены по фамилии Цопа, сидящие на торговле российскими нефтепродуктами, а фонд Open Dialog, который контролировали российские спецслужбы, спонсировал и Санду, и Нэстасе.

Плахотнюк, к слову, тоже не чурался сотрудничества с Кремлем, а DPM заключила с "Единой Россией" договор о межпартийном сотрудничестве. Иными словами, все молдавские политические силы тесно связаны с Москвой, от "европейских реформ" в Молдове давно остались одни фразы, а "двухвекторная" политика уверенно превращает ее в калитку в обход любых санкций.

Тем не менее PSRM и ACUM из-за давней неприязни их вождей договорились лишь с трудом, под сильным давлением посредников. Тогда в Кишинев для консультаций прибыли вице-премьер России Дмитрий Козак, уполномоченный по Восточной Европе от Госдепа США Брэдли Фрэден и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Предложения Фрэдена и Хана оказались нереализуемы, а вот идея Козака, о временной коалиции PSRM-ACUM все-таки сработала.

В ответ DPM воспользовалась тем, что срок в три месяца с момента первого заседания парламента, отведенный по закону на коалициаду, уже истекал, и премьер Филип обратился в Конституционный суд, который признал, что в трех месяцах ровно 90 дней, а вовсе не 92, как выходило по календарю. Но посол США в Молдове Дерек Хоган, пересчитав дни и убедившись, что их точно 92, поделился этим  открытием с Владимиром Плахотнюком, к которому заехал по этому поводу буквально на десять минут. Короткой беседы хватило, чтобы Конституционный суд уже через два дня принял противоположное решение, признав коалиционное правительство во главе с Майей Санду, сформированное "двухступенчатым" большинством (первая ступень PSRM - ACUM, вторая PAS-DA) - и, соответственно, роспуск правительства Филипа.

Плахотнюк скрылся из Молдовы в до сих пор неизвестном молдавским прокурорам направлении. Хотя, как утверждается, они его ищут.

Что было дальше

Идея расторгнуть коалицию сразу после того, как Плахотнюк и его DPM будут отодвинуты от власти, вскоре как-то забылась. Однопартийцы Санду получили места в правительстве, Андрей Нэстасе - пост министра МВД, а PSRM благоразумно оставила за собой руководство парламентом, председателем которого стала де-юре председатель PSRM Зинаида Гречаная. В сочетании с тем, что де-факто председатель PSRM - Игорь Додон, формально сложивший с себя полномочия на время президентства, это дало социалистам достаточный контроль над судебной реформой, принятием закона о прокуратуре и влиянием на назначение как и.о. генпрокурора, так и постоянного генпрокурора.  Важность этих позиций в том, что одним из ключевых обещаний всех партий, шедших на выборы, было эффективное расследование дела о масштабной кредитной афере, известной в Молдове как "кража миллиарда", в результате которой из молдавских банков было выведено порядка 3 млрд евро - и даже эта сумма, скорее всего, не окончательная.

В связи с масштабом аферы, вовлеченность в нее всей молдавской верхушки оказалась абсолютной и всеобщей. Это исключает объективное расследование - любое следствие будет изобиловать зонами умолчания, диктуемыми политическим раскладом сил. Майя Санду - единственный молдавский политик первого ряда, не причастный к "делу о миллиарде", поскольку она на момент вывода денег просто не обладала весом и крутизной, достаточными для тура в Страну Лимонию. Но любая попытка Санду разыграть эту карту немедленно загоняет ее в полную изоляцию. Противники объективного расследования "дела о миллиарде" всегда будут иметь превосходство, хотя и не будут монолитны - каждая команда хочет увести в тень собственное участие в афере и по максимуму подставить конкурентов. А это значит, что должность генпрокурора - едва ли не важнейшая в Молдове.

Кабмин был отдан Санду без особой борьбы тоже не просто так. И Додон, и Нэстасе понимали, что кадрового резерва у Майи нет, и оба были заинтересованы в том, чтобы максимально ослабить ее позиции. Нэстасе - с  тем чтобы рулить в ACUM, а Додон - чтобы ослабить ACUM в целом и держать контрольный пакет влияния в правящей коалиции. Додон подстраховался парламентом и президентством, Нэстасе - МВД, и в результате в Молдове воцарилось хрупкое равновесие, в котором рейтинг Санду и ее PAS постепенно выгорал. Выгорал же он потому, что европейские антикоррупционные рецепты в руках министров Санду не работали, и незаконные схемы просто меняли хозяев. Плахотнюк, не занимавший официальных постов, боролся с мелко-средней коррупцией в полиции, на таможне и в прокуратуре, доплачивая "в конвертах" ключевым фигурам и под угрозой  лишения довольствия требуя от них не брать самим и пресекать хватательные действия подчиненных. Под плотным контролем службы безопасности олигарха эта схема давала эффект, хотя сам Плахотнюк, естественно, и стоял при этом над законом. Но деньги в бюджет шли, а вот при Майе он обмелел, и его дефицит достиг 5 млрд леев ($1 = 17,3 лея). Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР ) констатировал, что рост ВВП в Молдове ускорился с 4% в 2018 г. до 5,2% в первой половине 2019, но по результатам деятельности кабинета Санду прогнозировал по итогам годам рост только в 3,8%. Цены на электроэнергию на севере страны (они разные по регионам) выросли на 15%. "Дело о миллиарде" глохло, как и раньше, реформа прокуратуры и судов буксовала, приднестровское урегулирование не продвинулось ни на шаг. Более того, под предлогом охраны и утилизации старых советских боеприпасов Россия выторговала себе право неограниченно долго держать в Приднестровье армейскую группировку даже в том случае, если вопрос с непризнанной ПМР будет закрыт.

