• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Плохие немцы. США возвращают в свою империю Восточную Европу

Трамп отнюдь не изоляционист, а американский империалист - просто в Европе, да и в остальном мире подзабыли, что это такое
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Неожиданное и болезненное расширение "российского" санкционного списка американского правительства - ведь в Москве было решили, что включение России в "иранский пакет" затянется в Конгрессе до предполагаемой гамбургской встречи Трампа и Путина - указывает на такие подземные течения в Вашингтоне, которые обессмысливают любое вероятное увлечение Трампа Путиным. Настолько, что Белый дом теперь даже не спешит подтверждать, что встреча состоится.

Кстати, в том же духе высказался и президент Порошенко: мол, Трамп не похож на симпатика российского правителя - но украинский лидер в силу формата вряд ли мог сказать что-то другое (кроме того, пятый украинский президент явно не склонен к эмоциональным порывам). А ведь можно задуматься, почему их встреча прошла, вроде бы, "без сучка и задоринки", а также о том, кто с кем (и зачем), собственно, встречался.

Как министр Габриэль в Краснодаре оказался

Например, согласно сценарию Дональд Трамп "заглянул" на переговоры вице-президента Майкла Пенса и Петра Порошенко, а затем - по "следам" Андрея Парубия - главу украинского государства принимали руководители силовых ведомств США. В таком алгоритме содержится вполне определенный и важный смысл, который сегодня пытаются расшифровать и сформулировать для себя в Москве...и в Берлине. Потому что действо в Вашингтоне необходимо воспринимать в пакете.

Во-первых, с изменением правового формата военных действий на украинском Востоке, что во многом лишает содержания Минские договоренности (которых, конечно, все намерены придерживаться в риторической игре).

Во-вторых, с визитом Дональда Трампа в Польшу, причем, опять-таки, раньше саммита Двадцатки в Гамбурге.

И, в-третьих, с посещением федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Украины и поездкой главы германского МИД Зигмара Габриэля в...Краснодар. Здесь нельзя обойтись без иронии - с одной стороны, понятно, что немецкий министр едет к Путину в его черноморскую резиденцию в районе Сочи, но с другой стороны, германо-австрийская истерика по поводу справедливого наказания фирм, потворствующих российскому закабалению Европы, как видим, мгновенно снизила статус германского МИД.

Реклама на dsnews.ua

Даже странно, что Путин решил не унижать немцев до конца, и не предложил Габриэлю встретиться в военно-патриотическом парке в городке Кубинка, Одинцовского района Московской области, на развалинах игрушечного рейхстага. Хотя это было бы яркое проявление шизофренического отношения Кремля к Европе и Западу в целом, состоящего в садомазохистской любви-ненависти. Впрочем, Краснодар тоже показателен. Этот немецкий "синхрон" (причем, отметим, что формально статус Штайнмайера выше статуса Габриэля) связан с потенциальной - и неожиданной - утратой Германией контроля над важными сферами европейского политического поля, а это роль монопольного посредника в отношениях с РФ и энергетическая политика ЕС.

Стоит отметить, что при Обаме руки Берлина в этих отношениях были полностью развязаны - можно вспомнить, как немцы отвергли интеграцию США в нормандский формат. Это, конечно, подавалось мягко, в стиле "Обама предложил, Меркель отказалась", что стало очередным проявлением тенденции, в рамках которой президент США полагал приоритет баланса внутри западного конгломерата более важным, нежели американские амбиции и даже интересы. Но не таков Дональд Трамп.

Почему Трамп прародину не взлюбил

По-видимому, в Берлине и Москве (употребление названий этих столиц рядом вовсе не означает союзнических отношений между ними) не смогли его раскусить и обманулись изоляционистской риторикой, рассчитанной на среднего "реднека" и конспирологической буффонадой, генерируемой медиа-троллями вроде Алекса Джонса. Между тем, Трамп отнюдь не изоляционист, а американский империалист - просто в Европе, да и в остальном мире подзабыли, что это такое.

