Угроза вторжения в Украину. Какие уроки можно извлечь из учений "Запад—2021"

Пусть Россия может в долгосрочной перспективе пребывать в упадке по экономическим и демографическим причинам, она останется серьезной, разрушительной угрозой

Учения "Запад-2021" / Getty Images

Старший научный сотрудник Инициативы трансатлантической безопасности Центра Скоукрофт Джон Дени в статье для Atlantic Council проанализировал российско—беларуские учения через призму текущей эскалации на украинской границе.

Наращивание Россией войск на границе Украины стало причиной опасения нового вторжения, покуда десятки тысяч солдат, бронетехника и элитные спецподразделения занимают позиции в 140 милях от границы, порой ночью, чтобы скрыть свои передвижения. Власти США предупредили союзников о том, что вторжение вполне может произойти, и время на то, чтобы помешать этим планам, уходит.

Пока представители западных спецслужб пытаются предугадать следующие шаги Москвы, любой, кто следил за сентябрьскими беларуско—российскими военными учениями "Запад-2021", сделал для себя массу довольно примечательных открытий. И пусть многое о российском потенциале, доктрине и методах можно было узнать на оперативном и тактическом уровне, но ряд наиболее важных последствий вторжения для Запада можно получить лишь на стратегическом уровне — партнерство Москвы с Китаем, ее планы на Арктику и ее отношением к международным соглашениям о контроле над вооружениями.

На западном фронте что угодно, но только не тишина

Во-первых, последние передвижения российских войск дают понять, что Дамоклов меч все еще нависает над Украиной.

Несмотря на то, что Кремль сообщал об отведении войск, которые он сосредоточил на границе с Украиной в апреле, до 90% техники и персонала на самом деле там и остались. Поначалу бытовало мнение, что эти силы там находятся для подготовки к учениям "Запад-2021"; но учения завершились, а Россия за последние недели лишь усилила свое присутствие (вместо того, чтобы переместить силы в другие локации).

Со стратегической точки зрения, как недавнее наращивание сил, так и значительное остаточное присутствие после учений предполагают усиление давления Москвы на Киев: попытки помешать интеграции Украины в НАТО путем сдерживания и, при необходимости, предотвращения изменения ситуации на Донбассе военным путем. Учитывая то, что мягкая сила России в Украине значительно ослабела, а также снижение торговых отношений между двумя странами, инструментарий Москвы сегодня ограничен куда больше, чем десять лет тому назад, но явно включает сдерживающую силу в виде огромного скопления сил на границе с Украиной.

Между тем, учения "Запад-2021", которые проходили в Беларуси и Западном военном округе России, также показали, что отношения Москвы с Минском несколько улучшились. Несмотря на то, что президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко не испытывают особой любви друг к другу (причем некоторые даже утверждают, что первый считает последнего шутом), совместные учения стали свидетельством крепнущего стратегического и военного партнерства между ними.

Минск продемонстрировал готовность разместить у себя тысячи российских военнослужащих (и провести с ними совместные учения). Например, они создали в Беларуси новый совместный центр военной подготовки, предназначенный для подготовки подразделений ВВС и ПВО, и именно там Москва разместила свои истребители Су-30 для выполнения совместных миссий и патрулирования границ двух стран.

В некоторой степени эти шаги также являются отражением стратегической тенденции к установлению более тесных политических отношений между двумя странами, которые оттолкнули от себя Запад некоторыми своими ошибками (жестокими репрессиями в отношении белорусской оппозиции и конечно, аннексией Крыма Россией). Вот почему Путин и Лукашенко склонны сотрудничать друг с другом, вероятно, за счет Запада.

Проблемы на Востоке

Помимо Беларуси Россия пригласила для участия в учениях "Запад-2021" других международных партнеров, и среди тех, кто отправил войска, были Армения, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Сербия.

Однако очень характерно, что Китай отсутствовал, отправив лишь наблюдателей. И это с учетом его масштабного во время предыдущих учения: "Восток" в 2018 г., "Центр" в 2019 г. и "Кавказ" в 2020 г. Решение проигнорировать "Запад-2021" кажется нелогичным.

Также любопытно то, как Москва подавала российско-китайское военное сотрудничество. Всего за несколько недель до начала активной фазы "Запад-2021" от 10 до 13 тыс. военнослужащих из России и Китая приняли участие в крупномасштабных учениях в северо-центральном районе Нинся. Изначально "Сибу/Взаимодействие-2021" были переименованы в "Запад/Взаимодействие 2021", чтобы подчеркнуть связь с учениями "Запад-2021".

Почему же Пекин участвовал в учениях, аффилированных с "Запад—2021", но при этом не отправлял войска в Беларусь и западную Россию для участия в главном мероприятии? Поскольку стремится держать Европу поближе к себе, избегая имиджа страны, представляющую угрозу континенту, пусть он уже и является таковым.

Китай, скорее всего, понимает, что учения — единственное российское военное мероприятие, регулярно привлекающее внимание прессы по всей Европе и в Соединенных Штатах. Если бы он отправил военных для участия в них, это, вероятно, вызвало негативную реакцию и стало бы доказательством справедливости заявлений Вашингтона о том, что Китай действительно представляет угрозу безопасности для Европы уже сегодня, а не в каком-то отдаленном будущем.