Последней же каплей стал проигрыш Андреем Нэстасе выборов мэра Кишинева, где во втором туре победил кандидат от PSRM Ион Чебан. Едва ли это сильно обрадовало Додона, получившего в лице Чебана еще один полюс силы внутри PSRM - но для Санду проигрыш создал ситуацию, когда она и ее партия оказывались в проигрыше дважды: теряя вес внутри ACUM, поскольку ответственность за провалы правительства повисала в основном на ней, и в блоке ACUM- PSRM. И Майя решила сыграть ва-банк.

Что будет теперь

Наиболее очевидный вариант - новая коалиция в составе PSRM-DPM. Это предполагает если не закрытие, то по меньшей мере замораживание дел против Владимира Плахотнюка и отзыв его розыска через Интерпол. Конечно, и PSRM, и ACUM долгое время поднимали свой рейтинг на борьбе с Плахотнюком  - "кукловодом", олигархом и вообще негодяем. Но с учетом неэффективности правительства Санду такой разворот вполне возможен. Тем более что сам Плахотнюк может какое-то время оставаться в тени, а DPM будет позиционировать себя как очистившуюся от его наследия. Это самый вероятный сценарий, но он не будет ни быстрым ни легким. Ему будет предшествовать отчаянный торг, причем торг одновременно будет идти и по другим направлениям.

В пользу принципиальной возможности этого варианта говорит готовность Додона вести переговоры, в том числе и с представителями DPM, которое он уже высказал.

Второй вариант - раскол блока ACUM. Он тоже не исключен, поскольку Нэстасе оказался сейчас в полном проигрыше: кресла вице-спикера он лишился, соблазнившись креслом министра МВД, до кресла мэра Кишинева не допрыгнул, а сейчас лишится и министерского поста в связи с уходом правительства.  Заключив же союз только с DA и подтянув к нему партию "Шор", PSRM сможет наскрести чуть больше 50 мандатов, а ей нужен минимум 51. Правда, Шор тоже в  розыске, как и Плахотнюк, но то такое, сегодня в розыске, завтра нет.

Третий вариант - досрочные выборы. Если да, то с максимальной оттяжкой, где-то в апреле 2020 г.  При этом, на 2020 г. назначены и президентские выборы, но по срокам они должны пройти ближе к концу, в ноябре, и подтащить даты друг к другу, объединив их в одни, вот так, на голом месте, сложно. Хотя по факту предвыборная кампания все равно получится общей.

Расклады в новом парламенте могут измениться, туда имеют шанс пройти партии, которых сейчас там нет, причем, PAS и DA могут пойти на выборы отдельно. Словом, перспективы выглядят сложно, но, в отличие от ситуации весной нынешнего года, это уже не будет гарантированным повторением результатов прошлых выборов.  Колоду перетасуют, хотя и не очень сильно.

На этом реальные варианты исчерпываются. Самый вероятный из них - временный союз PSRM-DPM, и его развал "под выборы" президента, с тем, чтобы провести досрочные выборы в новый парламент и срочные президентские совместно, в конце 2020 г. Но торг будет идти до последней минуты, а на формирование новой коалиции закон отводит целых три месяца. То есть до середины февраля Молдова зависнет в неопределенности. Единственное, за что можно не переживать, так это за судьбу реформ. С ними в Молдове все будет, как всегда: их будут имитировать, о них будут говорить, но клановое молдавское общество с его мафиозной психологией будет оставаться ровно таким же, что и раньше.

Родоплеменное общество Молдовы является таковым в значительно большей степени, чем, к примеру на Кавказе или в Средней Азии. И хотя молдавские политики научились изображать ярых европейцев, в Москве их понимают лучше - да и им Москва понятнее. Недаром ведь идея коалиции ACUM- PSRM пришла от Дмитрия Козака. Наверняка и в этот раз он что-нибудь придумает и сделает предложение, от которого будет невозможно отказаться..

    Реклама на dsnews.ua