• USD 42.3
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Русский вопрос. Как "бронзовая ночь" помогла эстонцам остаться в Европе

Хотя количество "неграждан" в стране постоянно снижается и по итогам 2017 г. их доля составляет около 6%, "русский вопрос" окончательно вовсе не решен
Фото: EastNews
Фото: EastNews
Реклама на dsnews.ua

В начале января министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил о том, что мемориальный комплекс Маарьямяэ в память о погибших за советскую власть в Эстонии, расположенный в Таллинне, необходимо частично снести. Памятник обветшал и может обрушиться, а на укрепление комплекса требуется около миллиона евро. Часть эстонских политиков выступила с инициативой преобразовать мемориал в памятник жертвам коммунизма. В объединении "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) заявили, что эстонские власти намеренно довели мемориал Маарьямяэ до катастрофического состояния, чтобы снести под благовидным предлогом. И не вызвать акций протеста, как это было в апреле 2007-го, после демонтажа памятника Освободителям Таллинна ("Бронзового солдата"). Как и в соседней Латвии, в Эстонии до сих пор не могут порвать с советским прошлым.

Русский вопрос

Сегодня в Эстонии живет свыше 1,3 млн человек. Около 25% из них называют себя русскими. Эстония более 200 лет входила в состав Российской империи, после распада которой провозгласила независимость. Но просуществовать свободной Эстонии судилось лишь два десятка лет - страна была лакомым куском и для немцев, и для России. По пакту Молотова - Риббентропа страна вошла в сферу интересов СССР, а в августе 1940-го и вовсе была включена в состав Союза. Большая часть историков считает эти процессы оккупацией и аннексией. Западные страны, включая США, долгие годы напоминали Москве о том, что не признают аннексию Эстонии и других стран Балтии. Всего за год после аннексии в основном по обвинениям в антисоветской деятельности в стране было арестовано около 7 тыс. человек, более 1,5 тыс. казнили. В июне 1941-го из Эстонии выслали более 10 тыс. человек - сегодня 14 июня в стране именуется Днем траура. А вскоре Эстонию оккупировала нацистская Германия. В ноябре 1944 г. советские войска восстановили контроль над территорией Эстонии, и страна вновь была включена в состав СССР. После этого начались репрессии: количество пострадавших эстонцев, по разным оценкам, составило от 10 до 30 тыс. человек. Всего же за годы войны и становления советской власти Эстония потеряла около 200 тыс. - пятую часть населения.

Вновь о независимости в стране заговорили уже на закате СССР. Правда, в Эстонии отмечают: речь не о получении независимости, а о ее восстановлении. Так, 20 августа 1991 г. была восстановлена независимость Эстонской Республики, провозглашенной 24 февраля 1918 г. Между тем, как и со многими другими постсоветскими странами, Москва так просто отпускать Эстонию не собиралась. Последние части российской армии вывели из страны только в августе 1994-го, более 10 тыс. бывших военных предпочли остаться в Эстонии.

В 1993-м гражданство получили только те эстонцы, которые жили в стране до 1940 г., и их потомки. Остальным для получения гражданства нужно было сдать экзамен на знание эстонского языка и конституции. Как и в Латвии, в Эстонии ввели понятие "неграждан". Обладатели "серых" паспортов не могут голосовать на выборах в парламент страны и Европарламент, быть избранными в муниципальные советы, а также создавать партии и состоять в них, однако могут голосовать на местных выборах. Кроме того, есть ряд ограничений на работу в силовых структурах. Количество "неграждан" в стране постоянно снижается (по итогам 2017-го их доля составляет около 6%). Однако "русский вопрос" вовсе не решен.

В 2007-м в Эстонии разгорелся самый громкий скандал за время независимости - намерения властей Таллинна перенести памятник воину-освободителю от немецко-фашистских захватчиков ("Бронзовый солдат") и захоронения воинов из центра города на военное кладбище стали причиной не просто акций протеста, но и кровавых стычек. В результате беспорядков из-за переноса памятника пострадали несколько десятков человек, один участник акции протеста погиб. В России заговорили о том, что решение эстонских властей - надругательство над памятью освободителей. Совет Федерации РФ предложил президенту Путину разорвать дипломатические отношения с Эстонией, Госдума потребовала ввести экономические и политические санкции.