Ключевая разница состоит в том, что либеральный глобализм учитывает интересы других, а преимущества сильных игроков являются объективными. Империалист же учитывает только свои интересы, а преимущества получает любыми способами, в том числе и неэтичными.

Это вовсе не отменяет глобализацию, просто США - ввиду колеблющегося между таким же имперским, в экономической плоскости, и "либерально-глобалистским" (имитирующим американских демократов-космополитов) подходом Китая - намерены вернуть себе положение гегемона. Гегемона в духе президентства Джорджа Буша-младшего.

Причем чуть ли не все военные, а они доминируют в администрации Трампа - это генералы иракской и афганской войн, а "неопытный" госсекретарь Тиллерсон недавно возьми и упомяни об интересах США в Латинской Америке, говоря о Венесуэле. Это проявляется даже в Сирии (от которой Трамп хотел бы избавиться) - Вашингтон установил свои правила для проведения военных действий на этой территории и быстро наказывает за их невыполнение (бомбардировки, сбивание самолетов, выбор союзников исходя из собственных представлений о происходящем). Более того, этот неоимперский подход раскрашен и субъективным фактором самого Трампа.

Так, он невзлюбил родину своих предков Германию, которая то громко, то исподволь ему перечит, в его понимании, что бы он ни говорил и ни делал. Ведь недаром слова "Немцы плохи, очень плохи", сказанные в Брюсселе, сразу стали мемом. И вот такому Белому Дому, который трамбует либеральная пресса за российский след, удается поймать немцев на гораздо более реалистической зависимости от Москвы. Это же золотое дно.

И вот мы видим, как Тиллерсон внезапно говорит о разрешении конфликта за пределами Минских соглашений (русские сначала интерпретировали этот намек как предложение поменять Крым на Донбасс, но быстро протрезвели, получив болезненное расширение санкционного списка). Далее, среди кандидатов в профильные заместители госсекретаря по Европе и Евразии не оказалось ни одного русофила, а вполне даже наоборот. Поэтому схема, в рамках которой рассматривалась администрация Трампа и ее актуальная и перспективная внешняя политика, стала ломаться.

Диверсия под германо-российские связи, "Северный поток-2" и Минск-2, теплая атмосфера встречи Порошенко и Трампа, озвучивание плана о подписании соглашения в оборонной сфере такого же, как и с Канадой, встреча с министром экономики и торговли Уилбуром Россом, у которого огромные интересы в металлургической сфере (привет нашим олигархам), визит Трампа в Польшу накануне саммита Двадцатки, падение цен на нефть и газ, происходящее в силу нарастающего американского сырьевого навеса - все это "чекпойнты" маршрута возвращения США на ледяной трон однополярного мирового порядка.

Вернуть однополярье

Причем избирателю Трампа - а он над ним дрожит как условно "антиэлитный" президент - этот маршрут подается прагматически и просто. Мол, "мы же должны наращивать экспорт и ставить на место халявщиков и импотентов". Еще год назад в Киеве (и Варшаве) могли только мечтать о конкуренции между Вашингтоном и Берлином за влияние в Восточной Европе, как во времена Буша-младшего.

Минская конструкция как механизм закрепления европейского влияния в этом пространстве становится предметом этой конкуренции. Коалиция неоконсерваторов, генералов и нефтяников в администрации Трампа поспешила воспользоваться его ссорой с Меркель, чтобы нанести по удар по "Минску". Москву же в Вашингтоне воспринимают как нечто за пределами этой игры, как объект. Иначе не упаковывали бы ее в "Акт о противодействии дестабилизирующим действиям Ирана" в котором, необходимо подчеркнуть, ликвидируется привязка антироссийских санкций к выполнению минских соглашений.

Параллельно киевские ястребы - а это происходит после поездки Андрея Парубия в США - готовят изменение статуса ОРДиЛО. По сути, введение гибридного военного положения относительно этих территорий. А это позволит Украине отмежеваться от требований по "прекращению огня" и продолжающейся риторики о каких-то выборах на оккупированных территориях и прочей минской мифологии.

