• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Талибан на перепутье. Что ждет Афганистан после ухода США

В обозримом будущем ни у Афганистана, ни у внешних игроков не будет четкого и понятного политического курса

Американские и британские военнослужащие помогают эвакуировать граждан Афганистана, не желающих жить при талибах
Американские и британские военнослужащие помогают эвакуировать граждан Афганистана, не желающих жить при талибах / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Соединенные Штаты завершили эвакуацию из Афганистана своих граждан, а также местных, которые не пожелали жить в одной стране с талибами (не всех) — всего 120 тыс. человек.

По этому случаю 31 августа президент США Джо Байден обратился к нации, чтобы подчеркнуть: молниеносный приход членов "Талибана" к власти после решения о выведении американских войск не является геополитическим поражением.

Аналогично, поражением не являются теракты возле аэропорта в Кабуле, поскольку Штаты оперативно нанесли удар по главарю местного филиала "Исламского государства".

"Война в Афганистане закончена", — отрезал Байден, назвав операцию по эвакуации не имевшей аналогов в истории.

А затем расставил точки над "i" обещанием бороться за права граждан Афганистана дипломатическими методами, а не путем "бесконечных военных интервенций".

Эпоха, когда США таким образом пытались "переустроить другие страны", завершена, заверил 46-й президент США.

Что, как видим, не значит, что Вашингтон ушел из Афганистана полностью — он будет приглядывать за ним и за талибами.

Реклама на dsnews.ua

Хотя если вдруг потребуется "военная интервенция", например, реши талибы устроить массовую казнь или пленив граждан США и ЕС, то "на земле" будут работать союзники Штатов, заинтересованные в расширении своего влияния в Центральной Азии.

Проще говоря, решение насущных проблем Белый дом передал на аутсорсинг Турции, где Реджеп Тайип Эрдоган сотворил симбиоз светского и религиозного государства.

Такой вариант талибам по нутру, поскольку пришлые все-таки не иноверцы какие.

К тому же сейчас, после ухода США и НАТО, "Талибан" остро заинтересован в формировании тесных взаимоотношений с иностранными, подчеркнем, легитимными правительствами (желательно топ-стран), поскольку и себя видят полноценным правительством, а не группой мятежников.

И мир мало-помалу, осторожно, но соглашается считаться с "Талибаном" как новой властью Афганистана. Ряд правительств уже готовы к ведению переговоров с талибами. В том числе, к примеру, и лидер ЕС — Германия, ведь на кону стоят и интересы европейцев, потому как: а) никому не нужно увеличение наркотрафика из обедневшего и изолированного Афганистана; б) также никому и не нужен новый миграционный кризис.

Спасибо, Дорси

Такой кардинальный разворот в отношении цивилизованного мира к "Талибану" случился не в последнюю очередь благодаря крайне интенсивной пиар-кампании движения в соцсетях.

В первую очередь речь идет о Twitter. Если Facebook и YouTube аффилированные с движением эккаунты и группы банили достаточно оперативно, то соцсеть Джейка Дорси продемонстрировала удивительную терпимость к контенту талибов.

Как результат, информпространство, в том числе англоязычное, наводнили положительные образы членов движения "Талибан", вступавшие в противоречие с рассказами жителей Афганистана об отрубании конечностей или полной ликвидации прав женщин.

"Талибан" старательно нивелировал негативную информацию о движении, покуда его лидеры, например, потенциальный новый министр культуры Забихулла Муджахид уверяли публику в том, что женщины смогут ходить по улицам, учиться и даже работать.

Вся эта кампания ребрендинга "Талибана" проводилась и проводится настолько профессионально, что ряд экспертов, как писала The Washington Post, считают: движение консультировала как минимум одна компания по связям с общественностью.

Члены движения по большей части придерживают этих вероятных советов, поскольку, по крайней мере пока, выглядят куда более вменяемыми, нежели 20 лет назад, когда в Афганистан пришли США и их союзники.

На одном пиаре не выедешь

Да, успешная пиар-кампания, ставшая возможной, в том числе, благодаря отступлению соцсети Дорси от своих стандартов, привела талибов к власти. Тут не поспоришь.

Но после эйфории нужно еще доказать, что распространяемые ими нарративы — не просто красивая картинка, а новые принципы движения. Ну, если уж "Талибан" хочет полноценных двухсторонних отношений с другими государствами.

С некоторыми из них движение уже начинает их выстраивать. Пока полуофициальные, но все же. Тем более, что в мире есть правительства, готовые закрыть глаза на некоторые "недостатки", чтобы быть первыми в трансформирующейся стране Центральной Азии, лежащей на пересечении важных торговых маршрутов и обладающей богатейшими запасами природных ресурсов.

И помимо Эрдогана, который в последний год частенько вспоминал об общей с современным Афганистаном истории, это государство, вышедшее из-под опеки, представляет чрезвычайный интерес для развивающего свой "Пояс и путь" Китая, уже располагающего определенными активами в местной промышленности.

Афганистан ценен для Пекина не только в плане добычи ископаемых и развития логистики, но и для расширения китайской "мягкой силы" в регионе. И сила эта может быть отнюдь не "мягкой", поскольку движение обладает немалым потенциалом в "раскачке" Центральной Азии — в первую очередь стран, которые не слишком охотно подчиняются влиянию Китая. К примеру, Казахстан.

С опаской на "Талибан" пока поглядывают и в Москве, пусть и пытаются навести мосты.

Кремль тоже заинтересован в том, чтобы максимально быстро заполнить вакуум, образовавшийся после ухода США из региона.

И, получается, что в Афганистане будет действовать своего рода треугольник из внешних игроков — России, Китая и Турции. Последней при необходимости поддержку будут оказывать Соединенные Штаты, но Анкара вполне способна и самостоятельно "осваивать" новые территории, как показали примеры Сирии, Ливии и Нагорного Карабаха.

Внутри этого треугольника возможны ситуативные союзы. Как тройственные, так и двухсторонние.

Китай, Турция и Россия могу "дружить" между собой против кого-то третьего. Кстати, еще и одновременно. У всех троих есть собственные интересы: где-то они могут совпадать, где-то противоречить друг другу.

Но также возможно, что троица будет вести себя как лебедь, рак и щука.

В любом случае, после ухода США Афганистан будет нестабилен не только потому, что к власти пришел "Талибан", но и из-за этого противоречия в действиях кандидатов в покровителей новой власти Афганистана.

Нечто подобное не так давно наблюдалось в Ливии, где Турция поддерживала признанное ООН Правительство Национального Согласия (ПНС), а Россия — Ливийскую Национальную Армию Халифы Хафтара. В итоге все вылилось в прямое столкновение "прокси" Анкары и Москвы, которое завершилось подписанием ими мировой и компромиссным новым ПНС.

Так что в обозримом будущем ни у Афганистана, ни у внешних игроков не будет четкого и понятного политического курса. 

    Реклама на dsnews.ua