The National Interest: Почему популисты - это новая элита

Нынешние популисты - отнюдь не часть рабочей бедноты
"Молчаливое большинство поддерживает Трампа"

Джерри Хаар - сотрудник кафедры публичной политики при Международном научном центре имени Вудро Вильсона, старший научный сотрудник Школы бизнеса МакДоноу в Джорджтауне и профессор экономических наук Международного университета Флориды. Его текст представляет весьма любопытный взгляд на то, чьи голоса обеспечили победу Дональду Трампу, теперь уже окончательно признанному 45-м президентом США. В то же время, многому из написанного Хааром легко  найти подтверждение и за пределами Америки - в том числе, и в Украине

Популизм всегда бурлил под поверхностью американской политики. Периодически он выкипал, как это случалось в 1912 году с Прогрессивной партией Теодора Рузвельта, в 1924 году с Робертом Лафоллетом-старшим, в 1934-35 годах с движением Хьюи Лонга "Разделим наше богатство", с Джорджем Уоллесом, Пэтом Бьюкененом и Россом Перо в конце двадцатого века. Популизм, однако, получил максимальное признание с избранием Дональда Трампа. И, в отличие от предыдущих периодов в истории, это движение - или, по крайней мере, распространенное настроение - может стать значимым и постоянным элементом американской политики.

Отличительная черта сегодняшнего популизма, как и в прошлом, - это вера в то, что влиятельная элита - большой бизнес, СМИ, Уолл-стрит, Конгресс, вашингтонские аппаратчики и бюрократы, богачи - эксплуатируют обычного человека и вредят ему через манипуляции политической и экономической системами.

Однако угол зрения зависит от места сидения. И я могу утверждать, что и для работающих бедняков, и для неработающих бедняков, реальная элита - это сегодняшние популисты.

Во-первых, популисты по большей части гордятся тем, что они "рабочий класс". Но не стоит их путать с "рабочей беднотой". Как обратил внимание статистик Нейт Сильвер, средний доход семьи сторонников Трампа составляет $72000, что приблизительно на 15% выше, чем доходы неиспаноязычных белых в Америке. И осмелюсь сказать, что "рабочий класс" -  в той же (если не в большей) мере социопсихологическое состояние ума, чем определение доходного статуса.

Во-вторых, работающие бедняки являются главными получателями доходов от свободных торговых сделок, против которых выступают популисты. Возьмите живущую в центре города, разведенную мать троих детей-школьников, работающую на двух работах, чтобы сводить концы с концами. Она благодарна своей счастливой звезде за то, что может купить своим детям и себе  в Target-е, Kmart-е или Wal-Mart-е (торговые сети) доступную по цене одежду, беспошлинно импортированную из Центральной Америки. Блузка, которую она может купить за $7.99, стоила бы втрое дороже, если бы была пошита в Соединенных Штатах. Смысл свободной торговли в выгоде для потребителей, а не для членов Международного профсоюза дамских портных. Понятно также, что чем меньше денег тратится на одежду, тем больше остается на еду, плату за жилье и коммунальные услуги.

В-третьих, популисты выступают против получателей соцобеспечения и "расточительных государственных программ", которые их поддерживают. Отчет Бюро переписи о проживающих за чертой бедности показывает, что государственные программы не просто борются с бедностью - они критически важны. Каждый пятый американец жил бы за чертой бедности без правительственной помощи, главным образом - безналичных программ, нацеленных на работающих бедняков. Интересы большого бизнеса и бедняков совпадают сильнее, чем интересы популистов и бедняков. Капиталистическая экономическая система призвана обеспечить взаимовыгодную ситуацию и производителям и потребителям. Для компаний массового рынка это означает обеспечивать бюджетными, доступными, высококачественными товарами и услугами бедняков, а не только средний класс.

В росте популистских настроений в Соединенных Штатах в течение прошлых восемнадцати месяцев нет ничего неожиданного. Более трети общественности напугано, рассержено и озабочено, полагая, что они вместе со страной движутся назад. Они дают Конгрессу 18-процентный рейтинг одобрения, не веря, что любая политическая партия отреагирует на их потребности и интересы, и негодуя из-за увеличения иммиграции (и законной, и незаконной).

Вместо того чтобы возлагать вину на традиционную элиту и политическую систему и прибегать к поиску козла отпущения как к паллиативному средству, популисты рабочего класса должны принять тот факт, что мы живем в "лучшем из всех возможных миров", перефразируя немецкого философа восемнадцатого века Готфрида Лейбница. Избыточная энергия и материальные товары и услуги, успехи медицины, несметное количество вариантов образования и обучения, технологические улучшения и стабильная экономическая система не должны игнорироваться или недооцениваться.

Популизм переместился с окраин в центр американской политики. Он привлек чрезмерное внимание СМИ, и популисты заставили услышать себя в Конгрессе. И они преуспели в выборе кандидата в президенты от одной из двух партий большинства.

Популисты теперь новая элита. Но, как заметил голландский политолог Кас Мюдде, популисты, самозваный глас народа, нетерпимы. Они будут нападать на тех, кто имеет иную точку зрения, провозглашая свое мнение особым и относя тем самым себя к элите.

Многие представители рабочего класса рассматривают участие в политической жизни как трибуну для выражения своих взглядов. Работающие бедняки борются за выживание, однако счастливы иметь возможность быть услышанными. Хочется надеяться, что новая элита - популисты - станет тратить меньше времени, нападая на старую элиту, и посвятит время отстаиванию бОльших экономических возможностей для людей, менее удачливых, чем они сами.