Травоядный Путин. Почему Кремль не трогает популярных сетевых критиков
Новый опрос Левада-центра бурно цитируют все российские и околороссийские СМИ, от образцово-оппозиционных до и показательно-прокремлевских. Последние, правда, не забывают упомянуть, что Левада-центр имеет статус организации - иностранного агента, но не отрицают результатов опроса. Оказывается, на девятнадцатом году пребывания Владимира Путина в Кремле 61% процент россиян признал-таки его ответственным за проблемы, с которыми столкнулась Россия, а еще 22% согласились, что ответственность за них лежит на Путине частично.
Но даже эта, поистине нечеловеческая прозорливость не помешала бы россиянам избрать Путина на очередной президентский срок, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Путин уверенно одержал бы победу уже в первом туре: 56% опрошенных были готовы проголосовать за него. Конечно, это не 76,7%, полученных Путиным на выборах в марте. Но не будем забывать о том, что мы имеем дело с данными, полученными "иностранной агентурой" - это раз, а во-вторых, рейтинг в 56% все равно гарантирует победу даже на самых честных выборах - впрочем, других, как мы знаем, в России не бывает. Если даже патриотически настроенные граждане, по каким-то причинам, не донесут до урны обнаружившуюся разницу в 20% бюллетеней "за", то их вбросят туда патриотически настроенные члены избирательных комиссий, традиционно набираемые в России из школьных учителей, вероятно, как из наиболее продвинутого в плане патриотизма слоя российского общества.
Однако российская элита на то и элита, чтобы чутко ловить даже малейшие изменения народных симпатий. И пока большинство россиян все еще желают видеть Путина своим президентом, элита уже перегруппировывается, готовясь во всеоружии встретить новые времена.
Николай Травкин, 72-летний член президиума Российского народно-демократического союза - есть такая партия, и Михаил Касьянов пророк ее - разразился на своей странице в ФБ ядовитым комментарием по поводу увеличения акцизов на мясопродукты. Мол, никогда такого не было, и вот опять, а все Владимир Владимирович, предписавший удлинить жизнь россиян до 76 лет к 2025 г. Ну, и поскольку канцерогены в мясопродуктах ее укорачивают, то вот - исхитрились.
Игорь Эйдман, социолог, и двоюродный брат Бориса Немцова, обличает, опять же, в ФБ, "миф о сверхпопулярном и всесильном диктаторе, которого уже нет", поскольку Путин "проиграл борьбу за новое поколение россиян". "Оно презирает его и глумится над ним, - пишет Эйдман, говоря о том, что в России дети пишут мелом на доске уже не "Мама мыла раму", а "Путин вор", и это так же очевидно для них как "дважды два - четыре". "А значит, у Путина и его режима нет будущего", - заключает социолог (и двоюродный брат Бориса Немцова).
"Владимир Владимирович, может, вам на пенсию уже пора?"- дерзко вопрошает, опять-таки в ФБ, "финансист и общественный деятель" Петр Милованов, один из "более чем 34 тыс. замечательных людей, которые перевели деньги на кампанию в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты России". Вопрошает, продолжая, как ни странно, находиться в Москве, и на свободе, вполне благополучно работая в "Металлинвестбанке".
Шеф-редактор "Ежедневного журнала" Александр Гольц иронизирует над суетливым поведением Путина, наглядно демонстрирующим "новый этап изоляции России". "Задумаемся,- пишет Гольц, - несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие "кратковременные", длившиеся меньше минуты "контакты". Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств". И вот итог: "Запад стал переходить к политике сдерживания России. Необходимость в общении с Владимиром Путиным решительно отпала".
В том же ключе Гольц оценил и сингапурскую встречу Путин — Абэ: "Очевидно, что, разыгрывая японский гамбит, Кремль готов пожертвовать островами, дабы приобрести новое качество: прорвать изоляцию, которая оформилась вокруг России из-за присоединения Крыма и развязывания секретной войны на Донбассе".
Зато Алексей Рощин - ведущий эксперт Центра политических технологий, политтехнолог, социолог, социальный психолог, блогер, входящий в топ-100 "Живого журнала", и прочая, и прочая, и прочая настроен в отношении отдачи островов резко негативно. "Намерение Путина вернуть-таки Японии хотя бы часть "спорных островов", - пишет он в своей уютной ЖЖшечке -ну а где же ему еще такое писать - делает очевидной весьма любопытную тенденцию в поведении Вована. Как говорится, один раз - не ... это самое, однако у него раз уже не первый".
