Третий Рейх, СССР, США и Китай. Как акустическое оружие заняло свое место под солнцем

Над акустическим оружием начали работать еще в начале прошлого века
Фото: kazpravda.kz

Тема акустического воздействия на американских дипломатов за рубежом получила актуализацию в Китае. Сотрудник консульства США в Гуанчжоу пожаловался на "аномальные" ощущения и давление, которые привели к незначительной травме головного мозга, вызванные некими звуковыми сигналами. Сообщается, что такому влиянию он подвергался в период с конца 2017 по апрель 2018 года. То бишь уже после аналогичного инцидента на Кубе, в результате которого пострадали по меньшей мере 24 человека - дипломаты и их семьи.

Вашингтон сильно встревожен и проводит расследование. Но пока не спешит с обвинениями в адрес Пекина. Что и понятно: Китай - не Куба. Конечно, сомнительно, что имеет место некий сговор кубинцев, "расстроенных" политикой Дональда Трампа, с не менее расстроенными китайцами (торговая война и конфликт вокруг спорных рифов, атоллов и островов в ЮКМ). В то же время, версию, пусть и конспирологическую, что китайцы посещали остров для тестирования некоего акустического оружия, не стоит сразу отметать. Тем более что не только Россия пасется на благодатной почве Острова Свободы, но и Китай. Не исключено, что на Кубе как раз и проходили испытания еще грубого и топорного оборудования, которое после прошло небольшую модернизацию. В Поднебесной могли быть удовлетворены проведенной работой и решились на тесты уже у себя дома. В частности, на одном человеке (хотя "жертв" может быть и больше).

Госсекретарь Майк Помпео признал, что "с медицинской точки зрения" есть случаи тождественны. Как сообщили CNN несколько осведомленных источников, и в случае с Кубой, и в случае с Китаем у людей наблюдались сходные симптомы.

Симптомы и звуки

У пострадавших на Кубе были следующие симптомы: сотрясение мозга, постоянная потеря слуха, некоторые страдали от тошноты, головных болей и боли и звона в ушах, головокружений, дезориентации, проблем со вниманием, зрением, равновесием, сном. Сообщается и о различных расстройствах в работе мозга - нервозность, туман в голове и т.п. Все эти симптомы наблюдались около трех месяцев.

Согласно проведенному в феврале 2018 года десятью учеными исследованию, опубликованному в марте, многие из тех, кто находился в Гаване, рассказали, что слышали интенсивные громкие звуки, сравнивая их с жужжанием насекомых, скрежетом металла, пронзительными визгами. В чем можно лично убедиться, благодаря обнародованной AP аудиозаписи.

Один пациент говорит о двух 10-секундных сигналах, а по словам других, слышали этот звук более получаса. При этом эксперты указывают, что на записи было зафиксировано больше 20 различных частот, что позволяет говорить о нескольких источниках звука.

При этом авторы исследование считают, что симптомы вряд ли вызваны непосредственно звуком, поскольку диапазон, доступный человеку, "как известно, не вызывает постоянной травмы центральной нервной системы". То бишь звук - сопутствующий признак.

Один из авторов научной работы доктор Рэндел Сунсон отмечает, что если бы пострадавших на Кубе положили в клинику травмы головного мозга, не зная первопричин, то медики решили бы, что травма получена в результате автокатастрофы или взрыва. В своем отдельном исследовании Суонсон заметил: "Это похоже на сотрясение мозга без сотрясения". При этом он заметил, что ряд симптомов, выявленных у пациентов, обычно при сотрясении мозга не наблюдаются. Это боль и звон в ушах. К тому же, пациенты с сотрясениями быстро полностью восстанавливаются, а у некоторых жертв гаванского инцидента симптомы длились несколько месяцев.

Однако, как детально бы ученые не изучили инцидент на Кубе, они не могут дать однозначный ответ, что это было за воздействие; если акустическое, то какова механика, особенности оборудования и т.д. Они по-прежнему в замешательстве и гадают.

Но основная гипотеза - акустическое оружие. Вопрос в том, были ли это очень низкие частоты (инфразвук), или очень высокие (ультразвук). Человеческое ухо не улавливает ни те, ни другие.

