• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Трансформация Причерноморья. Почему Молдова не доверяет Украине

Если реинтеграция Молдовы произойдет на условиях нового Меморандума Козака, ту же модель могут навязать Украине
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Российская агрессия против Украины не только обрушила существовавшую до сих пор систему международной безопасности. Одним из ее последствий стало нарушение существовавшего баланса сил на Черном море. Кроме того, она существенно повлияла и на отношения Украины со странами Черноморского региона: Молдовой, Румынией, Болгарией, Турцией и Грузией. Где-то, как, например, в отношениях Киева и Бухареста, произошел радикальный поворот, где-то, хоть без него и обошлось, акценты начали расставляться несколько иначе. В любом случае Причерноморье уже никогда не будет таким, как прежде. Статья о Молдове открывает цикл публикаций ДС, посвященных трансформации региона.

Аннексией Крыма и войной на Донбассе Москва обеспечила сближение позиций Украины и Молдовы в приднестровском вопросе. На протяжении последних трех лет Киев проводит последовательные шаги, которые ограничивают возможности непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Но не менее серьезную угрозу для Украины представляет вероятная победа пророссийских сил в Молдове. И тем не менее в отношениях двух государств нет полного доверия. Каждая из сторон подспудно подозревает другую в неискренности. И для этого есть основания.

17 июля президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Республики Молдова Павел Филип торжественно открыли совместный пункт пропуска "Кучурганы" на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Это событие стало логичным продолжением череды предыдущих шагов со стороны Киева, направленных на уменьшение угрозы со стороны непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

С сочувствием к сепаратистам

Российская агрессия против Украины как ничто другое способствовала сближению позиций Киева и Кишинева. Лишь теперь украинцы стали понимать, что происходило в Молдове в 1992 г. Более того, анализ приднестровского конфликта, методов и средств, применявшихся Россией более 20 лет назад, говорит о сходстве его с тем, что происходит сегодня на украинском Донбассе.

А ведь роль Украины в приднестровском конфликте была двойственной. С одной стороны, именно в Киеве при молчаливом согласии украинского руководства спецслужбами Молдовы был задержан и вывезен в Кишинев лидер сепаратистов Игорь Смирнов (впоследствии был освобожден молдавскими властями). С другой - Украина не смогла или не захотела препятствовать проезду через ее территорию в ПМР казаков и наемников. Кроме того, на приднестровской стороне воевали боевики из Украинской национальной самообороны (УНСО), которые прибыли якобы для защиты украинцев от "румынских агрессоров" и заявляли о необходимости присоединения Приднестровья к Украине. Украинская пресса, за небольшим исключением, публиковала лояльные по отношению к сепаратистам материалы. В целом же отношение населения Украины, в особенности в приграничной Одесской области, было скорее сочувственным по отношению к сепаратистам, которых воспринимали как "интернационалистов", "защитников культурной самобытности", "борцов с румынской агрессией" и т. д.

В целом лояльное отношение к Приднестровью сохранилось и в последующие годы. С 1997-го Украина стала страной-гарантом (наряду с Россией и ОБСЕ) переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Правда, особого успеха на этом поприще Киеву добиться не удалось, поскольку позиция Приднестровья всецело обуславливалась командами из Москвы. Неоднозначность ситуации подчеркивалась тем, что существование "серой зоны", через которую идут контрабандные потоки, устраивала и часть украинской элиты, получавшей доходы от этого бизнеса. В период до 2014 г. жителям Приднестровья (преимущественно этническим украинцам, но на самом деле не только им) раздавалось украинское гражданство, и эти новоиспеченные граждане принимали участие в парламентских и президентских выборах. Да и отношение украинского общества к Приднестровью оставалось в целом толерантным.

Реклама на dsnews.ua

Со своей стороны лидеры Приднестровья периодически заигрывали с Украиной, напоминая о том, что левобережье Днестра до 1940 г. входило в состав Украинской ССР, на территории Бендерской крепости был открыт памятник, посвященный Конституции Пилипа Орлыка и т. д. Украинские эксперты всерьез искали среди приднестровских лидеров "проукраинских политиков".

Форсированный темп дружбы

Лояльное отношение к Приднестровью изменилось после аннексии Крыма и начала событий на Донбассе. Наличие российского военного контингента (порядка 1400 солдат) в непризнанной республике дает основания рассматривать этот анклав как угрозу национальной безопасности Украины, что и было закреплено в соответствующих документах стратегического характера. На протяжении 2014-2017 гг. Украина предприняла ряд шагов, направленных на то, чтобы уменьшить риски, связанные с Приднестровьем. А именно:

Март 2014 г. В связи с ситуацией в Крыму Госпогранслужба усилила охрану приднестровского участка украинско-молдавской границы.

Июль 2014 г. Украина заявила о начале работ по инженерному усилению приднестровского участка украинско-молдавской границы.

Январь 2015 г. Украина усилила подразделениями Национальной гвардии приднестровский участок украинско-молдавской границы.

