В американской армии будут служить корейцы

По итогам Олимпиады роботов Пентагон выбрал самую совершенную машину, которая станет спасателем и интеллектуальным солдатом будущего
Фото: newsfiber.com

5 и 6 июня 2015 года в калифорнийском Помоне прошли крупнейшие соревнования роботов - DARPA Robotics Challenge (DRC) с призовым фондом в $3,5 млн, организованные Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Конкурс является одним из самых значительных событий в области робототехники в мире, его называют  Олимпийскими играми среди роботов. Цель военных - получить машину, наилучшим образом приспособленную для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Катастрофа, произошедшая на Фукасима-1 в марте 2011 года, поставила вопрос о создании роботов, способных предотвращать аварии в опасных для человека зонах.

В конкурсе DARPA Robotics Challenge участвовали 25 команд из различных университетов и робототехнических организаций с мировым именем. В ходе соревнований роботы действовали в условиях, моделирующих реальные стихийные бедствия, самостоятельно выполняли ряд сложных заданий. Для начала они садились в транспортное средство и ехали к месту действий. Двигаясь по поверхности полигона, на котором в хаотичном порядке разбросаны камни, щебень и крупные куски строительного мусора, роботы при необходимости открывали двери, управляли задвижками и вентилями, поднимались по лестнице и т.п. Задачи состязаний были заранее не известны, машинам приходилось быстро ориентироваться в неожиданных ситуациях. Все задачи были объединены в рамках одной часовой миссии. За ошибки начислялись штрафы в виде дополнительных минут, которые суммировались к общему времени.

Победителем стала машина, которая за максимально короткое время смогла выполнить максимум заданий. Это двуногий гуманоид DRC-Hubo команды корейского Института науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) ростом 180 сантиметров и массой 80 килограммов. Корейские инженеры работали над своим железным спасателем в течение 13 лет. Hubo сумел успешно справиться со всеми заданиями, прошел испытательную трассу чуть больше чем за 44 минуты 28 секунд и заработал максимальные восемь очков.

Сенсоры и программное обеспечение позволили формировать трехмерную карту местности, распознавать объекты и взаимодействовать с ними. Для того чтобы робот был максимально устойчивым, инженеры KAIST создали специальный  алгоритм хождения. Кстати, именно устойчивость стала "больным местом" многих участников соревнования. DRC-Hubo оснащен специальными колесами на "коленях", каждое из которых соединено с электромотором. То есть, при необходимости робот может просто опускаться на "колени" и ехать в нужном направлении, что обеспечивает его непрерывное движение. Благодаря этому на несложных участках местности скорость передвижения DRC-Hubo значительно возрастает. За свою разработку корейский Институт науки получил приз в размере $2 млн. Ожидается, что в ближайшее время Пентагон подпишет с KAIST контракт на разработку, производство и поставку DRC-Hubo для поисково-спасательных операций.

Второе место на DARPA Robotics Challenge занял американский Институт изучения человеческого и машинного познания (Institute for Human and Machine Cognition, IHMC) с роботом Atlas-Ian. На самом деле, человекоподобный Atlas разработан Boston Dynamics, в рамках тендера DARPA Robotics Challenge. Он был предложен в качестве базовой модели для участников конкурса и шесть команд создали своих роботов именно на базе Atlas, включая и IHMC.

В январе появилась обновленная версия машины, сделанная из более легких материалов, оснащенная более мощным гидравлическим насосом с переменной производительностью и литий-ионной батареей емкостью 3,7 киловатт-часа. Емкости аккумулятора хватает в среднем на час работы, а обновленный насос позволяет роботу функционировать как в режиме экономии батареи, так и на максимальной мощности, когда нужно выполнить сложную задачу. Atlas достигает 188 сантиметров в высоту и весит 156,5 килограмма, он дополнен программами, отвечающими за восприятие окружающего мира, а также обновленными, более мощные манипуляторы с большей степенью свободы. IHMC Robotics получила за свою версию Atlas $1 млн.

И третье место в конкурсе DARPA заняла американская компания Tartan Rescue, создавшая робота CHIMP, высота которого около 160 сантиметров, а вес - чуть более 180 кг. Оснащенный обрезиненными гусеницами, он может передвигаться как по пересеченной местности подобно танку, так и подниматься по лестнице с помощью ног. Благодаря трехметровым рукам с суставами четырех различных типоразмеров, CHIMP выполняет любые сложные задачи.

"Локти" робота также оснащены специальными крюками, которые также облегчают подъемы. У CHIMP есть датчики для создания карт и 3D-моделей окружающей обстановки, что помогает ему избегать столкновений. Продуманный человеко-машинный интерфейс позволяет с легкость совмещать ручное и автоматическое управление, а четыре конечности, которые оператор может дистанционно направлять, позволяют роботу выбираться из самых узких мест и завалов.

Призовое место разработка компании Tartan Rescue получила во многом благодаря тому, что после падения CHIMP удалось самостоятельно подняться, тогда как большинство других упавших роботов ставила на ноги  команда людей с помощью домкратов и лебедок. Это принесло роботу $500 тыс.

По мнению специалистов, призеры Олимпиады роботов могут использоваться не только для спасательных работ. Дополненные новыми алгоритмами и функциями, а также программами искусственного интеллекта, они могут стать основой для создания железных солдат, мощной роботизированной армии, о которой давно мечтает Пентагон.