НАТО в Тихом океане. Почему Япония сближается с Альянсом
В Индо-Тихоокеанском регионе против Китая и России формируется прочный военно-политический союз
Война России против Украины уничтожила архитектуру безопасности, действовавшую до начала полномасштабного вторжения. Однако лишь на время, поскольку России действительно удалось объединить ведущие демократии мира против агрессора — то есть против себя. Безопаснотный вакуум срочно нужно было заполнять. Поэтому глобальные игроки начали быстро адаптироваться, создавая новые механизмы безопасности. В частности, и на межгосударственном уровне в рамках таких структур как Организация Североатлантического договора, Евросоюз или AUKUS.
Агрессия РФ побудила исторически нейтральные Финляндию и Швецию укреплять свою обороноспособность посредством интеграции в НАТО. Первая – уже в Альянсе. Вторая, по всей вероятности, вскоре тоже присоединится.
Однако насущные проблемы в области безопасности и обороны из-за угрозы со стороны таких авторитарных государств, как Россия, Иран или Китай, решаются не только в Европе, но и в Индо-Тихоокеанском регионе.
Ярким примером является информация, обнародованная японским информагентством Nikkei Asia на прошлой неделе, о намерении НАТО открыть в Японии Офис связи (подобные действуют и в других странах-партнерах, в частности в Украине и Австрии). 10 мая поступило подтверждение в виде интервью CNN министра иностранных дел Японии Йосимасы Хаяси.
Глава японской дипломатии подтвердил проведение переговоров, основанием для которых является вторжение РФ в Украину, что является "событием с последствиями далеко за пределами Европы". "Мир стал более нестабильным", — отметил министр, добавив, что российская агрессия, а также угрозы со стороны Китая и КНДР, оказывают непосредственное влияние на ситуацию в Тихом океане и актуализируют сотрудничество между Восточной Азией и НАТО.
И действительно, Россия заметно подыгрывает Пекину в военном давлении Китая на регион – участием в маневрах у японского побережья. Альянс, как 10 мая подтвердил его генсек Йенс Столтенберг, принял предложение Токио.
AUKUS+НАТО
Открытие Офиса связи НАТО в Японии, конечно, не является вступлением этой страны в Альянс. Но очень важным шагом в направлении укрепления многоуровневого взаимодействия, прежде всего, США и Великобритании с оппонентами КНР в регионе – с Японией, Южной Кореей, Тайванем, Новой Зеландией, Австралией.
В частности, интенсификация коммуникации Токио с Североатлантическим альянсом усиливает такие образования как QUAD – политический союз Австралии, Индии, США и Японии; и AUKUS — союз Австралии, Великобритании и США, рассматриваемый как оборонное "дополнение" к первому альянсу с перспективой расширения. В том числе, и за счет присоединения или активизации взаимодействия с Новой Зеландией, Южной Кореей и Японией. О чем все чаще дискутируют после нового вторжения России в Украину.
В августе прошлого года о перспективе присоединения Новой Зеландии к AUKUS говорила заместитель госсекретаря США Венди Шерман. В том же году аналогичное обсуждение происходило в экспертной и медийной среде Южной Кореи. А вдобавок к ним наблюдалось значительное усиление сотрудничества в оборонной сфере между Сеулом и Канберрой: австралийцы, например, заключили рекордное по сумме оборонное соглашение ($1 млрд) с южнокорейским вооруженным гигантом Hanwha (увеличение присутствия Южной Кореи на мировом рынке оружия – секрет Полишинеля). И это только прелюдия, ведь Hanwha затем также выиграла тендер на поставку ВС Австралии 450 БМП. Стоимость контракта – $27 млрд.
Аналогичная тенденция есть и в отношениях между Японией и Австралией. Во-первых, в торговле Токио увеличивает импорт австралийских полезных ископаемых и других ресурсов. Во-вторых, японские аналитики, например, в редакционной статье Japan Times, демонстрируют заинтересованность в AUKUS. Впрочем, не только аналитики, но и японские военные. Об этом свидетельствует приезд в начале апреля этого года начштаба ВМС Японии адмирала Роо Сакая в порт Стирлинг – базу Австралийского королевского флота, который будет важным хабом для США, Британии и Австралии в рамках AUKUS. Кроме того, в прессу также попадала информация о том, что диалог о присоединении Японии к AUKUS действительно продолжается.
