Тренды Африки. Осветление кожи, стиляги из Конго и немецкая мода XIX века
Разношерстные модные тренды, флешмобы, сетевые челленджи, бытующие в Европе и не только, - все эти явления очень быстро достигают Украины. Спасибо глобализации и интенсивному "вростанию" мира в сеть. Правда, далеко не только европейцы или американцы задают тон, продуцируя новые веяния. Необычное, инновационное очень часто приходит к нам, к примеру, из стран Азии или Южной Америки.
Хотя... Глобализация глобализацией, но она все же отличается темпами в той или иной географической точке мира. Многое в силу различных факторов скрыто или малоизвестно. В частности, в Африке. А ведь страны континента уже давно являются частью большого мира, в том числе являясь полноправными участниками экономических и политических процессов. Кто-то послабее, кто-то посильнее. Есть государства, демонстрирующие стремительное развитие во многих сферах, вроде Кении, Руанды, Нигерии, ЮАР, Египта. Например, как писала "ДС", согласно исследованию "Мир в 2050 г.", опубликованного в 2017-м международной сетью консалтинговых и аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC), Нигерия и Египет получили свое место в ТОП-25 крупнейших экономик мира в 2050 г. - 15-е и 18-е место соответственно. Естественно рука об руку с экономическим рывком шествуют информатизация и расширение присутствия культуры африканских стран в массмедиа. Тем более что интерес имеется. Вспомнить хотя бы об успехе в мировом прокате картины марвеловской франшизы - "Черная пантера".
И это - глобализация - работает также в обратную сторону. Масскультура из США или Европы проникает в Африку, создавая или самостоятельные локальные тренды, или попросту способствуя подражанию.
Президент против крема
Пытаясь угнаться за инстаграмными знаменитостям, жители Африки даже вредят своему здоровью. Так, одним из последних трендов является осветление кожи. При этом игнорируется вред, причиняемый такими средствами, содержащими, по данным Всемирной организации здравоохранения, ртуть и гидрохинон. Они повреждают печень, снижают иммунитет к инфекциям, вызывают тревожность, депрессию и психоз.
Однако избитое выражение "Красота требует жертв" не утратило силы. Ни в Европе, ни в Африке. И Руанда не осталась в стороне. Местные жители с увлечением принялись осветлять кожу, напугав своим энтузиазмом даже руководство страны. Поэтому президент Руанды Поль Кагаме даже объявил войну этим средствам, озаботившись состоянием здоровья населения. Теперь по рынкам в Кигали и других городах будут рыскать правоохранители, выполняя указание Кагаме "быстрее со всем разобраться". Правда, не исключено, что президента заботит не только здоровье нации, но и более щекотливые вопросы - расовые, культурные, исторические. Ведь на заимствование трендов с Запада можно взглянуть под иным углом, а именно как на современную колонизацию континента "белым человеком", что наносит ущерб аутентичности, самоидентификации.
И, говоря о глобализации и ее последствиях в Африке, заметим, что она позволяет также открыть, точнее, переоткрыть то, как эпоха колонизации повлияла на континент, какой отпечаток наложила на современную культуру.
Дэнди из Конго
Дэнди, стиляги, модники из Конго. Или течение Les Sapeurs, La Sape, SAP, Societe des Ambianceurs et des Personnes Elegantes. Живут по большей части в Киншасе - столице ДР Конго, и Браззавиле - столице Республики Конго.
La Sape - очень яркие, в прямом смысле, люди, сочетающие дикие расцветки одежды с не менее броскими аксессуарами. Зачастую это представители среднего класса и обычных рабочих профессий. Наряды им обходятся очень недешево. Некоторые стиляги хвастают костюмами за 1, 2 или 5 тыс. долларов. Но как им это удается, учитывая достаточно высокий уровень бедности в обеих странах? Все просто: на розовый пиджак или экстравагантные штаны в шотландскую клетку они копят несколько месяцев. Тем, у кого есть талант к шитью, конечно проще. Такие мастера могут соорудить себе изысканный, приводящий жителей трущоб в шок и трепет, наряд из кусков ткани, кожи и т. п.
И течение это не такое уж новое, между прочим. Его истоки - в периоде французского колониализма. Французы привозили местным вождям европейскую одежду, так сказать секонд-хэнд, чтобы завоевать их лояльность. По мере "освоения" территорий Конго поношенная одежда стало одним средств оплаты труда для населения наравне с едой. Слуги колонизаторов постепенно превратили это в некий культ, пытаясь хоть как-то отогнать от себя мысли о рабском труде. Одежда европейцев стала отличительной чертой, поводом выделиться из серой толпы, похвастаться перед другими и поставить себя выше них. Поэтому ничего удивительного нет в том, что примерно в середине XX в. и сформировалось течение La SAPE со своим слэнгом, традициями и танцами в клубах.
Фрау Хереро
Аналогично колонизаторы, но уже из Германии, повлияли на культуру племени скотоводов Хереро. На сегодняшний день их насчитывается около 250 тыс. человек. Большинство проживают в Намибии, а также в Ботсване и Анголе.
Это племя позаимствовало очень многое из одежды немцев и в итоге приобрело свою, новую идентичность. Женщины, к примеру, ходят в платьях до пола с несколькими юбками, которые носили миссионеры из Германии в конце XIX в. Только для Хереро они были слишком скучными, поэтому сегодня платья отличаются яркими цветами и выглядят весьма жизнерадостными. Сами платья шьются из лоскутов ткани поменьше, порой в ход идет старая одежда. Женщины племени дополняют ансамбль шейными платками и причудливыми головными уборами.
Что до мужчин, то их "мода" имеет более кровавую историю. Во время войны с немцами 1904-1907 гг. воины племени забирали себе в качестве трофея форму убитых немецких солдат, считая, что таким образом забирают себе силу врага. Как результат, это поверие столетней давности привело к тому, что на сегодняшний день на различные мероприятия и церемонии мужчины Хереро облачаются в фуражки, береты, гетры, цепляют погоны, чтобы почтить память павших предков.
Ковбои-фанаты Motörhead из Ботсваны
Не будем пока покидать Южную Африку, ведь в той же Ботсване с преимущественно черным населением очень популярен хэви-метал. Не сказать, чтобы большинство местных жителей - фанаты этого стиля, но они не менее яркие, чем дэнди из Конго или женщины племени Хереро.
А все началось в 1970-х годах, когда рок проник в Ботсвану. Он рос, креп, становился популярнее. А одним из любимчиков является британский хэви-метал-бэнд Motörhead. Помимо музыки группа покойного Лемми Килмистера "заразила" фанатов в Ботсване и стилем одежды. Отсюда и едва ли не обязательное сочетание косух в заклепках, кожаных штанов с ковбойскими шляпами.