• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

В поисках баланса. Какие последствия для Украины имеет встреча Си с Макроном

Си и Макрон в Париже говорили о двух войнах – о торговой и российской агрессии против Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Лидер КНР Си Цзиньпин прибыл в Европу впервые за пять лет. За это время мир изменился кардинально: сначала пережил пандемию вируса китайского происхождения Covid-19, а затем увидел полномасштабное вторжение России в Украину, а также нападение на Израиль сил, поддерживаемых Ираном.

Те правила и принципы, действовавшие в 2019 г., усилиями России, Ирана, а также других членов новой "оси зла", исповедующих ревизионизм и реваншизм (отчасти с совершенно искусственной основой), в значительной степени деактуализированы. При активном участии Китая, который, хоть и остается в тени, приложился к созданию "этой оси", баланс сил в мире претерпел изменения. И понятно, что известный своими амбициями Си Цзиньпин стремится улучшить свои позиции в новой геополитической системе координат.

Впрочем, как ни парадоксально, самая большая война в Европе со времен Второй мировой одновременно и служит его интересам, и определенным образом препятствует планам Пекина сдвинуть США с первого места; поскольку она, несмотря на ряд проблем, все же консолидировала трансатлантическое сообщество и отдалила Европу от авторитарного постпандемического Китая.

Именно поэтому Си надеется на свое мини-турне в Европу, включающее посещение Франции, Сербии и Венгрии.

Уважение китайского типа

Сразу небольшой дисклеймер: начавшийся 5 мая визит Си в Париж, как и действия и заявления президента Эмманюэля Макрона не стоит оценивать как сплошь зраду для нас или искать в них исключительно положительные моменты. Высокая политика – сложная материя.

Сейчас оба лидера пытаются найти баланс и максимально использовать переговоры в собственных интересах. И относятся друг к другу очень серьезно.

Реклама на dsnews.ua

Свидетельством этого является то, что первым в графике Си является именно Франция – одно из тех государств, которые оказывают наибольшее влияние на политику Европейского союза. Отметим: вторая Германия, канцлер которой Олаф Шольц недавно приезжал в Китай и вернулся ни с чем.

Впоследствии Пекин посетил и госсекретарь США Энтони Блинкен с предложением диалога и, одновременно, обещанием внедрения санкций в отношении КНР. Поэтому Соединенные Штаты, где в разгаре предвыборная кампания, не были в повестке дня Си Цзиньпина.

Другое дело – Франция, президент которой, с одной стороны, тоже очень амбициозен и решителен, а с другой, не отказывается от диалога. Таким образом, лидер Китая демонстративно признал лидерство Макрона в Европе.

И задекларировал сначала в своей статье для Le Figaro, а впоследствии и лично, во время встречи с Макроном, заинтересованность в усилении сотрудничества между Китаем и Францией в отношении совместной наработки механизмов влияния на систему безопасности (в частности в контексте экономических связей) в многополярном мире, где Пекин, конечно же, видит себя одной из доминирующих сторон и с перспективой выхода на тотальную доминацию в ближайшие десятилетия.

Во Францию Си ехал с намерением демонстрировать стремление к стабилизации отношений, но, разумеется, не в качестве просителя. Об этом косвенно свидетельствует небольшой протокольный трюк Си во время его прибытия в Елисейский дворец. Обычно Макрон как гостеприимный, но уверенный в себе хозяин ждет высокопоставленного гостя, шагающего через внутренний двор от ворот до крыльца, где они дружески пожимают руки или даже обнимаются. Макрон любит так демонстрировать свою дружелюбие, однако Си избегает подобного панибратства. Кроме того, лидер КНР наоборот заставил Макрона идти ему на встречу и уже вместе они поднялись по лестнице.

Две войны. Война российская

Что касается президента Франции, то он аналогично устроил теплый прием, однако вместе с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен также продвигали свою повестку дня.

Во-первых, одна из тем переговоров – развязанная Россией война против Украины, в которой Китай, пусть и пытается это завуалировать, но все же поддерживает именно агрессора. И при этом Пекин с учетом Тайваня регулярно декларирует необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности других государств.

И Соединенные Штаты, и Европейский Союз неоднократно призывали Китай прекратить поддержку России и наоборот надавить на Путина, чтобы тот прекратил войну. Штаты даже на днях внедрили санкции в отношении китайских компаний, вовлеченных в процесс закупки оружия Москвой.