Ультразвук

Профессор инженерных наук Оксфордского университета Робин Кливленд в комментарии The Guardian отметил, что на Кубе скорее всего применялся ультразвук - частоты выше 20 кГЦ. К тому же, продолжил Кливленд, создать ультразвуковой излучатель не так уж сложно. Все необходимое можно преспокойно купить в интернете. Устройства размером со спичечный коробок, включенного на близком расстоянии, достаточно для вызова беспокойства и проблем с концентрацией внимание. Чтобы повлиять на слух, нужно что-то помощнее, поскольку высокочастотный звук не очень хорошо ладит с преградами (стенами, шторами или даже кожей человека). По словам профессора ультразвуковой и подводной акустики в университете Саутгемптона Тима Лейтона, для получения мощного луча, который пройдет сквозь окна, нужно устройство размером с чемоданом. А чтобы вызвать потерю слуха на расстоянии в 50 м - размером с автомобиль. Впрочем, даже таких габаритов оборудование не кажется фантастикой. Его можно спрятать в фургон, грузовик или в соседнем здании. Необходима санкция властей, а с этим, думается, на Кубе и в Китае проблем не возникло бы.

Инфразвук

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов, в контексте кубинского и китайского случаев, влияние низких частот, по которому тоже есть масса исследований. Скрупулезно собранных на сайте специалистом по кибербезопасности Райаном Литлфилдом, специализирующимся на изучении разработок в сфере безопасности, вредоносных программ и хакерских взломов. За этот талмуд об акустическом оружии с солидным списком литературы (научные исследования, учебники и т.п.) ему отдельное спасибо.

Так вот сверхнизкие частоты создают проблемы для внутренних органов за счет резонанса. Например, влияя на ЖКТ, что ведет к, например, тошноте. Согласно же исследованиям, 80 дБ в диапазоне 0,5-10 Гц резонирует в среднем ухе и вызывает психологические изменения: страх, горе, депрессию, беспокойство, тошноту, тяжесть в груди и галлюцинации. Стивен Гудмен в своей книге "Акустическая война: Звук, аффект и экология страха" пишет: "Частота, которая считается наиболее опасной для людей, составляет от 7 до 8 Гц. Это резонансная частота плоти и, теоретически, может привести к разрыву внутренних органов, если звук достаточно громкий. 7 Гц также являются средней частотой альфа-ритмов мозга".

Итак. Инфразвук может объяснять тошноту, некоторые нарушения в работе мозга. В то же время, ультразвук - сотрясение мозга, головные боли, дезориентацию и т.д. Судя по указанным в "кубинском исследовании" симптомам, профессоры Кливленд и Лейтон могут быть все же правы. Но опять-таки на 100% никто - ни ученые, ни американские чиновники - не уверены и не могут сказать, от чего пострадали их сограждане на Кубе и в Китае. А это уже свидетельствует о потенциально существенном прогрессе в создании соответствующего оборудования.

История акустического оружия

Ведь бить по ушам противника придумали не вчера, и не позавчера. Влиять на вражеских солдат посредством звука начали еще во времена Первой мировой. Четкие и достаточно эффективные формы новый тип оружия обрел уже во Второй мировой.

Третий рейх

К 1944 году доктор Ричард Валлаушек из Научно-исследовательского института акустики в Тироле закончил свою "Звуковую пушку" (Schallkanone). Это было громоздкое и страшное чудовище с параболическим отражателем диаметром более 3 м. В его центр устанавливался инжектор с системой зажигания, с подачей метана и кислорода. Звук химической реакции (воспламенение со взрывами) ретранслировался и люди, которые стояли ближе, чем в 60 м к "пушке", теряли сознание. Некоторые гибли. Правда проект свернули, поскольку толку от него в войне особого не было. Уж слишком недалеко била Schallkanone.

