Ученые: 30% россиян - мутанты, генетически предрасположенные к депрессии и суициду
К такому выводу пришли специалисты компании Genotek и ученые из ФМИЦПН имени Сербского, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.
Исследования последних лет показывают, что депрессия может развиваться не только по психологическим, но и генетическим причинам. Как отметил Александр Кибитов из Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского в Москве, вероятность развития депрессии у человека обусловлена примерно на 38% генетическими факторами. Комбинация этих факторов зачастую определяет то, насколько хорошо или плохо будут действовать на больного разные типы антидепрессантов.
Ученые попытались выяснить, насколько широко распространены мутации, связанные с депрессией, среди граждан России, используя ДНК людей, проходивших тестирование в Genotek в последние годы.
По словам ученых, это тестирование прошло около двух тысяч человек в возрасте от 18 до 50 лет, среди которых было примерно 40% женщин и 60% мужчин. Для поиска мутаций в генах, связанных с развитием депрессии, ученые проанализировали наборы из примерно 560 тысяч мелких мутаций, часто встречающихся в ДНК людей, и выделили те, которые были связаны с развитием подавленного состояния.
Как оказалось, примерно у трети участников тестирования имелась мутация rs6265-T в гене BDNF, связанная с повышенной вероятностью развития депрессии, суицидальных настроений, интроверсии и синдрома дефицита внимания. Как правило, у носителей одной такой мутации вероятность развития депрессии повышается в 2,1 раза, а у носителей двух ее копий - в 4,6 раза.
Этот ген, как рассказывают ученые, отвечает за синтез одного из важнейших гормонов, нейротропного фактора мозга, стимулирующего появление новых связей между нервными клетками. Нарушения в процессе сборки этого гормона или "считывании" его молекул могут приводить к серьезным нарушениям в работе памяти, повышению раздражительности и еще более серьезным проблемам.
Отметим, что депрессия является сегодня одной из главных психических болезней человечества, наносящей многомиллиардные убытки мировой экономике каждый год. По статистике ВОЗ, сегодня около 300 миллионов жителей земного шара страдает от депрессии, многие из которых не могут избавиться от подавленного настроения и других проблем с психикой на протяжении десятилетий.