Украина поможет Турции вооружиться
Зачем Турции ракеты
Киев и Анкара намерены возобновить сотрудничество в строительстве ракетного полигона и космического центра Турции. Соответствующий договор между КБ "Южное" и турецким научно-техническим центром TUBITAK Uzay был заключен еще в 2006 г. Но сегодня это направление приобрело для нашей страны особую актуальность. Из-за оккупации Крыма отечественная авиаракетная и ракетно-артиллерийская промышленность временно утратила доступ к военным полигонам на полуострове, а также к Национальному центру управления и испытаний космических средств в поселке Витино, неподалеку от Евпатории. Это вынудило Киев обратиться к государствам НАТО и другим партнерам с просьбой поддержать развитие украинских космических спутниковых программ, а также учебных и проектных испытаний отечественной военной ракетной техники.
Первой на просьбу откликнулась Анкара. 20 марта Киев посетил президент Турции Раджип Эрдоган. После его визита Петр Порошенко сообщил о подписании обширного соглашения в авиаракетной промышленности. "Мы договорились о многомиллиардной космической программе. Но не обо всем можем сейчас говорить", - таинственно сообщил СМИ Президент. Ситуация прояснилась быстро: уже 16 апреля госконцерн "Укроборонпром" заявил, что соглашения касаются совместного производства танков, авиадвигателей, средств радиолокации и ракетно-космической техники. Об этом стороны договорились в ходе визита делегации Украины в Турцию 8-9 апреля.
Еще в марте, накануне визита в Киев, Эрдоган анонсировал начало работы Национального космического агентства Турции. Анкара также приступила к строительству космодрома и двух военных ракетных полигонов. Один из них расположится близ порта Синоп, на расстоянии 200 км от Севастополя. Национальный турецкий Центр запуска космических и военных баллистических ракет предположительно будет развернут возле города Аксарай на западе турецкой Каппадокии. До оккупации Крыма проекты строительства ракетных центров в Анкаре считали слишком дорогостоящими. Для проектных испытаний своих оперативно-тактических ракет и систем РСЗО турецкая армия арендовала ракетные полигоны в других странах. Но российская военная агрессия против Украины дала Турции возможность пересмотреть свои военные затраты. В Анкаре явно обеспокоились нарушением международных соглашений о безъядерном статусе Крыма. В этом году Россия перевела на южный берег полуострова одну из ремонтно-технических баз специальной службы вооружений ВМФ РФ. Перевод базы техконтроля атомного оружия создал угрозу безопасности для всех без исключения стран региона. Румыния тут же обратилась к США с просьбой о размещении средств противоракетной обороны (ПРО) для защиты от возможной агрессии. После этого дислокация подразделений ВВС США в Черном море стала постоянной. Турция также попросила о переводе на ее территорию из Испании американских ракетных систем ПРО Patriot. И одновременно начала развивать собственные ракетные и космические программы.
Украинский интерес
Вершина амбиций Турции - космическая программа, начавшаяся с запуска в 2011 г. первого гражданского оптического микроспутника Rasat. Его двигатели были изготовлены по технологии украинского КБ "Южное", а оптику и электронику произвела британская SSTL Surrey Satellite Technology Ltd. В 2012 г. Турция запустила свой второй и уже полноценный тяжелый военный спутник оптической разведки Gokturk 2. Он был выведен на орбиту с космодрома Zhiuguan, КНР. Наряду со спутниками-шпионами Турция еще с 1994 г. реализует обширную программу запуска группировки спутников связи Turksat.
Космическая инфраструктура необходима и для точной навигации новых разработок турецкой армии. К ним относятся крылатая ракета авиационного базирования SOM В2 дальностью 200 км и оперативно-тактический ракетный комплекс J-600T Yildirim II с радиусом действия до 300 км при весе боеголовки в 0,4 т. Он был создан Турцией на основе китайского ракетного комплекса В-611 в полном соответствии с режимом контроля над нераспространением ракетных технологий. В дальнейшем турецкие военные намерены взять на вооружение ракеты Yildirim II дальностью 900 км и крылатые ракеты наземного базирования дальностью более 600 км. Вполне возможно, что Украина, имея собственные аналогичные разработки, решится на сотрудничество с Турцией и в этой сфере.
Но официальные подтверждения таких намерений пока отсутствуют. Сейчас публичные акценты развития сотрудничества двух стран расставлены на возможностях совместного производства боевых самолетов и средств авиации, а также перспективе строительства Турцией танкостроительного завода. Несколько лет назад Анкара договорилась с Южной Кореей и Японией об участии их корпораций в проекте турецкой компании Otokar. Он предусматривал производство около 250 танков модели Altay. Стартовая стоимость проекта составила $400 млн. Altay разработан на основе корейской модели К2 "Черная пантера" компании Hyundai Rotem и рассчитан на двигатель Mitsubishi Heavy Industries (Япония). Но после начала агрессии РФ против Украины проект неожиданно застопорился. Развернувшийся военный конфликт заставил Токио в начале 2014 г. отменить введенное более полувека назад эмбарго на экспорт оружия. В результате Японии стало гораздо выгоднее предлагать мировому рынку свой танк Tipe 90, чем заниматься поддержкой выпуска конкурирующей модели из Южной Кореи. Такой поворот не мог не повлиять на позицию Анкары, чья потребность в новых танках составляет 1 тыс. единиц и предполагает ассигнования на сумму более $1,5 млрд.
Есть вероятность, что эта самая дорогая программа турецкой "гонки вооружений" вернется к тому, с чего она когда-то начиналась, -производству украинских танков Т 84-120 Jatagan, специально разработанных под высокогорные и иные требования турецкого покупателя. Но пока что украино-турецкие проекты в танкостроении, производстве РЛС и авиадвигателей не приобрели конкретных очертаний.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)