Уязвимый "Леопард". Почему в Сирии немецкие танки долго не живут

Говоря о потерях украинских танков в ходе боев на Донбассе, российские пропагандисты особо упирают на то, что армейские части были остановлены "простыми шахтерами и трактористами"

Однако, как показывает война на Ближнем востоке - боевики ИГИЛ и просто курды прекрасно жгут и американские "Абрамсы" в Ираке, германские "Леопард-2" и российские Т-90 в Сирии. Причем причина тут не столько в качестве техники, сколько в мягко говоря "не слишком умелых пользователях". Характерный пример - это немецкие "Леопарды".

Как известно турецкая армия активно принимает участие в боевых действиях в Сирии и за несколько лет потеряла полтора десятка танков.

История началась в далеком 2005 г., когда Турция закупила 298 подержанных (производства 1985-1992 гг.) "Леопард" 2A4, которые позже получили местное обозначение 2A4TR. Отличия от "оригинальных" танков были минимальны и не касались бронирования - прежде всего были установлены воздушные фильтры. А стоит сказать, что эти танки не имели ни комплексов активной защиты, ни динамической защиты.

Впервые турецкие "кошки" появились в Сирии в конце 2016 г. в ходе наступления турецких войск совместно с повстанческими группировками из АФН на севере Сирии против Исламского государства.

При этом уже тогда проявилась тактика применения (кстати, очень подобная нашей на Донбассе в 2014 - 2015 гг.): так как у противника нет тяжелой техники, то танки выполняют функции мобильных укреплённых пунктов или аналогов штурмовых орудий... правда, довольно своеобразно. При этом, как правило, пехотная поддержка отсутствует, наличие разведки также сомнительно. Очень часто по фото и видео можно видеть, как танки применяются чуть ли не штучно. Или стоят на довольно плохо укрепленных блокпостах.

Как итог - в боях как против ИГИЛ в начале 2017 г., так и против курдов в начале 2018 г. турки потеряли как минимум 12 танков (немецкие данные более скромные - 6). При этом только четыре танка были уничтожены из советского противотанкового комплекса "Фагот", еще один был поражен ракетой американского противотанкового комплекса TOW-2 (экипаж спасся). А еще два танка были брошены бравыми турецкими танкистами и достались боевикам ИГИЛ в качестве трофеев.

Это был серьезный удар для немецкого производителя - машиностроительной компании Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co KG. Однако стоит сказать, что до Сирии танки этого типа в реальных боевых действиях участия не принимали. В начале века это был только Афганистан, но там на тот момент серьезного противника не было. И их уязвимость при обстреле не самыми современными боеприпасами определить не удалось.

То есть сейчас можно говорить о том, что одной из причин потерь стало отсутствие у танка динамической защиты брони. Точно такая ситуация была и с нашими Т-64БВ, когда они выезжали в бой с незаряженной защитой, а в августе 2014 г. на фронт выкатили вообще "лысые" Т-64А.

А 700 мм брони по нынешним временам очень мало - та же TOW-2 с кумулятивной боеголовкой способна пробивать 800 мм брони (впрочем, как и российская 9М113 "Конкурс").

Ещё одним существенным фактором, снижающим живучесть "Леопарда-2" в условиях противоповстанческой операции в горах, является особенность расположения боекомплекта внутри танка - 22 снаряда из 42 положенных находятся в стеллаже в передней части корпуса, слева от механика-водителя. Со стороны лба они прикрыты довольно хорошо, но при попадании в борт, а тем более в крышу корпуса - что вполне вероятно в горах - у этой схемы возникают серьезные проблемы.

При этом стоит сказать, что еще одной причиной низкой эффективности немецкой техники в Турции является низкая мотивированность личного состава - на это сильно повлияли "чистки" армии после неудачного переворота в июле 2016 г.

Нельзя не сказать, что турецкое военное командование не понимает этих проблем и как минимум с марта 2017 г. Анкара пытается договориться с немцами о контракте на модернизацию имеющихся "Леопард- 2".

Однако после печально известного турецкого путча в июле 2016 г. Европа наложила оружейное эмбарго, прервав или приостановив военно-техническое сотрудничество.
И кстати, к вопросу о стоимости модернизации. В январе 2017 года Министерство обороны Турции было готово потратить $500 млн. на "апгрейд" 200 танков (часть "Леопард" 2A4, часть - еще более старые американские M60), что даёт грубую цифру в $2,5 млн . за одну боевую машину.

Кстати, после давления США фактически заморожен и проект перспективного национального танка Altay. В 2007 году Минобороны Турции заказало разработку нового танка компании Otokar. К 2012 году разработчики выпустили два первых прототипа боевой машины, а по состоянию на начало 2016 г. собрано четыре танка Altay. При этом стоимость серийного производства одной единицы оценивается примерно в $5,5 млн, а на разработку нового танка было потрачено около $500 млн.

Однако после путча возникли проблемы с двигателями - Европа отказалась не только передавать технологии, но даже поставлять сами двигатели.

Уже весной 2017 г. были попытки турков заменить немецкие двигатели на украинские. Официальный сайт Государственного концерна "Укроборонпром" даже разместил информацию, что харьковское Государственное предприятие "Завод им. Малышева" будет поставлять двигатели 6ТД-3 мощностью 1500 л.с. для новых турецких танков.

Но продолжению сотрудничества помешало одно, но важное условие - турецкая сторона настаивает на том, чтобы двигатели производились на месте, а все технологии должны стать ее интеллектуальной собственностью.

То есть на сегодня турецкие военные просто обречены воевать на том, что есть и значит потери "Леопардов" в текущей войне в Сирии просто неизбежны.