ТОП-5 неординарных агитационных технологий мира

Чему украинским партиям и политикам стоит поучится у западных коллег, чтобы честно выиграть выборы
Рисунок: Getty Images

Власть - слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Политики разных стран, попробовав однажды ее на вкус, готовы в буквальном смысле "родину продать", чтобы получить еще больше влияния. И не важно, какими способами это будет достигнуто. А в канун выборов страсти накаляются до предела, в ход идут как простые и проверенные способы подкупа - деньги, продукты питания и т.п., так и сложные схемы, над разработкой которых трудятся лучшие политтехнологи, IT-специалисты, психологи и психиатры мира. Бывает, что предвыборные технологии срабатывают, а случается и так, что полностью лишают кандидатов шансов на успех.

В канун выборов в Украине стоит вспомнить несколько самых эффективных, и при этом - честных предвыборных схем, которые успешно использовались в разных странах мира. За ними, кстати, стоят не политтехнологи, а компьютерные гении, воздействующие на сознание избирателей посредством виртуальной реальности. Их разработки, к слову, могут использоваться и у нас.

Так, в 2011 году финские программисты Якко Аласаарела и Мария Латинен создали сайт VotingAid. По словам Якко Аласаарела, целью проекта было создание универсального инструмента для осознанного политического выбора, который могут использовать общественные, политические организации и СМИ по всему миру. Главная идея состоит в том, что кандидаты и избиратели отвечают на одни и те же вопросы. Чтобы система работала, принципиально важно, чтобы все кандидаты ответили на поставленные вопросы. Их список - совершенно произвольный, соответствующий конкретной избирательной кампании. Разработчики дают бесплатные консультации о том, как правильно сформулировать вопросы, чтобы ответы на них были показательными.

Предпочтения конкретного избирателя, выявленные в ходе теста, автоматически сравниваются с программами представителей всех партий или кандидатов (система может адаптироваться под парламентские, президентские или любые другие выборы), и выдается результат, показывающий, насколько совпадают чаяния избирателя со стратегией конкретного политика. Результатами теста можно поделиться в социальных сетях.

Программа бесплатная, финским сайтом (он на английском языке), могут пользоваться любые организации, которые занимаются наблюдением за выборами или повышением политической сознательности избирателей. Безусловно, это также полезнейший информационный ресурс для средств массовой информации. По словам премьер-министра Финляндии Александра Стууба, VotingAid - чрезвычайно действенный предвыборный инструмент. Если бы все европейские страны объединились на одной подобной площадке, было бы проще понять, что происходит в политике соседних стран, ведь для Европейского союза это крайне важно.

После того как появился VotingAid и доказал свою высокую эффективность, во многих странах мира появились его локальные аналоги, работающие в одной конкретной стране. Это, например, британский VoteMatch и нидерландский Kieskompas.

Еще один глобальный предвыборный интернет-проект создали программисты из Бангладеш Музаффар Ахмед и Бадиул Алам Маджумдар,  активисты гражданского движения "За честные выборы". Они создали сайт 

VoteBD, чтобы повысить политическую культуру в стране и сделать более осознанным выбор своих сограждан - даже тех, у кого нет доступа к интернету. Чтобы понять, какая информация о кандидатах прежде всего интересует избирателей, авторы проекта провели подробные опросы населения во всех регионах страны. "В деревнях мы произвели настоящий переворот", - говорит Бадиул Алам Маджумдар, - "мы получили огромный отклик от жителей. Многие из них впервые задумались о том, насколько значимы выборы и их участие. Опросы общественного мнения показывали, что после запуска нашего проекта в некоторых регионах исход голосования мог поменяться на 2-3 %. Разумеется, такой процент может принципиально сказаться на итогах голосования".

В результате они составили универсальную анкету для политиков: о том, откуда они взяли деньги на избирательную кампанию, чем зарабатывают на жизнь, привлекались ли к уголовной ответственности, как ведут себя в отношении членов семьи, не были ли замешаны в скандалах и т.п. Разумеется, не все кандидаты пошли навстречу активистам: кто-то предоставил максимально полные сведения, кто-то ответил на часть вопросов, кто-то вообще отказался. Как бы то ни было, собранную информацию оформили в виде отдельных блоков на каждого политика и выложили на сайте, где пользователи могут оценить кандидатов по разным параметрам. А для тех, у кого нет интернет, - активисты распечатали листовки и расклеили по всем доступным избирателям общественным местам. В итоге в голосовании приняло участие беспрецидентное число избирателей. 

