Уголь боком вылез. Как Польша пытается сломить сопротивление Чехии и ЕС
Еврокомиссия готова сократить бюджетные выплаты Польше
Переговорные процессы при участи США и НАТО с одной стороны, и Россией – с другой, которые состоялись на этой неделе, несколько оттенили события и тенденции во внутренней европейской политике. Однако не лишили их значимости. Напротив: клинч Запада с Россией лишь прибавил им веса.
Речь идет о продолжающемся противостоянии между Старой и Новой Европой. Покуда первая надеется на компромисс с Россией, вторая в лице Польши и Литвы продвигает более жесткую линию поведения в отношении Кремля.
И это далеко не единственное расхождение во взглядах между "старожилами" и "новичками" ЕС.
Варшава и Брюссель по-прежнему не могут окончательно зарыть топор войны, вспыхнувшей несколько лет назад из-за попыток правящей партии "Право и справедливость" взять под полный контроль судебную власть в стране; и вопиющего, с точки зрения "Центра", отказа признавать примат европейского суда.
Уголь и вода
Конфликт еще больше обострился, поскольку в него была также втянута соседка Польши Чехия.
Отношения между странами заметно ухудшились в 2020-2021 гг. При чем еще в тот период, когда во главе чешского правительства стоял вполне дружественный по отношению к ПиС Андрей Бабиш.
Причиной тому послужило решение польских властей увеличить добычу бурого угля на шахте "Турув" в Богатыне (Дольношленское воеводство), расположенном между границами Германии и Чехии.
Шахта, которая принадлежит Польской энергетической группе (PGE), поставляет бурый уголь на Турувскую ТЭС и обеспечивает 4-7% производства электроэнергии в Польше.
Но также влияет на экологию не только в так называемом "Туровском мешке", но и в приграничных чешских селах, где, как заявили в Праге, наблюдается снижение уровня подземных вод. Местные жители регулярно жалуются на пересохшие колодцы.
Диалог по пинку
Правительство Чехии, возглавляемое тогда Бабишем, пыталось решить проблему полюбовно, однако Варшава, по понятным причинам энергетического характера, отказалась.
Поэтому Прага в конце февраля 2021 г. обратилась за помощью к ЕС — подала иск в Европейский суд юстиции в Люксембурге. Что побудило правительства обеих стран все же найти выход из кризиса. И они были близки к этому, но польской стороне не пришлось по нраву условие Бабиша заключить соглашение, которое нельзя было бы разорвать, после чего Прага готова была отозвать иск.
В итоге в мае суд принял сторону Чехии и обязал Польшу приостановить добычу угля в Туруве.
Варшава это решение выполнять отказалась, но при этом вновь активизировала диалог с Прагой. В июне стороны начали переговоры, чтобы достичь взаимовыгодного компромисса.
Безрезультатно. По прошествии 17 раундов переговоров чехи и поляки остались на тех же позициях. В то же время, о себе снова напомнил Европейский суд в Люксембурге, который 20 сентября обязал Варшаву выплачивать 500 тыс. евро в сутки за невыполнение обеспечительных мер и отказ остановить добычу угля.
Правительство Матеуша Моравецкого ответило отказом на требования суда, примат решений которых Варшава уже публично отвергла ранее.
И все же Варшава попыталась запустить новые переговоры с Прагой в октябре. Правда, их пришлось "заморозить", поскольку Чехия как раз переживала острый политический кризис и смену правительства. Полякам пришлось ждать, когда будет сформировано новое правительство Петра Фиалы.
Но паузу они использовали: 28 декабря правительство Моравецкого приняло постановление, которым цементировало продолжение работы шахты и ТЭС.
Тем временем сумма штрафа, наложенного на Польшу Люксембургским судом, выросла до 50 млн евро, т.е. стала равна сумме компенсации, которую Прага хотела получить от Варшавы.
И вновь у Моравецкого наотрез отказываются выполнять решение суда, параллельно предпринимая уже третью по счету попытку как-то договориться с Чехией.
Переговоры, как сообщила накануне министр климата и окружающей среды Польши Анна Моськва, запланированы на 18 января.
Око за око
Несмотря на очевидную заинтересованность ПиС в положительном разрешении спора с Прагой, руководство страны не намерено идти на уступки.
Более того. Как сообщила 13 января Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на свои источники, польское правительство намерено подать иск к Чехии в Стокгольмский арбитраж. Это раз. Два – сумма компенсация поляками уже снижена с 45 млн до 25 млн евро.
Чехи, в свою очередь, надеются на ЕС. И Брюссель в этом смысле их не разочаровал.
12 января появилось сообщение Bloomberg о том, что Еврокомиссия готова получить штраф и без согласия польского правительства – попросту удержать эту сумму из союзных бюджетных выплат Польше.
Информацию Bloomberg также подтвердила британская Financial Times, в комментарии которой еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс сообщил о готовности лишить Польшу суммы в размере до 100 млн евро. Хотя полякам предоставили последний шанс – направили письмо с призывом добровольно погасить долг в 69 млн евро.
Тупик?
Ситуация складывается, мягко говоря, непростая. Хотя бы по той причине, что в 2023 г. в Польше пройдут очередные парламентские выборы, на которых главной угрозой для ПиС является бывший президент Евросовета и экс-премьер Польши либерал Дональд Туск во главе "Гражданской платформы".
Чтобы "сбить" Туска на подлете к креслу премьера или президента, партии Ярослава Качиньского необходимо консолидировать свой консервативный электорат новым внутриевропейским противостоянием – как с Чехией, так и с Брюсселем.
Но оборотная сторона медали – это сокращение отчислений из общей европейской казны. Сотня миллионов евро – сумма немалая и очень пригодилась бы любой постковидной экономике. К тому же, скорее всего, штраф будет все больше, поскольку Варшава некоторое время точно будет отказываться его выплачивать.
Соответственно, меньше денег получит простой поляк. Что может отразиться на результатах выборов. В пользу "Права и справедливости", естественно. Однако и потенциальные уступки Чехии могут отъесть существенный кусок рейтинга.
Вот и получается, что сейчас презес стал заложником собственного стремления удерживаться в рамках ответственного суверенитета, в то время как мир постепенно переходит к модели суверенной ответственности.