Когда исчезнет украинский хлеб: Для посевной не хватает 30 млрд
Когда заходит речь о будущем урожае, зачастую вспоминаются пословицы типа "Что посеешь, то и пожнешь". Но для наших нынешних условий подобные прогнозы чересчур оптимистичны.
Даже если все посеянное взойдет, вырастет и дозреет, далеко не факт, что оно будет убрано. В минувшие годы не раз бывало, что селянам оказывалось невыгодно собирать урожай той или иной культуры. Причиной могли служить низкие закупочные цены, сознательно сбитые правительством ради укрощения инфляции, как это случалось во времена Азарова. Или же резкое подорожание дизтоплива, или отсутствие оборотных средств и неподъемная цена кредитов. Дополнительные проблемы могут возникать у экспортеров вследствие ухудшения конъюнктуры мирового рынка, а также из-за желания государства пополнить свои валютные запасы за счет аграриев. Есть опасность, что в нынешнем году сработают все эти причины, вместе взятые.
Но и в том, что все посеянное взойдет, вырастет и дозреет, уверенности очень мало. Не будем говорить о войне, засухе и других вероятных обстоятельствах не- преодолимой силы. Хватает и тех условий, что сформированы нашей внутренней экономической политикой. В этом смысле действительно все начинается с посевной: в каких условиях - хороших, плохих или никаких - будут работать аграрии весной, такой же будет отдача от них в виде выращенного урожая: хорошей, плохой или никакой.
Раньше можно было бы сказать, что все это проблемы прежде всего самих аграриев. В конце концов, есть много других отраслей экономики, никому не легко, и каждый спасается как может. Но сейчас ситуация в сельском хозяйстве стала критически важной для дальнейшей судьбы народа, страны и государства.
Об этом говорит хотя бы то, что доля продукции АПК в общем объеме экспорта товаров из Украины в прошлом году превысила 30% и превзошла долю металлургов. В условиях, когда почти полностью разрушена экономика Донбасса, селяне стали главными кормильцами страны не только в плане продуктов, но и в плане валюты. Однако жизнь села циклична, и если сейчас аграрии останутся без поддержки, то через месяц-другой помогать им будет уже поздно. Скажется это не только на урожае сельхозкультур, но и на электоральном урожае - осенью на местных выборах.
Для посевной не хватает 30 млрд
По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, на полевые работы понадобится порядка 60 млрд грн. Это в полтора раза больше, чем годом ранее. "Вложения в гектар вырастут с прошлогодних 2 тыс. грн. до 3,1 тыс. грн.", - подсчитал первый заместитель министра агрополитики Ярослав Краснопольский. Он также добавил, что селянам на проведение полноценной кампании не хватает около 10 млрд грн. Впрочем, эти расчеты независимые эксперты и сами аграрии называли заниженными и до февральского обвала национальной валюты. По подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, весенняя посевная подорожает по сравнению с прошлым годом на 30 млрд грн., или почти на 75%. Если же властям не удастся "откатить" доллар к отметке хотя бы 25 грн., впору говорить об удорожании работ в два с половиной, а то и в три раза. При этом до сих пор точно неизвестно, какие площади под озимыми придется пересевать заново. По информации Укргидрометцентра, зиму не пережило около 15% культур (половина приходится на ячмень в южных областях страны), а это без малого 1,2 млн га посевов. То есть пересев из расчета 3,1 тыс. грн. за гектар увеличит посевной бюджет еще на 3,7 млрд грн. В профильном министерстве констатируют, что в слабом и изреженном состоянии находятся не менее 18% озимых (1,4 млн га), а еще 2% (151 тыс. га) вообще не дали всходов, и повторная обработка (пересев) этих угодий потребует почти 4,7 млрд грн. Между тем руководитель компании "Про Агро" Николай Вербицкий считает названные суммы завышенными - по его мнению, пересевать придется всего 8% озимых, то есть удастся уложиться в 2 млрд грн. Но все равно с учетом заметно подорожавших за последнее время материально-технических ресурсов весенние работы могут потянуть более чем на 80 млрд грн.
