• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

В случае прекращения огня ЕС может лишить 4 млн украинцев защиты: что известно

Правовой статус миллионов украинских беженцев в странах ЕС может оказаться под угрозой — на данный момент отсутствует конкретный план, позволяющий им остаться в Европе после завершения войны с Россией.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Euractiv, передает "ДС".

СМИ напоминает, что после вторжения России в феврале 2022 года, Директива ЕС о временной защите (TPD) стала спасением для почти 4,3 миллиона украинцев.

Директива позволяет странам ЕС предоставлять украинцам право на жизнь, работу и доступ к услугам, при этом большинство из них находятся в Польше, Германии, Чехии и Словакии. Однако, поскольку переговоры о прекращении огня продолжаются, эта страховая сетка может быть разрушена.

Издание отмечает: недавние опросы показывают, что количество беженцев, которые планируют вернуться в Украину, падает. Данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) показывают снижение с 65% в 2024 году по сравнению с 77% в предыдущем году.

Доля тех, кто не определился, возросла с 18% до 24% в 2024 году, а количество тех, кто заявил, что не имеет надежды вернуться, увеличилось более чем в два раза — с 5% до 11%.

Прекращение огня может мгновенно полностью изменить ситуацию, предоставив принимающим странам возможность решать, ослаблять ли эти меры защиты, добиваться интеграции или побуждать беженцев вернуться домой.

В блоке, который часто парализован дебатами по вопросам миграции, любые действия на уровне ЕС по продлению временной защиты, вероятно, будут осложнены политически.

По данным Euroactive, зона предоставления убежища в ЕС не использовалась с момента её принятия в 2001 году — до тех пор, пока полномасштабное вторжение России не привело к её первому использованию.

В прошлом году правительства ЕС согласились продлить TPD до марта 2026 года, значительно выходя за рамки первоначальных сроков, которые предусматривали двухлетний период защиты с возможностью продления на один год. Любое продление осуществляется раз в год.

Однако, хотя директива и обеспечила быстрый защитный механизм, её временный характер создаёт неудобства для украинцев.

Уровни защиты также различаются в зависимости от страны. Каждая страна ЕС интерпретирует директиву немного по-своему в своём национальном законодательстве, что означает, что к украинцам относятся по-разному в зависимости от того, где они поселились.

Еврокомиссия заявила, что начала рассматривать следующие шаги, включая вопрос о том, "продлевать или нет" временную защиту, помогать людям переходить на национальные статусы для работы, учебы или воссоединения семьи, а также оказывать поддержку тем, кто решит вернуться в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua