Твит с подтекстом. Зачем Путин выставил Глазьева идиотом
Моментальная негативная реакция Путина на слова Сергея Глазьева о германском президенте Штайнмайере, якобы "являющемся соучастником фашистского путча в Киеве", озвученная пресс-секретарем Песковым - значимый момент в риторической практике Кремля. Глазьев, советник президента РФ, высказал такую скандальную позицию в своем твите (сейчас эта страница недоступна) и здесь могут быть две интерпретации - личная инициатива одиозного российского деятеля или все же "позволенный" сигнал.
Формально ситуация выглядит как первое: Глазьев, один из непосредственных организаторов российских военных преступлений и спонсор терроризма в Крыму и на Донбассе, просто зарвался или решил напомнить о себе, ведь после публикации скандальных записей его разговоров он как-то ушел в тень. Личная обида когда-то записного либерала гайдаровского призыва на развал милого его душе проекта Евразийского экономического союза, начавшегося с Украины, - очевидна. Вместе с тем в команде Путина у Глазьева есть особая роль - своего рода цепного Вия, которого время от времени выводят на сцену, чтобы пугнуть криптооппозицию в российском истеблишменте (а недавний побег экс-депутатов Вороненкова и Максаковой показывает, что она существует) или иностранные государства.
Дело, собственно, не в экономических воззрениях Сергея Глазьева - они мало чем отличаются от взглядов Дональда Трампа, согласного обеспечить инфраструктурную модернизацию США новыми массовыми заимствованиями - а в его имидже и репутации. Нетрудно заметить, что Сергей Глазьев страдает комплексом Бонапарта, осложненным Базедовой болезнью, которой, к примеру, болела Надежда Крупская. Отсюда его вечная неудовлетворенность и странный взгляд. Несмотря на все это, мало кто помнит, что в середине 2000-х Глазьев участвовал в президентских выборах и набрал 4,1% голосов. Путин держит его при себе, при том что созданная в 2003 г. при участии Глазьева красно-коричневая партия "Родина" была опасным конкурентом КПРФ и могла перерасти во что-то большее. Вот чтобы этого большего не произошло, Путин приблизил Глазьева и направил его кипучую энергию на "евразийскую интеграцию".
Что касается репутации, то в начале 90-х Глазьев только было собрался "поураганить" на должности министра внешнеэкономических связей (1992-93) как был выставлен Ельциным на мороз. После этого Сергей Юрьевич буквально пустился во все тяжкие - то, пользуясь родственными связями, некрасиво проталкивал себя в члены РАН, то шел по трупам в своей политической карьере в КПРФ (между прочим, сделав вид, что в 91-м году не слушал лекций в Чили в составе делегации советских экономистов). В общем, мало кто рискнет пойти с Глазьевым в разведку. Поэтому в том черносотенном лагере, где он сегодня подвизается, Сергей Юрьевич - фигура довольно уязвимая. Просто сегодня это переиздание "Союза Михаила-Архангела" слилось в братских объятиях с "серым" кремлевским истеблишментом.
Слилось - да не полностью.
Кроме того, Франк-Вальтер Штайнмайер - из СДПГ, и, несмотря на нынешний упор Кремля на "Альтернативу для Германии" и разного рода маргиналов, именно с этой партией Путин многие годы выстраивал стратегические отношения.
Тем не менее кто-то вполне мог и подтолкнуть Глазьева к оскорбительному выпаду, да еще и в момент начавшейся в Мюнхене конференции по безопасности и продолжающейся в Бонне встречи министров иностранных дел G20. Мол, "знайте, что мы по-настоящему думаем", "есть, мол, и такая позиция" - и тут же "либерал" Путин одергивает своего цепного монстра. Любопытно, что Москва опять имитирует игру в "две башни", хотя после истории с приватизациями в конце прошлого года совершенно очевидно, что "системные либералы" практически утратили влияние. Но для немцев, желающих верить в лучшее - сойдет.
Правда, такая логика может не сработать или сработать наоборот.
Ведь здоровые силы германского общества брошены сегодня на купирование российской угрозы: многим немецким политикам в последние годы пришлось признаться, по крайней мере себе, что они слишком заигрались с развращенным восточным варваром. И теперь опасные связи угрожают свободе и демократии в самой Германии.
Штайнмайер вообще впечатлительный, можно вспомнить его возмущенную реакцию на провокацию российских "титушек" в Германии во время выступления перед прессой в 2015 г.
Конечно, федеральный президент и советник по экономическим вопросам, которого никогда об этих вопросах не спрашивают - слишком разные величины. Нельзя сказать, чтобы германские СМИ уделили этому инциденту какое-либо серьезное внимание.
Вместе с тем интересно мнение политолога Штефана Майстера, высказанное в интервью "Немецкой волне" по поводу такого более широкого явления, как вмешательство Москвы в германскую избирательную кампанию: "Что касается возможностей манипуляции мнениями в соцсетях и кибератак, русские опережают нас на год или два. Мы должны быть подкованными как с точки зрения применения ноу-хау, так и в плане технических стандартов, и мы должны лучше координировать наши усилия - как в самой Германии, между отдельно взятыми институтами, которые этим занимаются, так и внутри ЕС.".
Что ж, по крайней мере откровенно деструктивная деятельность российских структур в Европе теперь признается как данность. А выпад Глазьева, несомненно зарегистрированный дипломатами, лишь подчеркивает лицемерную тактику российского режима в отношениях как с Германией, так и с другими европейскими государствами.
Возможно, европейцы наконец избавляются от миролюбивых иллюзий и уже пережили испуг, связанный с тем обстоятельством, что Владимир Путин проживает, по выражению Ангелы Меркель, в "параллельном мире". К сожалению, из этого же мира появляются и те "альтернативные факты", давлению которых столь подвержен действующий американский президент, что и генерирует международную нестабильность, справиться с которой лишь собственными силами не способна ни Германия, ни какая-либо другая европейская страна.