Март 2015 г. Кабинет Министров Украины своим постановлением исключил автомобильные пункты пропуска "Кучурган" и "Платоново", а также железнодорожный пункт "Кучурган" из перечня тех, через которые разрешено перемещение подакцизных товаров (в том числе табачной и алкогольной продукции).

Май 2015 г. Верховная Рада Украины денонсировала соглашение между правительством Украины и правительством Российской Федерации о транзите по территории Украины военных формирований Российской Федерации, которые временно находятся на территории Республики Молдова.

24 сентября 2015 г. Указом Президента Украины утверждена новая редакция Военной доктрины Украины, которая к числу актуальных военных угроз относит "присутствие военного контингента Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова, который может быть использован для дестабилизации ситуации в южных регионах Украины" (ст.9, ч.3)

Январь 2016 г. Молдова и Украина изменили схему движения импортных грузов в Приднестровье по железной дороге путем, невыгодным приднестровской стороне.

Февраль 2017 г. Петр Порошенко подтвердил намерение Украины развернуть совместные украинско-молдавские пограничные и таможенные посты, в том числе и на приднестровском участке украинско-молдавской границы.

20 мая 2017 г. украинская сторона уведомила власти непризнанной ПМР, что транзит продовольственных товаров в Приднестровье через территорию Украины будет осуществляться только по согласованию с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Казалось бы, для дружбы и союза двух государств не должно быть препятствий. Тем не менее о полном доверии говорить не приходится. Достаточно сказать, что некоторые молдавские эксперты всерьез опасались, что Киев "включит заднюю" в вопросе создания совместных пограничных постов. Тем более что первоначально Кишинев объявил в качестве даты открытия поста в Кучурганах 31 мая. А от этой даты прошло еще полтора месяца, прежде чем пост был реально открыт.

Основы для недоверия есть, и базируются они как на опыте прошлого, так, к сожалению, и на свежих примерах. Та же идея создания совместных таможенных постов не нова. В период правления коммунистов Молдова даже грозилась покинуть ряды организации ГУАМ из-за неуступчивости Леонида Кучмы в этом вопросе. Среди претензий украинской стороны, активно раскручиваемых в средствах массовой информации, - строительство Молдовой порта Дужрджулешть на Дунае. Суть претензий сводилась к следующей формуле: "Украина подарила Молдове землю, дала возможность построить порт, а взамен не получила обещанный участок дороги возле Паланки".

Те же грабли, только в профиль

Свежий пример - ситуация с контрактом на поставку украинской электроэнергии. Дело в том, что в Молдове есть собственные генерирующие мощности, способные обеспечить энергией страну. Одна проблема - Молдавская ГРЭС расположена в непризнанной ПМР и принадлежит российской РАО "ЕЭС". Для Приднестровья поставки электроэнергии правобережной Молдове также жизненно важны - электроэнергия составляет 35% приднестровского экспорта.

В конце марта 2017 г. было подписано соглашение с украинской DTEK Traiding относительно поставок электроэнергии РМ. Таким образом, Молдавская ГРЭС оказалась за бортом, что должно было бы привести к серьезным потерям для бюджета ПМР, которая и без того испытывает не лучшие времена.

Но Молдавская ГРЭС предложила цену на свою электроэнергию на 10% ниже украинской, и по итогам переговоров молдавская компания Energocom заключила с ней еще один контракт. В итоге приднестровская компания будет поставлять 70% необходимого объема электроэнергии, а украинская - только 30%. Все выглядит так, словно молдавская сторона воспользовалась контрактом с украинским поставщиком, чтобы сбить цену на электроэнергию из Приднестровья. Надо сказать, что молдавские эксперты в целом негативно оценили этот шаг властей. Хотя бы потому, что покупка электроэнергии, произведенной МГРЭС, не только удерживает на плаву приднестровский режим, но и ведет к накоплению и без того огромного долга Приднестровья за потребленный российский газ.

Этот инцидент воскресил в памяти события 10-летней давности. Дело в том, что через Приднестровье проходит железная дорога, по которой идут грузы в дунайские порты. После того, как 2006 г. Украина стала признавать только таможенные документы, выдаваемые официальными молдавскими органами, непризнанная ПМР пошла на блокирование транзита по железной дороге. К тому времени молдавская сторона уже построила железнодорожный участок Ревака—Кэйнарь в обход Приднестровья. Руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по северному маршруту, через пропускной пункт Могилев-Подольский — Волчинец.

Кроме того, в связи с блокированием пропуска грузов на приднестровском участке увеличилось расстояние их доставки по отдельным направлениям, что заметно повысило стоимость перевозок. Тарифная ставка по некоторым грузам увеличилась в два раза, а предоставленные Молдовой скидки на перевозки грузов в направлении порта Рени (по маршруту Могилев-Подольский — Рени-порт) не обеспечивали сохранения существовавших ранее объемов перевозок и конкурентоспособности маршрута. В связи с этим украинская сторона обратилась с просьбой об установлении сквозных конкурентоспособных тарифов в направлении порта Рени.

