У начала времен. Стивен Хокинг как зеркало западной цивилизации

При всей своей личной незаурядности и несгибаемом мужестве Хокинг не был героем-одиночкой. Он был органичной частью западной цивилизации, ее отношения к человеческой жизни, ее технологий, медицины, наконец, этики, отрицающей дискриминацию инвалидов
Фото: EPA/UPG

Выдающийся физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг, занимавший восьмое место в рейтинге "100 гениев современности", умер на 77-м году жизни.

Он ушел в среду, 14 марта, рано утром в своем доме в Кембридже. Об этом сообщила The Guardian. Позднее информацию подтвердили дети Хокинга, отметив, что их отец "был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет".

"Однажды он сказал: "Вселенная не слишком нужна, если она не является домом для людей, которых вы любите". Мы будем скучать по нему".

Хокинг родился в Оксфорде 8 января 1942 г. Признаки бокового амиотрофического склероза, который впоследствии привел к параличу, стали проявляться у него в начале 1960-х, а начиная с конца 60-х он уже был прикован к инвалидному креслу. Но несмотря на болезнь и постоянно прогрессирующий паралич, Хокинг много и плодотворно работал в науке как исследователь и популяризатор, был гражданским активистом и, наконец, просто человеком, всегда готовым шагнуть навстречу занятной авантюре: от озвучивания самого себя в мультфильме до полета в состоянии невесомости. Он не был знаменитостью, достигшей славы, а затем ставшей инвалидом. Все происходило в обратном порядке: на старте карьеры Хокинг был никому не известным молодым человеком, который, несмотря на страшный диагноз и прогнозы врачей о близкой смерти, сумел блестяще прожить отпущенные ему судьбой 76 лет, достигнув высот в науке и заслуженной мировой славы.

В 1962 г. Хокинг окончил Оксфордский университет, в 1966-м получил докторскую степень в колледже Тринити-холл Кембриджского университета. Работал в Оксфордском и Кембриджском университетах, колледже Гонвил и Киз, Институте теоретической астрономии, был стипендиатом в Калифорнийском технологическом институте. Преподавал прикладную математику, теоретическую физику, теорию гравитации. В 1974 г. стал членом Лондонского королевского общества, а с 1979 по 2009 гг. был Лукасовским профессором Кембриджского университета. До последнего дня вел активную жизнь, руководя Центром теоретической космологии в Кембриджском университете. В Оксфорде в течение 30 лет занимал ту же кафедру, что и Исаак Ньютон.

Был дважды женат и дважды разведен, у него осталось трое детей от первого брака, 1967, 1970 и 1979 годов рождения.

Хокинг прославился исследованиями в астрофизике в области теории черных дыр и возникновения мира в результате Большого взрыва. В 1971 г. в рамках теории Большого взрыва он доказал существование микроскопических черных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн при объеме протона. В дальнейшем, применив к описанию этих объектов термодинамику, в 1975 г. он обнаружил, что такие черные дыры должны "испаряться" за счет явления, названного излучением Хокинга. Эта теория принесла ему мировую славу в профессиональной среде. В 1985 г. Хокинг перенес тяжелое воспаление легких и с трудом выжил, но утратил способность говорить из-за трахеостомии. Друзья создали для него синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. К этому времени ученый был полностью парализован, подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке и мимические мышцы лица. С их помощью, используя закрепленные датчики, Хокинг управлял компьютером, позволявшим ему общаться с окружающими.

Первый образец искусственного голоса не отличался благозвучностью. Но когда голосовые синтезаторы стали совершеннее, Хокинг отказался его сменить. К тому времени новый голос, которым Хокинг озвучил своего мультипликационного двойника в мультсериалах "Симпсоны" и "Футурама", стал неотъемлемой частью образа.

В апреле 1988 г. вышла первая научно-популярная книга Хокинга "Краткая история времени", ставшая бестселлером. С ней к Хокингу пришла мировая слава уже за пределами профессионального сообщества. Позднее он написал и другие книги максимально просто рассказывающие о крайне сложных вещах: "Черные дыры и молодые вселенные" (1993) и "Мир в ореховой скорлупке" (2001). В 2005 г. вышло новое, переосмысленное и дополненное, издание "Краткой истории..." — "Кратчайшая история времени", написанная в соавторстве с американским физиком и популяризатором науки Леонардом Млодиновым. Начиная с 2006 г. совместно с дочерью Люси Хокинг выпустил цикл книг для детей "Джордж и Вселенная".

