Ученые предсказали гибель Китая
Международная группа ученых из Китая, Великобритании и Германии опубликовала в журнале Remote Sensing результаты исследования, которое показало, что Китай в буквальном смысле уходит под землю: в более чем 50 городах страны наблюдается проседание почвы. В частности, Пекин проваливается на 11 см в год, причем ситуация с каждым годом усугубляется. Это создает угрозу для безопасности населения и может разрушить всю принципиально важную инфраструктуру. Изменение высоты земли зафиксировал особый прибор - InSAR, позволяющий отслеживать малейшие деформации рельефа.
Проблема для Китая не нова: ранее Министерство земли и природных ресурсов КНР опубликовало официальный доклад, в котором говорится, что общая площадь опускания поверхности более чем на 200 мм составляет 79 тыс. кв. м. Самые опасные зоны - Пекин, Тяньцзинь, Ханьчжоу, Сиан и Шанхай, где сосредоточено большинство небоскребов, кольцевых дорог и другой "тяжелой" городской инфраструктуры. Ученые подсчитали, что за последние сто лет Китай стал ниже на три метра, а в последние годы этот процесс идет пугающе ускоренными темпами.
По словам одного из авторов статьи в Remote Sensing, профессора из Университета Ньюкасла Роберто Томаса, неравномерное проседание почвы уже сейчас приводит к разрушению фундаментов зданий, повреждению железных дорог, мостов и систем водопровода. А дальше будет только хуже: если проседание земли будет происходить с такой же скоростью, в 2050 году поверхность моря поднимется на 40-70 сантиметров, и территории, расположенные в дельте реки Янцзы, полностью уйдут под воду.
Показателен в этой связи пример одной из клиник в восточной провинции Хэбэй. Изначально в ней было три этажа, но осталось только два, поскольку один ушел под землю. А чтобы поддерживать поверхность земли в Северо-Китайской равнине на одном уровне, эту территорию ежегодно засыпают землей общим объемом в 100 тысяч кубометров. По оценке государственного управления геологического мониторинга КНР, только в одном районе дельты Янцзы ущерб от проседания почвы за несколько десятков лет составил около $50 млрд, в районе Северо-Китайской равнины -$46,3 млрд.
Главные причины движения Китая под землю - чрезмерное использование подземных вод, разрушения подстилающих горных пород, интенсивная добыча нефти и природного газа. В частности, Пекин расположен на равнине, под которой в течение многих лет скапливались грунтовые воды. Их выкачивание для озеленения и сельского хозяйства приводит к тому, что породы уплотняются и высыхают. Сейчас в окрестностях Пекина сконцентрировано тысячи скважин. Аналогичная ситуация и в Шанхае: по мнению исследователей, проседание почвы в городе на 70% происходит по причине добычи подземных вод. Сейчас большинство китайских городов используют их в качестве главного питьевого источника и для бытовых нужд. Кроме того, подземные воды покрывают 50% потребностей предприятий и 33% сельскохозяйственных.
Серьезное проседание почвы вызывает также добыча Китаем нефти и природного газа. В июне Министерство земельных и природных ресурсов КНР сообщило, что потенциальные запасы нефти и газа в стране оцениваются в 125,7 млрд тонн и 90,3 трлн куб. м соответственно. Доступные для добычи запасы нефти составляют 30,1 млрд тонн и газа - 50,1 трлн куб. м, разведано более 30% нефтяных и 14% газовых ресурсов. За последние несколько лет потенциальные и доступные для добычи запасы нефти увеличились соответственно на 64% и 42%. Для газа эти показатели выросли на 158% и 127% соответственно. Таких результатов удалось достичь благодаря расширению масштабов разведки и развитию соответствующих технологий.
Ускорить процесс опускания Китая под землю может и строительство подземных дорог. Хотя ученые страны констатируют драматическое проседание почвы, власти Пекина не отказываются от идеи перенести под землю работающие на топливе автомобили и грузовики. Для этого построят самую протяженную в мире сеть тоннелей. Скорее всего, одним Пекином дело не ограничится: под землю уйдет траффик всех крупных городов. Цель - избавить мегаполисы от выхлопных газов и пробок.
Такие проекты разрабатываются в рамках национальной программы КНР. Ежегодно в Шанхае проводится выставка China International Underground Engineering & Tunnel Technology Exhibition, которая собирает лучших инженеров для обсуждения проектов строительства подземной инфраструктуры. Предполагается, что наземная часть Пекина останется доступной только для пешеходов, велосипедистов и транспортных средств с нулевым выбросом загрязняющих веществ и шума. Наряду с дорогами создадут подземные торговые и бизнес центры, построят гостиницы. Одновременно в крупных городах КНР активно удлиняют линии метрополитена. К примеру, если протяженность пекинской подземки составляла еще пять лет назад 336 км, то сейчас она простирается на 554 км.
Разгрузить города и очистить городской воздух - идея, безусловно, благородная, но подземное строительство может увлечь Китай в тартарары, причем еще быстрее, чем добыча грунтовых вод, нефти и газа. Специалисты не исключают, что если упомянутые тенденции будут сохраняться, Китай постигнет судьба легендарной Атлантиды. По сути КНР является наглядной демонстрацией того, что фанатичное использование технологий без учета специфики определенной страны и тщательного научного анализа может поставить государство под угрозу физического уничтожения.