Ответом на это было предложение восстановить совместными усилиями железнодорожный участок Басарабяска—Березино протяженностью 22,7 км. Но из этого расстояния только 2,2 км проходит по Молдове, остальное - по территории Украины. Этот участок существовал до 2000 г., но затем из-за отсутствия по нему движения был демонтирован. По мнению Кишинева, в сложившихся условиях его восстановление позволило бы обеспечить перевозку по кратчайшему пути как внутренних молдавских, так и транзитных грузов на Рени и Галац (Румыния) вне зависимости от функционирования участка Кучурган—Бендеры.

В ответ украинские железнодорожники вообще остановили движение через Республику Молдова. Впоследствии "Укрзалізниця" и "Железные дороги Молдовы" возобновили движение транзитных товарных поездов через территорию Приднестровья. Но при этом Кишинев поднял тарифы для украинского транзита.

Проект с подтекстом

Проект восстановления железнодорожного участка Бессарабка—Березино вновь возник уже в наше время. В октябре 2015 года в Одессе прошла встреча с участием тогдашнего председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, в. о. гендиректора "Укрзалізниці" Александр Завгороднего, а также руководителей "Железных дорог Молдовы" и Одесской железной дороги, на которой стороны достигли соглашения о том, что этот участок необходим.

Внешне все вроде красиво: железная дорога пойдет в обход Приднестровья, Украина лишит сепаратистов денег за транзит, плюс гарантия того, что ПМР не сможет заблокировать движение грузов на юг. Но на поверку все не так просто. Под угрозой оказывается работа тех же дунайских портов, которые испытывают нехватку грузов. В случае строительства ветки грузопоток, который сегодня идет через порты Измаил и Рени на румынский комбинат ArcelorMittal Galati, может в полном объеме уйти на железную дорогу. Выиграют от этого в лучшем случае "Укрзалізниця", и, безусловно, "Молдавские железные дороги". Такая вот хитрая арифметика.

Украинская сторона также дает повод для беспокойства и недоверия. Так, одним из наиболее важных спорных вопросов, требующих диалога двух государств, является дальнейшее развитие и использование Новоднестровской ГАЭС. Со стороны молдавских экспертов неоднократно звучали опасения, что использование ГАЭС приведет к падению уровня воды в Днестре, ухудшению экологической ситуации и водоснабжения городов, в том числе и Кишинева. Очевидно, что необходим ряд публичных мероприятий с привлечением специалистов профильных министерств Украины - Минэнерго и Минэкологии - для широкого обсуждения этого вопроса и снятия недоразумений. Тем более что этот вопрос активно использует Россия в информационной войне против нас.

Будет ли Меморандум Козака 2.0

Украинско-молдавские отношения во всей их противоречивости как нельзя лучше свидетельствуют о том, что в политике не место эмоциям. Попытки винить Молдову в том, что она использует Украину для решения своих вопросов, по меньшей мере несостоятельны. Потому как Молдова защищает свои национальные интересы, и если они в чем-то расходятся с украинскими, то это вполне нормальная ситуация. Просто нам надо научиться четко понимать, где есть свой интерес, где можно пойти на компромисс, а где идти нельзя.

Молдова важна для Украины не только благодаря Приднестровью. В 2003 г. Кишинев отказался от реинтеграции сепаратистского анклава на принципах, разработанных в Москве и воплощенных в Меморандуме Козака. Предлагавшаяся тогда модель ассиметричной федерации до боли напоминает требования, выдвигаемые ДНР/ЛНР.

Сегодня существует риск возврата к этой модели. Да, молдавский президент Игорь Додон, абсолютно лояльный Москве, не имеет необходимых полномочий. Приднестровская верхушка также демонстрирует несговорчивость, не желая поступаться пусть непризнанной, но все же государственностью. Но у Молдовы впереди парламентские выборы, на которых не исключена победа пророссийских сил.

Если реинтеграция Молдовы произойдет на условиях нового Меморандума Козака, данная модель может быть навязана Украине. И наоборот: если Украина даст слабину, Молдове не устоять. Это и будет победой России.

Что может быть ответом на "гибридную" агрессию? Прежде всего, ассиметричные действия, направленные на нейтрализацию влияния России в Приднестровье, проведение активной информационной политики (издание книг, кино- и телевизионной продукции, поддержка национальной культуры, проведение конференций, культурных и социальных акций) направленной на нейтрализацию российского влияния, проведение информационных акций в других государствах с целью формирования имиджа России как страны-агрессора.

Учитывая тот факт, что Украина и Республика Молдова в одинаковой степени являются объектами внешнеполитических устремлений России, в настоящий момент существует необходимость объединить усилия, чтобы ослабить влияние Москвы в регионе, принудить приднестровских сепаратистов действовать по правилам, сформированным в Кишиневе и Киеве и на условиях законных властей. Но при этом не забывать и о своих интересах.

    Реклама на dsnews.ua