Несомненно, все перечисленные цитаты - и многие другие, в том же духе, можно было бы пустить по ведомству малозаметной надписи "Суки вы все хочу в Америку" имеющей место быть на известной картине Василия Шульженко "Сортир", хранящейся то ли в зарубежной частной коллекции, то ли в запасниках Третьяковской галереи. Тем более что большинство россиян из народа - а именно таких людей Шульженко и любит изображать на своих картинах - все еще поддерживают Путина, хотя и возлагают на него, равно, впрочем, как и он на них.
Но этот номер, увы, не пройдет. Все перечисленные высказывания вышли на широкий информационный простор: они процитированы на сайте NEWSru.com. Объединенная редакция этого сайта находится в Москве, собственник (вроде бы) - Владимир Гусинский, украинская редакция закрыта в марте 2017 г. По официальной версии, из-за "нездорового рекламного рынка Украины", а на деле - из-за ярко выраженной проукраинской позиции сотрудников, вступившей в конфликт с интересами собственника, бизнес которого сконцентрирован преимущественно в России.
Так вот, интересно, что цитирование высказываний, приведенных выше, с интересами собственника сайта не конфликтует.
Впрочем, случай с NEWSru.com вовсе не уникален. Вот еще один, схожий сайт - Meduza. Зарегистрированное в Латвии издание, созданное в октябре 2014-го, с анонимными инвесторами, с претензией на вольнодумство и с английской версией, рассчитанной на профессиональную аудиторию, которая хочет быстро разобраться, что там происходит в России. С редакцией из числа внезапно прозревших сотрудников прокремлевской Lenta.ru, и с отделением, беспрепятственно работающим в Москве.
Meduza также является еще и агрегатором новостей, отбираемых в ручном режиме, с непременной пометкой о надежности источника. И вот, телеканал "Звезда" там считают надежным источником, как и сайт Московского центра Карнеги, номинально американской организации, которую возглавляет офицер ГРУ Дмитрий Тренин. Через Московский центр Карнеги был пропущен и Сергей Марков, параллельно работавший и на должности научного консультанта Национального демократического Института (США), а сейчас Марков - член СВОП, председатель Правления "Византийского клуба" и многое другое в том же духе.
Перечень таких метаморфоз и пересечений можно продолжать еще долго, но общая тенденция уже налицо: между условно прозападными и безусловно черносотенными командами россиян идет ротация кадров, в которой в западную сторону сейчас наметился перекос. Это нередко толкуется как подготовка к замене "коллективного Путина" на условно прозападную команду, "коллективного Навального".
Так вот, смысл этого перекоса иной. Мы наблюдаем серию активных мероприятий, проводимых российскими спецслужбами для создания информационно-имиджевого демпфера между Западом и Кремлем.
Перед Кремлем стоят сегодня две задачи. Во-первых, ему необходимо сохранить и, по возможности, расширить свое ресурсное поле (Украина для Кремля - тоже ресурс). Вместе с тем Кремлю нужно выстроить так отношения с Западом, чтобы тот не критиковал внутренние российские дела, но при этом избежать перемен в России.
С этой целью мастера информационной войны и сооружают "промежуточную Россию", которая, после некоторых ротаций в Кремле, не обязательно связанных с заменой лично Путина, создаст иллюзию "оттепели", снабдив режим видимостью "человеческого лица".
Чтобы было понятнее, о чем идет речь, представим, что к Герцену, издающему в Лондоне свой "Колокол", подошли бы специалисты по активным мероприятиям из III Отделения, залегендированные под каких-нибудь прогрессивных купцов первой гильдии, и предложили бы инвестирование. А затем начали осторожно влиять на политику журнала, создавая образ не столь уж и дикого, а в чем-то даже и обаятельного русского самодержавия.
В самой России все могло оставаться по-прежнему, но уже без западного осуждения, потому что человеческое лицо - вот же оно, о нем пишут даже в оппозиционном журнале. А если какие-то ретрограды и творят на местах что-то непотребное, то это временные трудности. К примеру - переносясь уже в наши дни - если школьницу, написавшую Путину письмо с жалобой на беспросветную нищету быстренько довели до самоубийства, но СК открыл дело о халатности чиновников, то все идет хорошо, и человеческое лицо Владимира Владимировича это нисколько не портит, не так ли?