В апреле прошлого года бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил: "В "бронзовую ночь" многие местные русские осознали, что Эстония является независимой... Увидев все то, что произошло в Крыму и на востоке Украины, следует сказать, что мы справились". Он отметил, что напряженность вокруг "Бронзового солдата" искусственно нагнеталась не один год. "Мы решили устранить эту проблему до того, как нам будет это не по силам", - отметил Ансип, проводя параллели с событиями в Украине.
Тем не менее эстонские политики отмечают: русскоязычное население страны сегодня стоит на других позициях, чем население, говорящее на эстонском языке. Все дело в информационной среде. "Российские телеканалы со значительной господдержкой делают контент для аудитории в 100 млн человек, а вся эстонская аудитория - всего пара сотен тысяч. Мы понимали с самого начала, что будет очень сложно", - заявил в прошлом году министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. К примеру, в городке Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии всего 10% жителей - эстонцы. Эксперты даже говорили, что городок может стать вторым Крымом. Так что в плане территориальных угроз у Украины и Эстонии схожие проблемы.

Реклама на dsnews.ua

В октябре 2016-го в Эстонии прошла первая Балто-украинская осенняя школа ResilienceLeague 2016 - в рамках проекта представители Украины, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши учились противостоять российской пропаганде. В Эстонию тогда приехали представители городов Донбасса - Славянска, Краматорска и Покровска. А российские СМИ моментально назвали встречу школой натовских политруков.

Эстония последовательно поддерживает Украину, причем после начала вооруженного конфликта на Донбассе эта поддержка лишь усиливается. Так, только в прошлом году на гуманитарную помощь Украине было выделено 1,2 млн евро.

Средневековый город в современной обложке

Ежегодно в Эстонию приезжает около 4 млн туристов - в 2,5 раза больше, чем население страны. Около 10% экономики страны так или иначе связано с туризмом. Чаще всего Эстонию выбирают для отдыха финны, шведы и немцы. Много туристов из России и Латвии, с которыми граничит страна. Как сообщили "ДС" в Эстонском совете по туризму, в прошлом году Эстонию посетило около 15 тыс. туристов из Украины. По сравнению с 2006-м турпоток из нашей страны вырос на 19%.

В среднем украинцы проводят в стране два-три дня. Справедливости ради следует сказать, что иностранцы из стран ЕС тоже часто приезжают в Эстонию лишь на выходные - погулять по местным пабам и сделать покупки, поскольку алкоголь и многие товары в Эстонии дешевле, чем в других странах Евросоюза.

Самый посещаемый город страны - Таллинн. Почти 77% украинских туристов отправляются именно в эстонскую столицу. Первое упоминание о Таллинне относится к 1154 г. Сегодня это современная столица, сумевшая сберечь дух старины. Старый город Таллинна - один из наиболее хорошо сохранившихся ганзейских городских центров в мире. В 1997 г. Старый Таллинн был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. В городе множество парков и пляжей, ведь Таллинн стоит прямо на берегу Балтийского моря.

Популярна также юго-восточная часть страны, где расположены природные парки и заповедники. Почти 50% Эстонии занято лесами. Здесь можно отправиться в поход по болотам при помощи специальных болотоступов или на карьерное сафари по местам, где добывают сланец. Есть в Эстонии и курортные регионы - Пярну, Хаапсалу, острова, где можно не только подышать свежим воздухом, но и оздоровиться в санаториях. К тому же в Эстонии более двух тысяч островов, и на некоторых сохранились следы викингов.

В Эстонии можно найти развлечения на любой вкус - от чеканки монет в старой мельнице и дымной бани до экскурсии по шахте-музею и прогулке по перевернутому дому. Здесь катают на финских санках и собачьих упряжках, угощают старообрядческими блюдами с луком и приглашают на экскурсии в удивительной красоты замки и соборы.

