• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Выигрывают все. Кто заказал убийство бодигарда саудовских королей

За несколько дней до смерти, по данным СМИ, генерал аль-Фахам был уволен
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Вечером в минувшую субботу в саудовском городе Джидда, расположенном на побережье Красного моря, произошло подозрительное убийство одного из руководителей королевской службы охраны, 47-летнего генерал-майора Абдул-Азиза аль-Фахама. Подозрительным оно кажется, поскольку параллельно с ним наследный принц Мухаммед бин Салман, которого называют ныне фактическим правителем Саудовской Аравии, на американском телевидении кается в грехах. Сперва на PBS, а затем в программе "60 минут" телеканала CBS "как лидер Саудовской Аравии" признает свою "полную ответственность" за убийство колумниста The Washington Post Джемаля Хашогги, но категорически отрицает причастность к этой трагедии. Преступление совершено "лицами, работающими на саудовское правительство", - подчеркивает кронпринц.

Причем Салах Хашогги, сын журналиста, семья которого, по данным СМИ, получила от правительства дом стоимостью $1 млн, выступил 1 октября с довольно-таки миролюбивым, если не соглашательским заявлением: мол, верю, что королевский суд накажет преступников, и остаюсь верен стране и властям. И вот на фоне такой медиа-активности происходит убийство генерала аль-Фахама, не последней фигуры в королевстве и пользующейся уважением среди коллег и политиков.

Официальная версия, предоставленная государственным Saudi Press Agency в воскресенье, 29 сентября, следующая. Генерал 28 сентября приехал в гости к своему другу Турки ас-Себти, где также находился его, ас-Себти, брат Мемдух аль-Али, с которым аль-Фахам также был знаком. Между ним и королевским бодигардом завязался разговор, который по неназванной причине перерос в спор. Затем аль-Али вышел из дома и вернулся уже с пистолетом, из которого принялся палить. В результате был смертельно ранен генерал, а также получили ранения ас-Себти и филиппинец-гастарбайтер Джеффри Далфино Сарпуз Ин. На место происшествия прибыли полицейские, которые пытались выкурить аль-Али, забаррикадировавшегося в доме. И, судя по опубликованным в Twitter фото, во время штурма убийце генерала удалось ранить пятерых силовиков, но сам он в итоге был убит.

Реклама на dsnews.ua

Телохранитель Абдаллы и Салмана

Все пострадавшие были доставлены в больницу, где генерал аль-Фахам и скончался. 1 октября в Мекке состоялись пышные похороны. Его тело сперва доставили во дворец Сафа, а затем в мечеть для молитвы по случаю похорон, на которые собрались сотни коллег аль-Фахама из Королевской гвардии. В ней аль-Фахам служил много лет - был личным телохранителем покойного короля Абдаллы бин Абдул-Азиза Аль Сауда, правившего с 2005 (де-факто с 1995) по 2015 гг. Абдаллу, как известно, на троне сменил единокровный брат Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд, отец Мухаммеда бин Салмана. Генерал неотступно следовал за обоими королями, был всегда рядом. Но послужить новому монарху ему не посчастливилось. Преемника очень даже оперативно подобрали - это бригадный генерал Саад бин Мисфер аль-Кахтани, попавший в Королевскую гвардию в 2015 г., когда началось восхождение не только короля Салмана, но и его сына, получившего тогда назначение главой минобороны.

Убийца - племянник брата короля

История генерала аль-Фахама продолжает обрастать новыми подробностями, выглядящими вполне достоверно. Так, например, из сообщений ряда СМИ, в частности портала Arabi24, стало известно, что Мемдух аль-Али, его вероятный убийца, был офицером разведки, чьи фотографии даже с семейных праздников найти практически невозможно. Его отец Мешал бин Мамду - бывший член саудовского Консультативного совета (Меджлиса аш-Шуры) из племени шеммеров. Тетка Мемдуха аль-Али была супругой покойного Султана бин Абдул-Азиза, брата короля Салмана.

