• USD 41.9
  • EUR 43.7
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Миги для Белграда. Как Украину втянули в оружейный скандал

Украинский Ан-124 с четырьмя истребителями на борту, направлявшийся из Беларуси в Сербию, сел в Будапеште, потому что в оплатившем доставку Минске, якобы, не знали о слишком короткой для "Руслана" взлетно-посадочной полосе

Ан-124 "Руслан"
Ан-124 "Руслан" / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Украинское информационное пространство всколыхнула новость о том, что самолет ГП "Антонов", Ан-124 ("Руслан"), 16 мая перевозил четыре истребителя МиГ-29 в Сербию из Беларуси, в отношении которой в Евросоюзе действует оружейное эмбарго.

Маршрут зафрахтованного Беларусью украинского транспортника пролегал через территорию, собственно, Украины, а также стран-членов ЕС и НАТО — Румынии и Венгрии.

Давайте разберемся, так ли уж скандальна эта история и каковы ее возможные последствия для Украины и ЕС.

Во-первых, внимание следует все же обратить не на Беларусь, отправившую самолеты в Сербию, а именно на Сербию, которая стремится стать членом Европейского союза, но при этом остается форпостом российской внешней политики на Балканах и в Европе.

В данном случае имеется факт военного сотрудничества между европейским государством и режимом Александра Лукашенко, в отношении которого Брюссель ввел санкции в связи с прошлогодним жестоким подавлением протестов оппозиции.

Во-вторых, заметим, что в будапештском аэропорту имени Ференца Листа Ан-124, в принципе, и не должен был садиться, если бы не "технические причины".

Какого рода "технические причины"?

Реклама на dsnews.ua

Как сообщили венгерской службе "Радио Свобода" в минобороны Венгрии, "Руслан" сел в Будапеште, поскольку "он не мог безопасно приземлиться в аэропорту, который был его конечным пунктом назначения из-за короткой взлетно-посадочной полосы".

В сербском оборонном ведомстве, в свою очередь, сделали вид, что вообще не в курсе, почему Ан-124 приземлился в "Листе" 16 мая. И уже на следующий день, 17 мая, он вылетел на военный аэродром "Батайница" в Белграде "после дополнительных поставок и ремонта деталей". Получается, что проблема была решена всего лишь за день. Какая именно (полоса в пункте назначения короткая или неисправность самолета) и каким конкретно образом — не понятно.

В связи с чем напрашивается довольно простой вопрос: неужели и впрямь сторона, зафрахтовавшая украинский Ан-124, т.е. Беларусь, не знала о том, что ВПП в Батайнице коротковата для "Руслана"?

Либо же заказчик был осведомлен о состоянии взлетно-посадочной полосы в Батайнице, но украинский "Ан" с четырьмя белорусскими "мигами" непременно должен был "засветиться" на территории страны-члена ЕС, то есть Венгрии? А Будапешт либо не видел причин для отказа, либо не имел возможности, связанный нормами международного воздушного права.

И вот, очень быстро становится известно, что белорусские боевые самолеты в качестве груза транзитом прошли через территорию стран-членов ЕС и НАТО. 

Важно заметить, что контроль за экспортом и транзитом оружия, как пояснил "Радио Свободе" представитель ЕС Питер Стано, регулируется Соглашением о торговле оружием, общей позицией Совета Евросоюза и национальным законодательством стран-членов.

Решение относительно экспорта и транзита принимают эти страны—члены, о чем они отчитываются каждый год.

Иными словами, Будапешт и Бухарест должны были предоставить Беларуси соответствующее разрешение, если, конечно, Минск и Белград не сыграли "втемную".

Подарок к саммиту

Все это в совокупности наталкивает на мысль, что первой мишенью скандала должна была стать именно страна-член Европейского союза и НАТО — Венгрия, у которой натянутые отношения и с Брюсселем, и с Киевом.

Таким образом правительство Виктора Орбана, частенько демонстрирующее лояльность по отношению к Москве, в еще больше степени и в медийном плане оказалось втянутым в российскую орбиту влияния, поскольку Будапешт позволил подсанкционным властям Беларуси осуществить транспортировку "мигов" через свою территорию.

И произошло это за месяц до саммита Организации Североатлантического договора, который состоится 14 июня. И в ходе которого союзники Будапешта, скорее всего, спросят с венгров за воздушный коридор для режима Лукашенко.

Второй же мишенью скандала, судя по накалу страстей в СМИ, прежде всего, российских, является Украина, предоставившая свой Ан-124 белорусам.

Юридически Украина, не являющаяся членом ЕС и НАТО, ничего не нарушила. Это был обычный фрахт. Из Гостомеля "Руслан" в Беларусь, по данным "ДС", вылетел пустым и прошедшим стандартную проверку, в том числе кинологами Погранслужбы. Что затем загрузили в Ан-124 — это уже вопрос к заказчику, к Беларуси. Так что для Украины этот скандал прежде всего медийный и, да, несет определенные репутационные потери.

Картинка на самом деле создана весьма неприятная, поскольку скандал с украинским "Русланом" начал раскручиваться после череды призывов президента Украины Владимира Зеленского и других высокопоставленных чиновников к партнерам из НАТО поддержать предоставление Киеву Плана действий по членству в Альянсе на фоне роста эскалации в отношениях с Россией.

Во-вторых, скандал всплыл за день до пресс-конференции Зеленского, местом проведения которой был избран как раз ангар ГП "Антонов", которое, выходит, без угрызений совести сотрудничает с режимом Лукашенко. И какой самолет стоял за спиной украинского президента? Правильно: Ан-124.

С другой стороны, фрахт — это фрахт. Это деньги для того же "Антонова". По некоторым данным, только подача "Руслана" стоит порядка 700 тыс. грн.

Рейс в целом, естественно, дороже. Нардеп Андрей Мотовиловец, который в прошлом году сопровождал рейс Ил-76 из Китая с медоборудованием для Украины, в интервью "Лиге", говорил, что "стоимость рейса "Руслана" начинается от $600 тыс."

Да, "Антонов" мог бы отказаться от белорусского фрахта, а значит и от необходимых для его развития средств, по политическим мотивам с целью избежать критики со стороны Европы, которая, определенно, еще прозвучит. Из той же Венгрии, которая таким образом может попытаться перенести внимание ЕС с себя на Украину.

С другой стороны, если уж говорить о политических мотивах, то нельзя не вспомнить, что, к примеру, официальный Берлин прилагает колоссальные усилия для завершения газопровода "Северный поток-2", называя его коммерческим проектом, несмотря на то, что трубопровод лишь усилит энергетическую зависимость Германии от России.

Так что в данной ситуации, и апологетов зрады в Украине, и Европейский союз должен волновать не фрахт, а происхождение четырех военных самолетов, поставленных из Беларуси в Европу через территорию стран-членов ЕС и НАТО.

И далеко не факт, что истребители на самом деле принадлежали Беларуси, поскольку два из них Минск как бы подарил Белграду.

Если учесть, во-первых, стоимость одного такого истребителя (новый — порядка $22-25 млн), то просто так подарить кому-то две единицы может только очень богатое государство. Во-вторых, Беларусь и ранее выступала ширмой для российских поставок оружия за рубеж. Так что пресловутые "миги" могут на поверку оказаться российскими. Впрочем, учитывая нынешний статус отношений между Москвой и Минском, белорусская сторона и впрямь могла безвозмездно передать истребители Сербии, уступая давлению Кремля. Так или иначе налицо факт укрепления военного партнерства между Москвой и Белградом.

    Реклама на dsnews.ua