Автократы нервничают
В случае положительного решения, Япония, безусловно, будет серьезным усилением как для AUKUS, так и для НАТО (даже до или без вступления в Североатлантический альянс).
Во-первых, Япония – азиатский тигр и мощный военно-экономический конкурент Китая. Хотя в 2011 г. КНР и обогнала Японию и стала второй крупнейшей экономикой мира, однако сейчас Китай после пандемии и на фоне войны РФ против Украины демонстрирует серьезные проблемы в экономике. К тому же Токио стремится сместить Пекин в регионе, в том числе и адаптируется при помощи диверсификации источников ресурсов, снижая зависимость от китайских.
Во-вторых, японские Силы самообороны являются одной из сильнейших армий мира. В соответствующем последнем рейтинге по версии Global Fire Power (GFP) они занимают восьмое место (Украина – 15-е +7 позиций по сравнению с 2021 г.).
Силы самообороны – это Сухопутные силы самообороны (150 тыс. солдат), Морские силы самообороны (50,8 тыс. человек, 154 корабля, 346 самолетов), Воздушные силы самообороны (50 тыс. человек, 740 самолетов, из которых 330 – истребители) .
Японская армия также на вооружении имеет, кроме американской и европейской техники, современную технику собственного производства: танки "Тип-10", "Тип-90", колесную тяжелую бронированную машину "Тип-16"; зенитную самоходную установку "Тип-87"; ББМ "Тип 96"; ББМ "Тип-89"; разведывательную ББМ "Тип-87", САУ "Тип-99", противокорабельные ракеты "Тип-12".
И с 2015 г. японское правительство все больше внимания уделяет укреплению оборонного потенциала увеличением заказов для предприятий отечественного ВПК. Российская война против Украины и угроза КНР стали дополнительным стимулом развивать собственные ВС – на этот год военный бюджет Японии увеличен на 26,3% — до 6,82 трлн иен (до $53,1 млрд).
Конечно страны, которые Япония относит к наибольшим угрозам – Китай и Россия, не в восторге из-за усиления как сотрудничества в рамках AUKUS, так и присутствия НАТО в Тихоокеанском регионе.
Москва в середине марта через спикер МИД Марию Захарову выражала обеспокоенность из-за планов расширения AUKUS путем гипотетического присоединения Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи.
Пекин же на прошлой неделе достаточно резко отреагировал на вероятное открытие Офиса связи НАТО в Японии: спикер МИД КНР Мао Нин, в частности, заявила, что "движение НАТО на Восток и вмешательство в дела Азиатско-Тихоокеанского региона однозначно подорвут мир и стабильность в регионе". Что касается AUKUS, то позиция у Пекина аналогично критическая. В марте КНР обвиняла США в стремлении создать в Индо-Тихоокеанском регионе блок, подобный НАТО.
Раздражение Китая понятно, ведь его позиции в регионе на фоне экономического кризиса явно ослабнут. Создание тихоокеанского военно-политико-экономического союза, являющегося мощной альтернативой китайскому центру силы, снижают шансы Пекина на глобальное доминирование, амбициозно заявленное Си Цзиньпинем. Поэтому, кстати, следует ожидать определенных изменений во внешней политике Пекина, а именно по вопросу войны РФ против Украины. Несмотря на телефонный звонок Си Владимира Зеленского и заметное дистанцирование от Путина после очередных ядерных угроз.
И не менее важно именно увеличение присутствия НАТО в регионе, большинство членов которого – это европейские страны. В этом контексте следует вспомнить скандальный визит президента Франции Эмануэля Макрона в Китай, после которого он пытался провести жирную черту между Европой и конкурированием США с Китаем в Тихоокеанском регионе.
Токио де-факто помогает разрушить эту игру Макрона в европейскую автономию, которую и без того ранее раскритиковали союзники Франции по НАТО.