с худшей продуктивностью
Один из главных вопросов - где агросектору найти такие деньги. Объемы банковского кредитования АПК упали в прошлом году более чем на треть. А в этом сезоне рассчитывать на поддержку банкиров фермерам еще сложнее. "Получить кредит в гривне сейчас практически нереально", - сетует руководитель агрокооператива "Перемога" (Винницкая обл.) Николай Панасюк. Верховная Рада в последних поправках к бюджету учла предложение правительства о выделении 300 млн грн на компенсацию по процентным ставкам (в прежнем варианте бюджета-2015 конкретно на эти цели средства не выделялись, было предусмотрено финансирование общего фонда в размере 1,139 млрд грн., из которого, собственно, теперь и "одолжили" денег на компенсацию ставок). Этого, по утверждению правительства, должно хватить на привлечение 5 млрд грн. сравнительно недорогих заемных средств. Впрочем, в реальности, по мнению ведущего аналитика компании "Публичный аудит" Андрея Андрущенко, при таком уровне бюджетной поддержки селяне смогут получить лишь 1,5 млрд грн. доступных кредитов (с компенсацией 50% ставки). И выдавать их будут разве что государственные финучреждения. "Повышение Нацбанком учетной ставки с 6,5 до 19,5% годовых, а с 4 марта - до 30% вынуждает коммерческие банки сокращать объемы кредитования и ухудшать условия выдачи займов. Для аграриев они могут предложить кредиты под 30-35% годовых, тогда как приемлемыми для селян являются ссуды максимум под 10%", - отмечает Андрущенко. К тому же банкиры опасаются роста "плохих" кредитов, а потому предлагают финансирование только проверенным и самым надежным заемщикам.
Большинство хозяйств в такой ситуации могут рассчитывать лишь на собственные ресурсы. Запасы, по словам главы аналитического департамента консалтингового агентства ААА Марии Колесник, у аграриев есть. Ведь закупочные цены на зерно в последнее время росли. К примеру, если в начале нынешнего маркетингового года (в июле 2014-го) тонна пшеницы третьего класса стоила 2,6 тыс. грн., то сейчас - 4,9 тыс. грн. "В проигрыше остались разве что те, кто продал весь урожай в начале сезона и положил деньги на гривневый депозит", - говорит Колесник. Но столь непредусмотрительных фермеров в Украине не так много: наученные опытом прошлых лет, селяне предпочитают хранить деньги в товаре и либо до последнего придерживают урожай, либо тут же закупают на вырученные средства удобрения, семена и пр. Другое дело, что цены на удобрения и ГСМ растут быстрее, чем на зерно. Если летом прошлого года тонна аммиачной селитры стоила около 3,5 тыс. грн., то сейчас уже перевалила за 10 тыс. грн. Дизельное топливо за это время подорожало с 14 тыс. грн./т до 32 тыс. грн./т.
В любом случае, все аграрии, включая и тех, кто насобирал деньги на посевную, будут вынуждены отчаянно экономить, в первую очередь на семенах и агротехнологиях. "Импортные семена кукурузы стоят впятеро дороже отечественных. Хотя и последние подорожали с прошлогодних 800 грн./т до 1,6 тыс. грн./т, но будем покупать их, хоть они хуже по продуктивности", - рассказывает Панасюк. Он также добавляет, что вряд ли удастся внести нужное количество удобрений. "Это может привести к сокращению урожайности культур", - подытоживает фермер.
Еще одной тенденцией сезона станут активные эксперименты селян с культурами. "Аграрии будут отдавать предпочтения самым доходным по итогам прошлого года подсолнечнику и сое. А вот площади под кукурузой, скорее всего, сократятся, так как ее закупочные цены сравнительно невысоки - порядка 4 тыс. грн./т (для сравнения: тонна сои стоит больше 10 тыс. грн., подсолнечника - 9,5 тыс. грн., - "ДС")", - прогнозирует Верницкий. Аграрии наверняка уменьшат и посевы сахарной свеклы, которая в прошлом сезоне оказалась нерентабельной, а также крупяных культур, доходность которых традиционно невысока. Во что на практике выльются подобные эксперименты и какой урожай получит Украина в 2015 г., остается только гадать. По самым скромным оценкам, экономия на агротехнологиях приведет к сокращению зернового вала как минимум на 10-15%. И это если обойдется без погодных катаклизмов. Понятно, что резко (как минимум на треть) вырастет и себестоимость нового урожая. В таких условиях Украине будет сложно не только удерживать нынешние высокие темпы экспорта, но и обеспечить доступной едой жителей страны.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)