Украинский след

Сотрудничеству между украинцами и эстонцами в образовательной сфере более двухсот лет - первые доклады украинских студентов из Тартуского университета датируются XVIII в. Тарту - студенческая столица Эстонии, каждый пятый житель здесь - студент. Второй по численности город страны называют музейным, ганзейским и старейшим городом Балтийских стран (первое упоминание о нем датируется 1030 г.). А еще в Тарту расположен Эстонский университет естественных наук, основанный в 1632-м, Балтийский колледж обороны и несколько других образовательных учреждений.

Многие эстонские вузы сегодня сотрудничают с украинскими - так, налажены контакты между Тартуским и Львовским университетами, Таллиннским техническим университетом и Киевской политехникой, Эстонской школой дипломатии и Дипломатической академией Украины, Таллиннским и Киевским педагогическими университетами.

Эстонские вузы принимают украинцев - учиться можно на эстонском и английском, а дипломы признаются во всей Европе. В Украине тоже есть квота для обучения студентов из Эстонии, однако она практически никогда не заполняется: из-за небольших размеров страны эстонцы часто рассчитывают работать на международные корпорации или за границей, а в этом случае знание английского и диплом европейского образца имеют явное преимущество.

Всего в стране сегодня проживает около 23 тыс. украинцев. Это второе по численности национальное меньшинство в Эстонии после русских. В стране действуют воскресные украинские школы, а также греко-католическая церковь. Работает несколько организаций, объединяющих украинцев. В ноябре 2017-го здесь, к примеру, отпраздновали 20-летие общества "Просвіта".

Эстонцев в Украине около 3 тыс. Значительная часть из них проживала в Крыму - в сентябре 2011-го здесь даже отмечали 150-летие эстонцев на полуострове. До начала российской военной агрессии, с 2002-го по 2014-й, в Александровской средней школе Крыма учитель из Эстонии обучал родному языку детей эстонского происхождения.
Довольно активен и культурный обмен между нашими странами. В 2001-м в Тарту открыли мемориальную доску, посвященную Лесе Украинке. В 2003-м Украина и Эстония совместно выпустили почтовую марку, посвященную дороге "из варягов в греки". Эстонские музыканты частые гости в Украине, а украинские - в Эстонии. Главным гостем дней оперы 2014 г. на Сааремаа была Национальная опера Украины, а в результате благотворительного проекта, проведенного по инициативе Национальной оперы "Эстония", школе изящных искусств Славянска подарили концертный рояль.

Крайне активно обе страны сотрудничают на почве кинематографии. В 2009 г. в Киеве и Харькове состоялся эстонский кинофестиваль "Эстфест", в ходе которого украинцы могли увидеть эстонские художественные и анимационные фильмы. В 2011-м фестиваль эстонского кино прошел во Львове, эстонские ленты также вошли в программу фестиваля документального кино Docudays. В декабре прошлого года в Киеве прошла Неделя эстонского кино - ее приурочили к празднованию 100-летия Эстонской республики.

Как Эстония вернула Украине меч викингов

В декабре 2015-го сотрудники эстонской таможни на пограничном пункте Лухамаа досматривали грузовик с российскими номерами. В машине искали контрабандные сигареты и алкоголь, а нашли ржавый меч.

Экспертиза показала, что оружием вполне могли владеть викинги - оно создано почти тысячу лет назад, в X-XI вв. Его стоимость после реставрации может составить около 17 тыс. евро. Вероятнее всего, именно для продажи артефакт и пытались провезти в ЕС.

Водитель грузовика происхождение меча объяснить не смог, так что власти Эстонии решили передать его России, откуда ехал грузовик. Но украинский посол в Эстонии Виктор Крыжановский попросил Таллинн не отдавать находку России - украинские эксперты предположили, что меч родом из Украины. В итоге оказалось, что оружие действительно было найдено на Волыни, а оттуда уже попало в Россию. В мае 2016-го в Центре украинской культуры в Таллинне состоялась торжественная передача меча украинской стороне. Меч в специальном холодильнике привезли в Киев: сперва находку отреставрируют, а потом обещают выставить на всеобщее обозрение. Правда, чьи музейные фонды пополнятся этим экспонатом, пока неизвестно.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua