Террористы заполонят интернет и освоят биологическое оружие
Эра беспилотников
После терактов 11 сентября 2001 г. США задались целью ликвидировать всех причастных к организации этого злодеяния, в какой бы стране мира они не скрывались. Для физического уничтожения участников "Аль-Каиды" и ее союзников было решено использовать дистанционно управляемые летательные аппараты, называемые также беспилотниками, или дронами.
Эти меры оказались весьма эффективными. Десятки опытных командиров, инструкторов, взрывников и боевиков "Аль-Каиды" были выведены из игры именно таким способом. Благодаря этому были сорваны планы, угрожавшие международному воздушному сообщению, транспортным системам США, европейским городам и американским войскам в Афганистане.
Эра беспилотников только начинается, а возможности совершенствования этой технологии безграничны. Возьмем, например, самый знаменитый дрон - беспилотный роботизированный самолет Predator, который с беспощадной точностью поражал террористов в Афганистане и Пакистане. Этот летательный аппарат длиной 8,23 м умеет обстреливать врага с небес смертельными ракетами, но управляет им человек с джойстиком, который сидит в удобном кресле перед монитором и выбирает цели. Стреляет человек, а не беспилотник.
В декабре прошлого года Пентагон обнародовал "дорожную карту" развития этого вида вооружений на ближайшие 25 лет. Сами дроны будут становиться все более роботизированными, то есть роль человеческого фактора в управлении ими должна снижаться. Параллельно планируется осваивать новые виды боеприпасов, в частности начиненные наночастицами для повышения мощности взрывов. С этой целью ВВС США уже экспериментируют с порошком алюминия.
Размножение ячеек
Хотя Усама бин Ладен и большинство его главных приспешников мертвы, но с мировым терроризмом не покончено. Он выжил, сумев изменить свою структуру. Действительно, основная часть сил "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане практически разгромлена, а оставшиеся боевики ушли в глухую оборону, но в то же время у "Аль-Каиды" возник ряд филиалов в обширном регионе от Йемена до Ирака, от Сомали до Северной Африки. Наибольшую опасность для США представляет филиал в Йемене - "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (AQAP), на чьем счету попытка взорвать при подлете к Детройту Airbus A330 на Рождество 25 декабря 2009 г.
Также в арабских странах возникает все больше экстремистских группировок, организационно не связанных с "Аль-Каидой" или даже враждующих с ней, но перенимающих ее методы. Летом нынешнего года большие территории захватило "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которое намерено создавать свои ячейки и в других странах. В мае прошлого года президент США Барак Обама, рассказывая в Национальном университете обороны о будущем борьбы с терроризмом, заявил: "К концу 2014 года... прогресс, которого мы достигли в борьбе с организационной основой "Аль-Каиды", позволит сократить нужду в применении беспилотников". Однако успехи ИГИЛ заставили американские власти пересмотреть эти планы. С августа нынешнего года ВВС США наносят по силам ИГИЛ авиаудары, используя как беспилотники, так и боевые самолеты - истребители и бомбардировщики.
Чем бы ни завершилась война с ИГИЛ, тенденция к почкованию, расползанию и рассредоточению терроризма, судя по всему, будет сохраняться или даже усиливаться. Возможно, какие-то ячейки, сейчас только создающиеся, попытаются вырасти до второй "Аль-Каиды" или превратиться в новый ИГИЛ - и тогда опять будут востребованы как минимум беспилотники. Но сеть мелких структур будет развиваться, где-то теряя ячейки, а где-то пополняясь новыми.
Новые возможности для хакеров
Впрочем, даже мелкие ячейки способны организовать крупные теракты и нанести значительный ущерб. Более того, на это способны и террористы-одиночки. В нынешнее время при большом желании все необходимые инструкции вместе с детальными описаниями чужих "подвигов" можно найти в интернете. С другой стороны, благодаря тому же интернету спектр возможных терактов значительно расширился, поскольку появились различные виды кибертерроризма.