Всемирная известность позволила ученому высказываться и по смежным вопросам. Так, Хокинг полагал, что необходимо принимать энергичные меры против техногенного изменения климата, которое грозит превратить Землю в подобие Венеры. Он считал необходимым осваивать космос и расселять людей по другим планетам, поскольку Земля становится слишком опасным местом, грозящим человечеству гибелью по множеству причин, и верил в реальность пришельцев из других миров. Убежденный атеист, Хокинг боролся с религиозным мракобесием, выступая против проникновения креационизма в школы. 

В 2007 г. Хокинг совершил полет в невесомости на самолете, предназначенном для тренировки астронавтов. На 2009 г. был запланирован полет в космос, который, увы, не состоялся по независящим от Хокинга причинам. К этому времени для общения с окружающим миром у него оставалась единственная мышца щеки, еще не затронутая параличом, но он продолжал интенсивно работать. 

О Хокинге было снято несколько документальных фильмов, а также художественная картина "Теория всего", в которой Хокинга сыграл актер Эдди Редмэйн, получивший за эту роль "Оскар". В 2015 г. вышел британский фильм "Вселенная Стивена Хокинга" — история его жизни.

В 2015 г. Хокинг поддержал проект Breakthrough Listen по поиску сигналов от внеземной жизни. В 2016-м стал соавтором проекта Breakthrough Starshot по отправке мини-зонда к системе Альфа Центавра. Он также продолжал работать в области теории черных дыр, предложив решение парадокса потери информации в них,и доказав, что достаточно большая и вращающаяся черная дыра может быть мостом в другую вселенную. Он также указал на потенциальную возможность использовать микроскопические черные дыры как источники практически неограниченной энергии. И наконец, незадолго до смерти рассказал, какой была Вселенная до Большого взрыва — "у начала времен".

Несмотря на отчаянную борьбу с болезнью, Хокинг до последнего дня оставался жизнерадостным и остроумным человеком. Он также не был зациклен на своей славе и не претендовал на роль непогрешимого пророка. Далеко не все его утверждения бесспорны, многим еще предстоит пройти проверку опытом и временем, но его выдающуюся роль в развитии человечества невозможно отрицать.

Но Хокинг при всей своей личной незаурядности и несгибаемом мужестве не был и героем-одиночкой. Он был органичной частью западной цивилизации с ее отношением к человеческой жизни, с технологиями, медициной, наконец, этикой, отрицающей дискриминацию инвалидов. Без этой среды, без окружения, в котором он работал, не было бы ни его научных достижений, ни славы популяризатора, а была бы лишь мучительная смерть в нищете и безвестности. Если вы хотите приблизительно представить себе, что было бы с Хокингом в СССР или современной России, почитайте "Белое на черном" Рубена Гальего, прошедшего советский "инвалидный ад".

Жизнь Хокинга при всех ее невзгодах и трудностях была велика во всех смыслах и красива несгибаемой силой духа и желанием творить, независимо от обстоятельств. При этом его никто не продвигал, "потому что инвалид", — он никогда не был пропагандистской витриной. Пробиваясь наверх собственным мужеством, трудом и талантом, Хокинг просто был органичной частью здорового общества, ценящего лучшие человеческие качества в любой оболочке. Здесь невольно напрашивается сравнение с Россией, веками тужащейся быть "не хуже Запада", но неизменно садящейся в лужу. Например, с певицей Самойловой, которую Москва уже второй год подряд пропихивает на "Евровидение", желая поэксплуатировать западное отношение к человеку в инвалидной коляске, а заодно досадить Украине. Ни для чего другого Самойлова в России не нужна и после использования будет немедленно выброшена и забыта. Это все, что надо знать для верной оценки российских стенаний о "двойных стандартах" и рассуждений о том, что к России нужно относиться "объективно", на равных с развитыми странами.

Уход Хокинга — еще одно звено в длинной цепочке уходов, естественных, но вместе с тем и знаковых. Целая плеяда людей, очень разных по масштабу и роду занятий и даже по степени известности, но составлявших коллективное лицо человечества в эпоху нескольких НТР, неузнаваемо изменивших мир, становится частью прошлого. На смену им спешат другие, которых мы еще не знаем. Старое время заканчивается, а нас нетерпеливо торопит новое. Мы — у начала времен.