Несмотря на растущее числа таких доказательств, многие в Европе не рассматривают Китай как угрозу безопасности. Например, после июньского саммита НАТО президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что "Китай находится не в Северной Атлантике". Руководство Китая, скорее всего, очень стремится поддерживать в корне неверное представление о том, что они находятся далеко от Европы, что и служит объяснением их решению не отправлять войска на учения "Запад-2021".

Налет модернизации

"Запад-2021" также продемонстрировали желание России модернизировать свою армию. Один из ключевых стратегических выводов, который можно сделать по итогам маневров: извлечение Россией уроков из недавних военных операций, в первую очередь в Украине, Сирии и Нагорном Карабахе; а также развитие и применение передового военного потенциала.

Что касается этих военных операций, то во время учений заметно активнее использовались беспилотники и крылатые ракеты, применяемые в Украине, Сирии и Нагорном Карабахе, для поражения сил противника, особенно БПЛА противника. И по сравнению с маневрами западных армий российские план военных учений все еще строго расписывается. Порой военные даже проводят учения—репетицию перед учениями, чтобы гарантировать успешный результат. Тем не менее, "сценарии" таких учений явно включают уроки, извлеченные из недавних операций, в которых российские военные принимали участие или внимательно мониторили ситуацию.

Расширенный потенциал. Российские военные также испытали несколько новых единиц вооружений, включая БПЛА, транспортные средства и методы борьбы с дронами. И это говорит о стремлении России к противостоянию с более технологически продвинутыми западными противниками, в первую очередь в плане разработки обычных высокоточных вооружений; гиперзвукового оружия, вооружений с искусственным интеллектом; беспилотников; систем управления, контроля и связи; и увеличенным кибер-потенциалом для ведения информационной войны. Тем не менее, нет никаких гарантий, что в российском бюджете есть средства на амбиции Министерства обороны.

Исследуя Север

"Запад-2021" также показали растущее стратегическое значение Арктики.

Хотя учения проходили недалеко от границ Польши и Литвы и на полигоне Мулино примерно в 225 милях к востоку от Москвы, большая часть маневров на море и у побережья проводилась Северным флотом России и сыграли гораздо более заметную роль, чем на последних учениях "Запад-2017". Повышение статуса флота служит консолидации всех военных активов, независимо от рода войск, в качестве единой административной единицы и укрепляет позиции Северного флота в борьбе за необходимые ресурсы.

Основная задача флота — поддерживать в боевой готовности военно-морские стратегические ядерные силы, базирующиеся на российском побережье Баренцева моря, но также он отвечает за исследовательские миссии и патрулирование в Северном Ледовитом океане. Повышенный статус свидетельствует о возросшем значении Арктического региона в российском стратегическом мышлении и планировании.

Никаких сделок

И наконец, "Запад-2021" — это доказательство того, что Россия по—прежнему пренебрегает большей частью международных соглашений о контроле над вооружениями, которые ограничивают ее возможности разрабатывать, скрывать и проводить дестабилизирующие наступательные военные действия в Европе.

Например, Венский документ 1990 г. и последующие дополнения требуют, чтобы государства-члены допускали наблюдателей к участию в определенных военных действиях, включая учения с участием не менее 13 тыс. военнослужащих.

Всего за несколько дней до начала учений Минобороны России заявило, что в учениях "Запад-2021" примут участие около 200 тыс. военнослужащих. Но подчеркнуло, что эти силы на самом деле участвовали в нескольких несвязанных между собой маневрах. Таким образом Москва нашла лазейку в Венском документе, фактически аннулировав задачи соглашения, направленного на укрепление доверия и безопасности.

То, что западные страны предпочитают сохранить свой моральный облик и прибегать к мерам по укреплению доверия для сдерживания, когда речь идет о таких соглашениях, как Венский документ или Основополагающий акт НАТО-Россия 1997 г., может в конечном итоге подорвать европейскую безопасность. На определенном уровне дипломатия и диалог с Москвой необходимы, но должен быть баланс — нужно как защищать интересы Запада, так и подталкивать руководство России к соблюдению соглашений о контроле над вооружениями.

Пока же учения "Запад-2021" четко сигнализируют о незаинтересованности Москвы в серьезных мерах по контролю над вооружениями и укреплению доверия в Европе, что заставляет задумать над тем, работают ли такие инструменты, когда они так необходимы.

Да, возможно, некоторые выводы носят скорее оперативный, чем стратегический характер. Но ключевой вывод: это постоянство угрозы со стороны России для Запада, не только в географическом измерении —от Баренцева до Балтийского и Черного морей, но также в кибернетической, информационной и политической сферах. Пусть Россия может в долгосрочной перспективе пребывать в упадке по экономическим и демографическим причинам, она останется серьезной, разрушительной угрозой, даже несмотря на то, что Китай все больше привлекает внимание и усилия Запада. Вызывающее тревогу наращивание сил у границ Украины тому еще одно подтверждение.