Какие задания поручались аль-Али, остается лишь догадываться. Однако есть основания предполагать, что ему приходилось выполнять и грязную работу. Почему? Например, реагируя на убийство телохранителя королей СА, жестко критикующий саудовские власти правозащитник Ханем аль-Досари, проживающий в Лондоне, заявил в Twitter, что аль-Али преследовал его. Так, со слов правозащитника, он записался в тот же спортзал, куда ходит аль-Досари, и убеждал вернуться на родину, а после отказа приглашал погостить на ферме друга под Лондоном. Также он вспоминал, что его избивали двое неизвестных мужчин возле супермаркета, а в комментарии TheNewArab аль-Досари пожаловался на взлом телефона спецслужбами СА посредством программы Pegasus, разработанной в Израиле. С одной стороны, жалобы правозащитника на преследование непосредственно с убийством генерала не связаны, но с другой стороны, его комментарии придают инциденту красок и подозрительности. 

Тем более что, как сообщила и британская The Times, и журналист-расследователь Али аль-Ахмед в Twitter за несколько дней до смерти аль-Фахам был уволен. Газета и аль-Ахмед допускают, что генерал мог располагать некой информацией об убийстве Хашогги, да и не только, учитывая, что королей он охраняет с 2002 г. По мнению аль-Ахмеда, кронпринц "рассматривал его как угрозу". Согласен с ним, что дело нечисто, и известный саудовский диссидент Хамса аль-Хасан, который обвинил королевский дом в сокрытии реальных обстоятельств смерти аль-Фахама.

Кто заказал

Версию с причастностью кого-то из королевской семьи, даже наследного принца, на самом деле, не стоит отбрасывать. Мухаммед бин Салман, как уже писала "ДС", своим запланированным публичным признанием ответственности за убийство Хашогги, смерть которого ему была невыгодна, по сути, обозначил окончание травли и стабилизацию собственной власти. По понятным причинам, обозленный на родственников, усиленно смешивавших его грязью, как Анкара или Тегеран, кронпринц мог пожелать отомстить им. Что предполагает и определенную чистку во избежание утечек и возвращения на первые полосы истории с Хашогги. Плюс, если говорить о генерале аль-Фахаме, с его кончиной, Мухаммед бин Салман получил возможность назначить телохранителем своего, а не человека отца или дяди. А значит и обезопасить себя от возможных "сливов" компрометирующей информации оскорбленным отставкой генерал-майором. Да и концы в воду, ведь исполнитель тоже ликвидирован.

Занятно и то, что, как пишет The New York Times со ссылкой на осведомленный источник, в день убийства аль-Фахама саудовские чиновники по поручению короля Салмана и, собственно, наследного принца обратились к разведке с просьбой в срочном порядке помочь в сборе и анализе информации о неких подданных. О ком речь, не сообщается. Как и о том, что этот запрос был непосредственно связан с убийством в Джидде. Однако определенно в еще большей степени заставляет этот кейс дурно пахнуть. Вполне вероятно, что это была чистка. И чистка показательная, потому как государственное SPA все же не отмолчалось, пусть и выдав довольно скудную информацию об инциденте. Чего в принципе достаточно. Кто из родни участвует в подковерной игре, тот поймет, что Мухаммед бин Салман отошел от удара по репутации и уже действует, причем явно и в связке с Вашингтоном, накануне принявшим решение отправить в королевство войска и батареи Patriot в ответ на угрозу со стороны Ирана. 

К слову, учитывая, какой интерес к убийству генерала проявили иранские СМИ, в том числе PressTV, посвятившие этому сразу два материала с домыслами и недвусмысленными намеками в адрес Аль Саудов, не стоит исключать причастность Тегерана к смерти аль-Фахама. Разгоняя в информпространстве "правильные" тезисы, Иран может снизить темпы очищения репутации наследника саудовского престола в глазах всего мира. А следовательно, и замедлить кооперацию США и СА в борьбе с Ираном. Правда, вероятен и "гибридный" сценарий: это на самом деле чистка неугодных в королевстве, из которой Тегеран пытается выжать максимум в своих интересах.

    Реклама на dsnews.ua