Ученые раскрыли механизмы зомбирования

Эмоциональные картинки и видео заставляют требовать особо жестокого наказания
Всегда интересно заглянуть в мозг судьи или присяжных, выносящих обвинительный приговор: конечно, если это их собственное решение, а не послушное исполнение чьей-то воли — во втором случае нейрофизиология не поможет

Нейрофизиологи из американского Университета Вандербильта с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии исследовали процессы, происходящие в мозге человека в момент принятия решения о вынесении наказания потенциальному преступнику. Выяснилось, что этими процессами можно легко манипулировать. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Исследования проводились на людях, вынужденных каждый день принимать непростые решения: судьях и присяжных, выносящих обвинительный приговор. С помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии ученые попытались найти области мозга, которые участвуют в суждении человека и выносят решение о наказании.

В эксперименте приняли участие 30 добровольцев - 20 мужчин и 10 женщин. Находясь в магнитно-резонансном томографе, фиксирующем происходящие в мозге процессы, они знакомились с разными сценариями совершения преступлений. Это были убийство, нанесение увечий, физическое нападение и кража. Каждая история прочитывалась в двух вариантах: как фактическое описание действия и как образный, эмоциональный пересказ. После каждого прочтения испытуемые выносили вердикт, оценивая степень вины по девятибалльной шкале.

Оказалось, что наибольшее влияние на принятие решения оказывает стиль, в которым людям сообщали о совершенном деянии. По словам участвовавшего в эксперименте Майкла Тредвэя из Гарвардской медицинской школы, если преступление описывалось в ярких красках, которые позволяли зрительно его вообразить, выбиралось более суровое наказание. Сухое изложение фактов того же преступления явно смягчало судей. Соответственно, фото- и видеоматериалы дела, демонстрируемые в суде, напрямую  влияли на решение судьи или присяжных, побуждая назначить более суровое наказание. То есть налицо снижение объективности.

Магнитный томограф выявил области мозга, которые активизировались при принятии решения о наказании. Основную роль при этом играла префронтальная кора. Но участвовало в процессе и миндалевидное тело, или амигдала - подкорковая область мозга, отвечающая за эмоции. Активность амигдалы резко возрастала после прослушивания эмоциональной истории. А в момент самого принятия решения миндалевидное тело вступало в интенсивный диалог с префронтальной корой, наглядно показывая, как эмоции влияют на разум.

Выводы ученых уже учитываются в американском судопроизводстве. В частности, судья может принять решение не демонстрировать определенные фото или видео, если решит, что они могут повлиять на объективность присяжных. Разумеется, использование способов манипуляции не ограничивается сферой юриспруденции. Эмоциональное воздействие - главный инструмент любого вида пропаганды, оказывающее мощное влияние на механизм работы мозга. Как тут не вспомнить российские СМИ, демонстрирующие своим гражданам "бесчинства" украинских "бандеровцев и фашистов".