• USD 41.8
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

По заветам Твитмена. Почему нам стоит запустить анекдот про усы Орбана

Восприятие себя слишком всерьез — уязвимость любого политика. И этим стоит научиться пользоваться
Реклама на dsnews.ua

Когда Дональд Трамп, выступая в пятницу перед Генассамблеей ООН, дошел до проблемы северокорейской ракетно-ядерной программы, сидевший в зале глава аппарата Белого дома генерал Джон Келли сделал полный театрального трагизма жест. "Боже, что за чушь ты несешь?! — наверное, самое мягкое из того, что пронеслось у него в голове. — Ведь предупреждали же!.."

Генеральский фейспалм объяснялся просто: советники едва ли не хором просили президента США воздержаться от резких выпадов в сторону Пхеньяна и лично Ким Чен Ына. Речь была тщательно вычищена даже от намеков на агрессивность. И что получилось на выходе? А получился импровизированный сеанс лютейшего троллинга планетарного масштаба. Трамп не только заявил, что в случае чего Америке придется "полностью уничтожить Северную Корею", как бы этого ни хотелось избежать, и все такое. Он еще и Кима назвал "Рокетменом на самоубийственной миссии". Тогда многие сочли, что мир стал значительно ближе к ядерной катастрофе, — дескать, северокорейский деспот настолько обидчив, что может разойтись не на шутку и, чего доброго, впрямь шмальнуть по Гуаму. Или по Осаке. По Сеулу, на худой конец.

Но Ким, похоже, растерялся. Все, что он сумел из себя выжать в ответ — незамысловатое оскорбление Трампа: "Выживший из ума старик". Простенько и без наслоений смыслов. Как минимум по той очевидной причине, что любые персонажи северокорейской масскульты на мировой арене попросту меркнут на фоне представителей династии Кимов, если вообще становятся хоть сколько-нибудь известны. А размахивать сакральным приемлемо для обладателей оного далеко не в каждой ситуации — чай, не бомба. Это, кстати, хороший образец того, как не надо популяризовать культуру. Зацикливаясь на "высоком" и игнорируя "низкое", будь то литература или кино, музыка или скульптура, вы становитесь малоинтересны мировому сообществу. Так что пара-тройка переводов, к примеру, Бондаря, Карпы и Кокотюхи сослужат Украине куда большую службу, чем сотня бюстов Тараса Шевченко и очередных юбилейных переизданий "Кобзаря".

Так вот, "Рокетмен" ("ракетчик" или "человек-ракета") оказался замечательным мемом. Во-первых, этот персонаж — точнее, персонажи — хорошо и давно известен в мире. Здесь и рассказ Рея Бредбери, и сразу две голливудские комедии, и британский сериал, и японский детектив в стиле манга. И наконец, песня Элтона Джона.

А отныне это прозвище политического лидера. У Трампа, надо сказать, дар: данные им клички имеют привычку прилипать к тем, кого ими награждают. Хотя бы на время. Вот, к примеру, в ходе избирательной гонки так было с "Брехухой Хиллари" (Crooked Hillary), "Обманщиком Тедом" Крузом (Lyin" Ted), "Разрядившимся Джебом" Бушем (Low-energy Jeb). Гонка уж скоро год как завершилась, а мемы, между тем, все еще ходят.

Реклама на dsnews.ua

Та же судьба, очевидно, уготована и Киму. Мало того, что многие присутствовавшие рассмеялись, услышав слова Трампа, шутка начала воспроизводиться и на уровнях пониже. Так, представитель США в ООН Никки Хейли после сессии рассказывала, будто представитель некой африканской страны, говоря о Киме, использовал слово "Рокетмен", искренне полагая, что это часть его имени.