Си упорно продолжил называть войну "украинским кризисом", "источником", "стороной" или "участником" которой КНР, якобы, не является. Впрочем, лидер Китая по итогам переговоров, как пишет Le Monde, пообещал "воздержаться от продажи России любого оружия", а также призвал "все стороны" (и Украину, и Россию, и Израиль, и проиранских боевиков) к перемирию на время Олимпиады во Франции.

С другой стороны, Си Цзиньпин по сути отказался поддержать накануне соответствующего саммита в Швейцарии украинскую "формулу мира" своим новым-старым призывом ко всем сторонам "восстановить диалог, постепенно укрепить взаимное доверие" и провести мирную конференцию с участием России "для справедливого обсуждения всех мирных" инициатив". Какие "мирные инициативы" предлагает Москва – это для нас секрет Полишинеля.

Две войны. Война торговая

Обещания Си, конечно, не следует считать гарантией того, что Китай действительно перестанет поддерживать Россию. Однако обратим внимание на его комментарий по поводу санкций. Он, в частности, сказал: "Мы выступаем против использования кризиса в Украине для очернения третьих стран и перевода ответственности, а также для провоцирования новой холодной войны".

Возмущение Си свидетельствует о том, что и введенные, и гипотетические новые санкции действительно могут нанести вред Китаю. И Пекин предпочитает этого избежать. Иллюстрирует это, например, заметное ограничение китайскими банками (а до кучи финучреждений из Турции и ОАЭ) транзакций из РФ.

Избежать Китай хочет также и торговой войны с Евросоюзом, маячащей на горизонте. И тоже была одной из ключевых тем для переговоров между Си и Макроном и фон дер Ляйен.

Задачу донести до Си позицию Европы по этому вопросу на себя взяла непосредственно президент Еврокомиссии. Речь шла о слишком субсидированной правительством КНР китайской продукции в отраслях производства электромобилей, стали и "зеленой энергетике" (ветро-, солнечная энергетика и т.п.), а также о сильном прессинге этим же правительством иностранных, в частности европейских компаний в Китае, где им все труднее и труднее конкурировать с местными предприятиями.

В условиях кризиса в китайской экономике, когда спрос значительно снижается, продолжение массовой поддержки правительством КНР собственного производства усиливает экспансию на внешние рынки, чем подрывает торговый баланс и вредит экономике других стран.

Именно поэтому фон дер Ляйен прямо заявила Си, что Брюссель готов действовать более жестко для защиты экономики ЕС, не способной "поглотить избыток производства Китая".

В поисках баланса

Это кнут, который она и Макрон демонстративно водрузили на стол переговоров перед китайским авторитарным лидером.

Однако президент Франции, как и в 2023 г., когда во время визита в Китай отказался вмешиваться в потенциальную войну между КНР и Тайванем, вместе с тем до сих пор стремится стать своеобразным посредником между Вашингтоном и Пекином – найти более или менее жизнеспособный баланс в отношениях между ними. И при этом увеличить геополитический вес и ЕС, и Франции в частности, ведь "от нашей способности развивать отношения с Китаем сбалансированным способом" зависит "будущее нашего континента".

Поэтому вдобавок к кнуту вероятной торговой войны Макрон добавил подписанные 18 соглашений в авиационной отрасли, аграрном секторе, гуманитарной и экологической сферах, а также с целью содействия сотрудничеству малых и средних предприятий.

Что вряд ли порадует Соединенные Штаты, ведь Франция – это не Сербия и Венгрия, миньоны КНР в Европе, визит Си к которым и подобные межправительственные соглашения являются лишь дополнительным бонусом и цементированием влияния Пекина на эти две страны.

Определенное улучшение в отношениях между Францией и Китаем включает в себя вероятный ущерб для отношений между Францией и США. И это уже отвечает интересам КНР. Отсюда, кстати, и положительная оценка Си инициативы стратегической автономии от США, активно и давно продвигаемой Макроном. Си видит это как возможность вбить клин между Вашингтоном и Парижем.

Это оборотная сторона политики президента Пятой Республики по поиску вышеупомянутого баланса с Китаем.

И отчасти похожую политику Макрон, кстати, проводит по отношению к России. Конечно, в другой тональности и все же с позиции силы, когда, например, заявляет о вероятном появлении в Украине французских войск. Но в то же время он уверяет Кремль в том, что не ставит своей целью свержение его режима.

К тому же Франция стала одной из шести стран Европы, отправивших своих представителей на инаугурацию Путина.

Похоже, что Макрон до сих пор оставляет на несколько сантиметров прикрытое окно для Путина относительно прекращения войны против Украины. И, мол, пусть Путин себе удовлетворяет свое эго до кончины на троне в России, лишь бы выплатил репарации Украине.

    Реклама на dsnews.ua