Санкционный Google. Евросоюз не хочет, чтобы Трамп торговал лайками европейцев

Даже самый незначительный эпизод из жизни человека может купить кто-нибудь посторонний

Европейцы всерьез распереживались, или, используя привычные стандарты, весьма обеспокоены новостями из Соединенных Штатов, которые решили подмять под себя конфиденциальную информацию пользователей Сети. Чтобы обсудить это, в округ Коламбия даже прибыла еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Журова.

Обеспокоенность у европейцев вызвало недавнее голосования в Конгрессе, обе палаты которого сейчас находятся под контролем республиканцев. Сперва на прошлой неделе Сенат поддержал 50 против 48 голосов отмену закона, который перед уходом, в октябре, одобрил Барак Обама. Этот закон обязывает интернет-провайдеров получать разрешение на использование личных данных пользователей. А 28 марта уже Палата представителей дала 215 голосов против 205 на отмену правил Федеральной комиссии по коммуникациям. Сам закон еще не вступил в силу, поэтому слово за Дональдом Трампом. А он выступает в поддержку отмены ограничений.

Это означает, что компаниям с большей долей вероятности уже скоро будет позволено без опаски собирать персональные данные пользователей для их продажи третьей стороне и передачи властям по первому требованию. Что раньше федеральным властям было сделать труднее ввиду изрядного сопротивления IT-гигантов вроде Facebook или Google.

Собственно, вовсе не обязательно речь идет о персонализированной личной информации (имя, домашний адрес, номера банковских карт и тому подобная информация вполне может оставаться тайной). Говоря человеческим языком, на полки "магазинов" попадут любые мелочи из пользовательского профиля: предпочтения, история браузера, логины и никнеймы и т. д. Все эти подробности позволяют не просто идентифицировать человека, а полностью прочитать его — выстроить психологический профиль, предпочтения, считать реакции на раздражители.

Такое "чтение" в принципе уже давно работает. Многие сайты, включая соцсети, собирают информацию о пользователях для подбора контекстной рекламы. Но одно дело десять–двадцать сайтов, которыми пользуется пользователь постоянно, а другое — когда на сцену выходит интернет-провайдер, имеющий фактическую монополию на выходящие-входящие данные всех своих клиентов. Сетевое Око Саурона безмолвно созерцало, но решение Конгресса выводит таргетирование на качественно другой уровень. Теперь провайдер так же безмолвно сможет все эти потоки информации превращать в деньги. То есть речь о большой торговле Большими Данными.

Сказать, что бизнес от этого выиграет, все равно что ничего сказать. Ждите невероятных скачков на фондовых биржах. На рынок онлайн-рекламы, стоимость которого оценивается в $83 млрд, выйдут новые игроки, конкуренты Google и Facebook. Например, компании Verizon и Comcast, которые стремятся стать гигантами интернет-рекламы, скорее всего, уже присматривают "одежку" на десяток размеров больше.

Еще одним выгодоприобретателем, безусловно, станет современный террорист. Группировкам с доступом на новый рынок будет проще организовать теракт с максимальным выхлопом — наибольшей оглаской, даже если это будет очередной волк-одиночка. Учитывая психологический профиль публики, силу эмпатии и т. д., они смогут выбирать жертву более целенаправленно и добиваться большего резонанса: время, место, социальный статус, карьера, отношение близких и друзей, влияние на окружающих, вкусы и т. п. Человек состоит из множества кирпичиков. И каждый элемент имеет значение.

Да, у того же ИГ вряд ли есть аналитики для обработки таких данных. И сомнительно, что они смогут их найти: сейчас джихадистам приходится нелегко. Но деньги на покупку данных и поиск специалистов группировка все же насобирать вполне способна, хоть союзники и обрезают источники доходов. "Аль-Каида"? Тоже может быть. Пока весь мир смотрел на ИГ, они потихоньку оживали и усиливались. Особенно это касается Йемена, где действует АКАП — "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Правда, не только корпорации  — клиенты интернет-провайдеров, и сами провайдеры с экстремистскими группировками в дамках. Раз уж личные данные становятся товаром, то на него будут претендовать и представители иного бизнеса — продавцы обещаний, мечтаний и взглядов. Знать, чем дышит, что на самом деле думает, как питается, куда ходит, от чего смеется и плачет избиратель, бесценно для политтехнологов. Закупка оптом и в розницу данных пользователей дает широкие возможности для манипуляции электоратом.

Вспомните нашумевшее расследование швейцарского журнала Das Magazin, опубликованное 3 декабря 2016 г., о том, как персонализированная реклама в Facebook повлияла на результаты американских выборов и британского референдума по выходу из Евросоюза. Умом, который дошел до этого и создал методику, стал 34-летний ученый из Варшавы Михаил Козинский, эксперт по психометрии.

В Кембридже он пришел к тому, что 68 лайков в Facebook показывают расу пользователя с 95%-ной вероятностью, сексуальную ориентацию — с вероятностью 88%, политические взгляды и вероятный выбор из предлагаемого набора кандидатов — с вероятностью 85%. 150 лайков позволяют узнать человека лучше родителей, 400–500 — лучше его самого, а 1000 — дают полный контроль.

Оружие массового поражение, по сути, созданное польским Оппенгеймером. А выпустил его в мир 41-летний глава компании Cambridge Analytica Александр Никс, в результате чего, согласно исследованию, им и воспользовался Трамп, которому предрекали поражение. И это один лишь Facebook и применение разрешенных интернет-инструментов по работе с аккаунтами. А тотальный доступ ко всем данным открывает колоссальные возможности по влиянию на людей. Первыми жертвами падут дети и подростки, верующие и суеверные, которые, как писала "ДС", полны стереотипов и легко просчитываются, поскольку невольно или намеренно предпочитают верить, а не думать.

И выборы в США, и Brexit, и влияние популистов на политические процессы в Европе — все эти вещи доказали незащищенность избирателя. То бишь география не ограничивается Штатами. Потому-то Журова и прибыла в Вашингтон поговорить с генеральным прокурором, федеральным комиссаром по торговле и другими чиновниками США. Журова напоминает об обязательствах США по охране конфиденциальности данных граждан Евросоюза. По ее словам, около 1800 компаний, включая Google, Microsoft и Facebook, сертифицированы на условии такой политики, а значит, должны соблюдать европейские стандарты защиты персональных данных граждан ЕС, которые находятся в США. Либо, со всей очевидностью, они окажутся под санкциями.

Брюссель имеет все основания полагать, что потенциально новые правила в Штатах повлияют на содружество, у которого и так хватает проблем с террористами, российскими хакерами и т. п. Поэтому Журова пытается сейчас получить гарантии, что данными европейцев торговать не будут.

Что касается американцев, то они встревожены, наверное, еще больше. Как следствие, сегодня повысился спрос на VPN — частные виртуальные сети, которые дают хоть какую-то возможность скрыть свои данные от того самого Ока. Но это не панацея, поскольку далеко не всем пользователям будет легко разобраться, как пользоваться VPN и браузером Tor, а ко всему прочему такие сети уязвимы для хакеров, потому как весь пользовательский трафик идет через одну точку. Некий процент сможет объегорить провайдеров, но большинство — нет. И из США, кстати, такая практика может перейти в другие части мира, в ту же Европу. "Демократические" Россию, Китай или КНДР можно не вспоминать — там и не знают, что такое конфиденциальность данных сограждан. Однако, обобщая, констатируем исчезновение приватности, являющейся основой современной либеральной модели мира и экономики.