Ты их в дверь - они в окно. Голландская спецоперация Эрдогана прошла успешно
Пламенная любовь к родине и вождю на безопасном от них расстоянии с головой выдает не только россиян, живущих в Европе. Тем же страдают и турки. А Реджеп Эрдоган вслед за заклятым кремлевским другом использует этих "зарубежных соотечественников" для строительства турецкого мира без границ. Мира, который даст ему едва ли не диктаторские полномочия.
16 апреля в Турции состоится конституционный референдум. Поправки, предложенные Эрдоганом, должны превратить эту страну в президентскую республику, где глава государства сконцентрирует всю власть в своих руках. Но, судя по данным социологов, число желающих собственными руками сделать из нынешнего президента антипод Ататюрка недостаточно, чтобы гарантировать успех этого предприятия. Это, очевидно, и подтолкнуло Анкару к мысли заручиться поддержкой зарубежных диаспор. Но не тут-то было. В Евросоюзе и без того косо смотрят на законоправческие инициативы турецкого лидера - тем более после волны чисток, последовавших за странным прошлогодним путчем, так что попытки консолидировать зарубежный электорат воспринимаются как откровенная наглость. Особенно на фоне избирательных марафонов, проходящих в самом ЕС.
В общем, самое время бить горшки - за что с азартом взялись обе стороны. Не прошло и недели с тех пор, как Анкара поссорилась с Берлином из-за срыва турецких агитационных мероприятий в четырех немецких городах, как эстафету подхватили Нидерланды. Собственно, тогдашний скандал теперь выглядит всего лишь разминкой.
Дел в том, что в эту среду в королевстве состоятся парламентские выборы, которые без преувеличения станут судьбоносными для политического будущего всей Европы. Интригу создает "Партия свободы" и ее лидер Герт Вилдерс - евроскептик, антиисламист и популист. В общем, такой себе голландский Трамп.
И они с Эрдоганом, что называется, нашли друг друга, поскольку оба немало выиграли от драмы, разыгранной на минувших выходных. Начало представлению дал запрет двум турецким министрам участвовать в митингах в Нидерландах. В субботу королевство отказалось принимать самолет главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу. По словам его голландского коллеги Берта Кундерса, причиной тому стало заявление Эрдогана по CNN Turk, что если министру не позволят выступить перед турецкой диаспорой в Роттердаме, то Анкара введет санкции против Нидерландов. "Я не позволю себя шантажировать!" - возмутился Кундерс. Позвонив Чавушоглу, он сказал, что его присутствие на митинге крайне нежелательно. С аналогичным посланием к главе МИД Турции обратился и премьер Марк Рютте. Дескать, господин Чавушоглу может приехать в Нидерланды, чтобы "сходить в музей Маурицхейс или посмотреть на цветение тюльпанов", но "мы не хотим, чтобы он проводил здесь митинги"
После этого турецкий министр по делам семьи Фатма Бетуль Сайан Кайя втихую приехала в Роттердам из Германии. И спровоцировала еще один скандал: полицейские остановили ее у дверей турецкого консульства и под эскортом провели до границы. Попутно помяв нескольких "защитников", выискавшихся в собравшейся тут же толпе. Причиной столь невежливого обращения стало то, что консульство "забыло" уведомить мэрию города о митинге протеста из-за Чавушоглу.
За такую спецоперацию Анкара заслуживает аплодисментов: Эрдогана устроил бы любой ее исход, но жесткая реакция Амстердама принесла наилучший результат. Теперь турецкий недодиктатор разоблачает двуличие европейцев, попирающих демократические свободы турецких "унтерменшей". Правда, он начал повторяться: голландцев теперь обвиняют в нацизме, как неделей ранее - немцев. И его, как говорится, совершенно не колышет, что страна пять лет жила под оккупацией и потеряла двести тысяч человек.
Станет ли эта история пресловутым "черным лебедем", который повлияет на ход выборов в королевстве, мы узнаем через считанные дни. Но Вилдерс не преминул воспользоваться ситуацией. Комментируя субботний инцидент, он написал в своем "твиттере": " Нидерланды убедились, что эти люди являются турками, а не голландцами. У них есть голландские паспорта, но они не здешние".
Премьер страны, правоцентрист Марк Рютте, позиционирующий себя как меньшее зло, был вынужден отыгрываться, заявив, что "некоторым мусульманам придется больше работать, чтобы интегрироваться". И хотя благодаря умеренно антииммигрантской риторике последних месяцев он серьезно опережает Вилдерса, тот прав: интегрироваться-то они как раз и не собираются. И что делать с этими людьми, тянущими в ЕС свой далекий от идеалов либеральной демократии культурный багаж, непонятно.
Несколько проще с желанием Анкары воспользоваться этой уязвимостью. Из солидарности с голландцами отказались принимать министров — эмиссаров Эрдогана датчане. Но это только начало. Глава МВД Австрии Вольфган Соботка выступил с предложением на законодательном уровне запретить в стране агитационную деятельность иностранных политиков. Хотя здесь имеются в виду прежде всего функционеры турецкого правительства, в законе вряд ли будет прямое указание на них. На европейском уровне аналогичное предложение продвигает австрийский канцлер Кристиан Керн. Правда, это предложение может натолкнуться на противодействие Берлина: немецким политикам ни к чему драконить 1,4 млн имеющих право голоса этнических турок накануне осенних выборов. По той же причине до лучших времен, вероятно, отложат и идею денонсации соглашения об ассоциации Турции с ЕС от 1963 г., позволяющего туркам не сдавать экзамен при получении европейского гражданства.
В остальном, впрочем, ЕС вполне сплоченно реагирует на хамство Эрдогана. В частности, Брюссель заблокировал выплаты по проектам, направленным на подтягивание Турции до европейских стандартов. На эти программы с 2014-го по 2020 г. планировалось пустить 4,45 млрд евро, из которых уже потрачено лишь 167 млн. Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан заявил о фактической заморозке переговоров о вступлении Турции в ЕС.
И Брюссель, и Анкара могут вздохнуть с облегчением. Первому не придется выискивать новые поводы для отказа в приеме в ЕС 80 млн мусульман. Вторая без помех и со спокойной совестью может продолжать строить авторитаризм. В принципе, на протяжении всего правления Эрдогана евроинтеграционный вектор имел исключительно инструментальное значение. В конце концов, именно недальновидное требование Европы соблюдать демократические стандарты позволило ему нейтрализовать защищавший светский режим предохранитель в виде вооруженных сил. Больше помощь Брюсселя ему не нужна.
Турция будет все более решительно демонстрировать самостоятельность в международных вопросах, продолжая добиваться положения ключевого регионального игрока в лучших традициях неоосманизма. Фактически это означает одно: Анкара в обозримой перспективе будет играть роль джокера везде, где это возможно. И играть жестко. Пресловутое османское вероломство переживает новый расцвет.