Ну, допустим, все посмеялись. И что с того? Здесь стоит отметить, что ядерный щит для северокорейского руководства имеет двоякую функцию. Первая часть — собственно защита и обеспечение выживания режима. Вторая же лежит в психологической плоскости. Для молодого северокорейского лидера очередной запуск ракеты — это акт международного эксгибиционизма. Демонстрация устрашающей мощи. Символ могущества, победы, решимости. Важности, наконец. Но сходство между диктатором и эксгибиционистом идет дальше: и тот и другой боятся осмеяния. Фигурально выражаясь, на "Хвасонги" оно действует примерно так же, как на эрегированный пенис (кстати, "Искандеров" это тоже касается). Особенно, если смех подкреплен жестом. Например, таким: в субботу стратегические бомбардировщики В-1b в сопровождении истребителей F-15 совершили пролет над международными водами вдоль границ КНДР. И какую реакцию это вызвало? Во вторник северокорейский министр иностранных дел Ли Йон Хо, крайне осторожно подбирая слова, заявил, что Пхеньян "имеет право" сбивать американские боевые самолеты даже за пределами своего воздушного пространства. В этой конструкции главное не "за пределами" и даже "не сбивать", а "имеет право", то есть возможность, а не угроза. К слову, в последний раз КНДР сбила американский самолет в 1969-м (это был разведчик).

Это, конечно, еще не шаг к деэскалации, а всего лишь намек, но его определенно заметили в Вашингтоне. Ответный ход последовал незамедлительно: на брифинге в Белом доме Трамп заявил, что силовой сценарий будет абсолютно разрушительным для КНДР, но он является лишь второй опцией для США. А первая — да, переговоры.

В общем, Твитмен Трамп своим экспромтом (что вряд ли, учитывая запись в микроблоге) хоть и не изменил дискурс, но изменил в нем акценты. Конечно, ничто не мешает Киму продолжать испытания. Однако каждый следующий пуск и взрыв, помимо страха, будут порождать и волну насмешек, что неизбежно сказывается и на его имидже, и на перспективах разрешения конфликта. Вышедшего из комикса рокетмена-камикадзе можно опасаться, но воспринимать его всерьез общественному мнению будет уже труднее. И, соответственно, легче одобрить операцию по приведению его в чувство (как тут не вспомнить о провокациях Charlie Hebdo, чей юмор считают чудовищным и безвкусным едва ли не большинство украинцев, в том числе власть предержащих?).

А на то, что к этой операции готовят не только военных, но и публику, может указывать и такая деталь, как появление в эфире Fox News родителей студента Отто Вармбьера, просидевшего год в северокорейской тюрьме и умершего через несколько дней после выдачи в США в марте 2016-го. "Северная Корея — не жертва. Они террористы, — заявил отец. — Они выкрали Отто. Они пытали его. Они намеренно увечили его. Они не жертвы". Отличное дополнение к образу чокнутого ракетчика Кима, не так ли? И более чем ясный месседж ему: посмеялись — и хватит... Как говаривал один маг в советском фильме, "Ууух не шутит. Ууух совсем не шутит".

Эта история — в части словесной баталии и игры смыслами — может оказаться полезной украинским властям в качестве кейса. Раз уж мы скорее по глупости, чем по желанию спровоцировали принятием закона об образовании дипломатическую войну с европейскими соседями, то стоит помнить о том, что смех (разумеется, выходящий за пределы ограниченных национальных стереотипов) может быть опасным оружием. Я не призываю, конечно, сравнивать того же Виктора Орбана с Ким Чен Ыном — это как минимум вульгарно. Троллинг в стиле Жан-Клода Юнкера ("диктатор идет") тоже слабоват, да и вторичен.

Но пара понятных массам метких мемов, расширяющих и изменяющих контекст скандала, нам бы определенно не помешали. Кстати, поговаривают, что венгерский премьер никак не может определиться, что лучше для имиджа вождя нации — самому отпустить усы или "сбрить" их у статуи князя Арпада на будапештской площади Героев. Врут, наверное.

    Реклама на dsnews.ua