Понятно, отчего впал в истерику Берлин и занервничала Москва. У немцев забирают пряник, а русских подталкивают к непопулярным решениям, которые они не желали бы принимать вообще - капитуляции на востоке Донбасса и уходу из Сирии безо всяких надежных гарантий сохранения там своего влияния. Для любой "гамбургской сделки" Трампа с Путиным - а пока формат встречи вообще не прояснен - политическая элита США теперь расставила красные флажки.

Более того, для американцев такой конфронтационный курс имеет веское экономическое обоснование. Цена нефти, а с ней - и газа корректируется вниз. В США пробурено, но не задействовано около пяти тысяч скважин, готовых в любой момент начать добычу. При этом доля США все равно продолжает увеличиваться, и эффекты соглашения "ОПЕК+" не просто исчерпаны, а становятся контрпродуктивными для подписантов. Временно, по крайней мере, из числа конкурентов на европейском рынке выключен Катар, а с Саудовской Аравией США возрождают стратегический альянс. Польская поездка Трампа лишь подчеркнет сочетаемость внешнеполитических линий Белого Дома - продвижение экономической выгоды США и возвращение Америки к штурвалу в однополярном формате, с отталкиванием Германии на периферийную роль.

Риски и шансы

Разумеется, в этой стратегии есть свои риски.

Во-первых, в Сирии ситуация выглядит крайне запутанной, и кто в итоге выиграет от разгрома ИГ - неясно.

Во-вторых, Москва еще может попытаться скомпрометировать Трампа, и весь этот вязкий скандал продлится еще многие месяцы. Правда, теперь замена его Майком Пенсом уже ничего глобально не изменит, просто смягчит субъективный фактор.

В-третьих, разведение между собой американских и европейских санкций создаст, конечно, трещину для россиян. Но в положении ли сегодня Россия ею воспользоваться - сказать сложно. Ведь большая часть российской внутренней и внешней политики - всего лишь имитация действий и потенциала (что, в очередной раз очень хорошо показал скандал с фильмом Оливера Стоуна).

В-четвертых, Трампу нельзя потерять лицо на Дальнем Востоке, где он сделал ставку на искренность китайцев и их потенциал разоружения КНДР.

Но то, что Россия, используя оставшихся агентов влияния на Западе, попытается сорвать эти несколько неожиданные изменения американского политического курса - несомненно.

Поэтому стоит ожидать разного рода провокаций, расширения вмешательства в германскую избирательную кампанию, агрессивных действий на Донбассе и в Сирии.

Впрочем, эта последняя гастроль будет носить агонизирующий характер. Белый Дом, которому Кремлю нечего предложить, и который рассматривает европейцев как тормоз для своих планов, согласный договариваться лишь свысока и на своих условиях, все эти годы был ночным кошмаром Путина.

Что касается Германии, то эпоха, когда Берлину можно было усидеть на двух стульях, явно подходит к концу. Ведь нельзя одновременно поддерживать санкции против РФ и строить ее новый магистральный газопровод, делая Европу более, а не менее зависимой от фашиствующих безумцев в Кремле. Хотя, конечно, положение, в которое попала Ангела Меркель, не может не вызывать сочувствия. Ведь ее нельзя упрекнуть в неискренности. И потом, можно представить себе давление, которому ее подвергает та часть немецкого бизнеса, который неплохо чувствовал себя в российской коррумпированной среде.

При этом необходимо сказать, что у Германии было более трех лет для того, чтобы переориентировать свои закупки газа, причем это смогли сделать Польша и страны Балтии. Похоже, такая политика не была приоритетом, поэтому Дональду Трампу приходится вписывать этот пункт в распорядок дня федерального канцлера вот таким неудобным способом. В конце концов, избавление от сомнительных и унизительных энергетических связей со страной-изгоем пойдет Германии только на пользу. Так что в итоге немцы, возможно, будут так же точно благодарны Трампу, как когда-то Рейгану.

    Реклама на dsnews.ua