О масштабах, которых достигла эта угроза, можно судить по серии хакерских атак на финансовый сектор США. В конце 2011 г. один за другим были взломаны сайты JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup. Осенью 2012 г. под киберударом оказались сайты Bank of America, JPMorgan Chase, Wells Fargo, U.S. Bank, PNC, BB&T Corp, Capital One Financial и ряда других банков. В течение нескольких дней они подвергались массированным хакерским атакам. Ответственность на себя взяла организация под названием Izz ad-Din al-Qassam Cyber Fighters, за которой, по мнению американских властей, стоят хакеры из Ирана. В марте 2013 г. от новых атак пострадали American Express и JPMorgan Chase.
Серия атак российских хакеров снова захлестнула мир. 6 августа The New York Times обнародовала информацию о крупнейшем из когда-либо совершавшихся взломе, ответственность за который лежит на российской кибербанде CyberVor. По данным компании Hold Security, занимающейся информационной безопасностью, было похищено более 4 млрд учетных записей, 1,2 млрд из которых являются уникальными. Похищенная информация привязана к 500 млн адресов электронной почты. Для этого хакерам потребовалось взломать базы данных 420 тыс. сайтов и FTP-серверов. Впрочем, после этого некоторые специалисты обвинили Hold Security в искусственном раздувании проблемы, напомнив, что одновременно с информацией о масштабном взломе в публикациях Forbes and The Wall Street Journal ненавязчиво всплыло сообщение о разработке сервиса, который всего за $120 в год позволит пользователям следить, не подверглись ли их данные краже. Автор разработки - все та же Hold Security. Но уже 10 сентября The Daily Dot сообщило о том, что российские хакеры на одном из профессиональных форумов, известном как tvskit, опубликовали пароли к почти 5 млн учетных записей электронной почты, указав, что практически 60%паролей - действующие. Пока подобные взломы выглядят невинной игрушкой в сравнении с тем, чем могут оказаться в будущем. К примеру, хакерам вполне под силу организовать массовые убийства домами своих владельцев, проникнув в систему "умный дом". В будущем возможны кибератаки и на медицинские гаджеты. Кстати, в прошлом году уже появились кардиостимуляторы с интернет-сервисом для удаленного мониторинга. Не говоря уже о проникновении в системы работы режимных объектов и организации сбоев в их управлении.
Биотерроризм и вирус фанатизма
Если смотреть в более отдаленную перспективу, то нельзя исключать применения террористами самодельного биологического оружия. После 11 сентября 2001 г. уже была нашумевшая история, когда некто разослал по почте известным политикам США пакеты с белым порошком, содержащим споры сибирской язвы. Тщательное микроскопическое исследование белого порошка показало, что эти споры были модифицированы в направлении максимальной смертности и разрушительности. Осуществить такое мог лишь человек с высокой подготовкой, имеющий доступ к оборудованию, которым располагают лишь немногие лаборатории в мире.
Однако в будущем генная инженерия может стать доступнее. "С каждым годом манипулировать генами в живом организме становится все проще. Цены на оборудование падают, а информация легко доступна в интернете, - констатирует известный американский физик Митио Каку. - Некоторые ученые считают, что в ближайшие несколько десятилетий будет изобретена машина, которая позволит создавать любые гены, просто набирая на клавиатуре последовательность пар оснований. Если вы наберете A-T-C-G и нажмете ввод, машина автоматически вырежет из молекулы ДНК названные основания и составит из них ген. Если так, то даже школьники когда-нибудь смогут произвольно манипулировать формами жизни".
любые гены
В 2005 г. биологам удалось реконструировать вирус испанки, который в 1918 г. погубил больше людей, чем Первая мировая война. Исследователи опубликовали полный геном этого вируса в интернете, сделав его известным всему миру. "Многие ученые сомневаются в разумности такого решения, ведь может случиться, что какой-нибудь студент, имеющий доступ к университетской лаборатории, от нечего делать возродит одного из величайших убийц в истории человечества", - предупреждает Митио Каку.
Конечно, ко всем угрозам, как новым, так и старым, нужно готовиться: изобретать и совершенствовать технологии защиты, создавать и укреплять службы мониторинга и быстрого реагирования, добавлять и ужесточать статьи в уголовном кодексе. Но параллельно нужно бороться с распространением вируса фанатизма в общественном сознании, который заставляет верить в исключительность одной религии или идеологии, нации или расы. Те, кто не заражены этим вирусом, террористами не становятся.