Известен также российский

"Политический компас"

, созданный Центральным комитетом выборов Координационного совета оппозиции в 2012 году. Во время выборов КСО большинство не слишком известных кандидатов не имели никаких шансов против более "растиражированных" медийных оппозиционеров. Чтобы люди голосовали не за известное имя, а за близкую им политическую позицию, Леонид Волков, председатель Центрального комитета, разработал "Политический компас" - анкету из двадцати вопросов, на которые должен был ответить каждый кандидат в КС (варианты ответа варьировались от -2 "Полностью не согласен" до +2 "Полностью согласен"). Вопросы выложили в открытый доступ, чтобы каждый мог оставить свои комментарии и предложить другие варианты. 

Каждому кандидату, в зависимости от их ответов, присваивалось определенное количество баллов.

Идея проекта во многом родственна финскому VotingAid. В частности,  каждый избиратель также мог пройти этот тест и сравнить свои баллы с кандидатами, чтобы выбрать наиболее близких по духу представителей. Правда, в отличие от добровольного финского опросника, в "Компасе" обязаны были участвовать все кандидаты, опрос проводил Центральный избирательный комитет и его результаты можно было посмотреть на том же ресурсе, где проходили выборы. Правда, как это обычно происходит в России, тогда победили все равно самые медийные персоны.

Для выборов в Индии весной этого года создали проект Indian Elections 2014. Его автором стал независимый индийский Android-разработчик - DV Droid.  Цель - собрать в одном месте как можно больше информации, связанной с выборами в Лок cабху - индийский парламент, и сделать ее максимально доступной и интересной даже для далеких от политики людей.

Выполненный в формате инфотейнмент Indian Elections 2014 - это история индийской демократии начиная с Ганди и до наших времен. Здесь можно найти последние новости о выборах, которые автоматически подгружаются из GoogleNews по ключевым словам, информацию о партийных платформах и политических программах. Правда, данные о политических партиях брали с официальных сайтов, поэтому они довольно формального характера. Между тем, информация все равно полезна - она позволяет понять главные ориентиры кандидатов, плюс есть ссылки на их офисиальные сайты, а также странички в соцсетях.

Кроме того, здесь можно узнать последние опросы общественного мнения и даже самому поучаствовать в опросе, найти официальные данные о каждом из 545 избирательных округов Индии и ознакомиться с выборным законодательством страны.

В связи с Индией нельзя не упомянуть о таком эффективной предвыборной технологии, как голограммы, тиражирующие виртуальных двойников кандидатов. Во время тех же выборов весной 2014 года. Кандидат от оппозиции, индийский политик Нарендра Моди, оказался в сложной ситуации: у него не хватало времени встретиться со всем своим электоратом, а сделать это было крайне необходимо. Тогда чиновник попросил  американских инженеров из компании HologramUSA создать его виртуального двойника. В итоге в Индии почти одновременно прошли выступления около тысячи "клонов" Моди. И проект увенчался успехом: политику таки удалось заполучить пост премьер-министра, а HologramUSA приобрела еще большую известность.

Специалисты HologramUSA убеждены, что за их технологией - будущее и со временем все публичные люди будут иметь виртуальных двойников, чтобы одновременно выступать сразу в нескольких местах. Кстати, такую технологию планируется массово использовать во время выборов в США 2016-го года. Представители HologramUSA ведут сейчас переговоры скандидатами, которые намереваются принять участие в предстоящих выборах.

Любопытно, что хотя до политических голограмм в Украине пока дело не дошло, тема двойников нам уже хорошо знакома, и это покруче, чем уже обкатанные "гречневая", "карусельная", "пирамидальная"  и все остальные черно-серые политтехнологии. И, конечно, наши отечественные двойники не столь безобидны, как голограммы. Идея состоит в том, что у некоторых уже зарегистрированные в ЦИК рейтинговых кандидатов появляются "клоны" - либо полные тезки, либо просто однофамильцы, которые могут отнять у них при голосовании определенное количество голосов избирателей. По данным экспертов, иногда этот показатель может достигать 4%. Схема проста: основные конкуренты рейтингового кандидата в округе находят тезку соперника, платят ему определенную сумму и регистрируют в ЦИК согласно всем правилам - благо, регистрация стоит всего 12,200 грн. Причем таких двойников может быть как один, так и сразу несколько. 

Разумеется, все эти люди избирательной кампании не ведут, а вот в день голосования благодаря неразберихе в бюллетенях и невнимательности избирателей - могут забирают ощутимый процент у реальных кандидатов. Такая технология, по убеждению специалистов, станет одной из самых популярных на предстоящих выборах в Украине: найти и зарегистрировать "двойника" стоит не так дорого, а откат от этого весьма ощутимый.