Был и другой тип оружия, над которым работал австрийский инженер доктор Марио Циппермейер. О его "Вихревой пушке" (Windkanone или Wirbelwind Kanonew) идет речь в книге "Секретное оружие Третьего рейха" (Лесли Эрл Саймон, 1971 г.) и справочнике "Оружие и секретное оружие вооруженных сил Германии, 1933 - 1945" (Waffen und Geheimwaffen des Deutschen Heeres 1933 - 1945). Принцип работы следующий: взрыв газовой смеси в камере сгорания использовался для удара вихрями сжатого воздуха, "скрученными" в тугие кольца специальными соплами. Доктор сперва испытал небольшой прототип такой пушки и успешно разносил доски в щепки с расстояния в 150 м. По его задумке, этой пушкой можно было рвать на куске в небе американские самолеты. Циппермейеру дали денег, появилась полномасштабная установка, однако в ходе тестирования выяснилось, что вихри эти очень быстро слабели и самолетам никакого ущерба не причинили бы. В любом случае довести до ума свое орудие доктор не смог бы. Или смог бы? Ведь он попал в плен к советам и 10 лет провел в лагерях. По официальной версии. А как на самом деле было, остается предполагать. Вполне вероятно, что Москва использовала его наработки.

СССР

Да, в Советском Союзе тайно вели разработку волнового оружия. О чем свидетельствует история, получившая в США название "Московский сигнал". В 60-е годы, в разгар холодной войны, американское правительство выяснило, что его посольство в Москве подвергалось действию микроволнового излучения. В ответ был инициирован сверхсекретный проект "Пандора" с целью установить последствия воздействия такого электромагнитного излучения.

Кроме того, известно, что Красноярский машиностроительный завод в свое время был занят серийным выпуском инфразвукового и ультразвукового оружия. Советское минобороны в свою очередь заполучило также импульсную инфразвуковую технику, которая имитировала мысленное внушение. В сфере производства акустического оружия в целом были задействованы десятки различные организаций, под эгидой партии и КГБ, изучавших влияние такого типа вооружения на психику и физиологию человека.

Франция

На Западе тоже уделяли внимание новому типу нелетального вооружения, оказавшимся в итоге летальным. Например, в 1957 году Владимир Гавро плотно заинтересовался инфразвуком после того, как персонал исследовательского института в Марселе почувствовал необъяснимое недомогание. Поначалу кивали на химическое или вирусное отравление, но затем Гавро выяснил, что проблемы со здоровьем коллег возникли из-за мощных вентиляторов, генерировавших низкочастотные звуковые волны. В общем, он принялся экспериментировать с целью создать акустическое оружие для французской армии. Были разработаны прототипы, в ходе испытания одного из которых в лаборатории один из ученых умер мгновенно. Отмечается, что его внутренние органы превратились в "желе".

США

Как пишет Стивен Гудмен, во время второй войны в Индокитае было обнаружено влияние инфразвука на эмоциональные и психологические изменения у человека. В 1973 году Штаты запустили кампанию Urban Funk, психоакустическую атаку, с намерением влиять на психику врага. В разработанном устройстве применяли и инфразвуковые, и ультразвуковые частоты. Само устройство устанавливалось на вертолет, который кружил над вьетнамскими войсками.

Причем, от акустики в США не отказались и после. Например, в 2004 года American Technology Corporation заключило с правительством США контракт на $1 млн. Компания поставляла армии дальнодействующие акустические устройства (LRAD), которые диапазоном 1 кГц и 5 кГц били на 5,5 км. Их применяли против сомалийских пиратов, смертников на Ближнем Востоке, вызывая тошноту и головокружение. Эти установки против палестинцев применяли и израильтяне.

Великобритания

В 2003 году британские ученые O'Keeffe&Angliss может и не занимались разработкой акустического оружия, но все же занимались исследованием влияния инфразвуковых частот на человеческий мозг. В рамках эксперимента, в котором участвовали 700 человек, им включали четыре музыкальных произведения, два из которых имели частоты 17 Гц. В итоге, у 22% возникли чувства тревоги и страха. Аналогичный эксперимент, получивший название The Haunt Project, проведенный Отделом исследований аномальной психологии Колледжа Голдсмитса в Лондоне, проводился над 79 добровольцами и показал, что у 79,7% были головокружения, 11,4% было тоскливо, а 8,9% - испытывали страх.

Выводы

История разработки акустического оружия насчитывает десятки лет, а география весьма обширна. И различные исследования показывают, что применение звуковых волн против человека никуда не сгинуло, а напротив активно развивается. С учетом современных устройств оно уже вполне могло выйти на новый уровень и занять свое место в инструментарии войн будущего.