• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Картонные Арматы. Когда американские адмиралы ведут себя как русские

Американские военные хорошо знают принцип: "В случае залета делай вид, что так и надо" и в ВМС США скрывют брак ради красивых дат
Фото: Papagan.co
Фото: Papagan.co
Реклама на dsnews.ua

Списки ВМС США 15 октября официально пополнились еще одним именем - Zumwalt (тактический номер DDG-1000). Это крупнейший (водоизмещение 16 тыс. т) и на данный момент наиболее технологически совершенный эсминец в мире. Как заявил присутствовавший на церемонии министр ВМС Рэй Мабус, он "увеличит операционную стабильность и обеспечит США стратегическое преимущество".

Корабль носит имя легендарной личности - Элмо "Бада" Зумвалта-младшего, самого молодого адмирала в американской истории. Начав офицерскую карьеру в годы Второй мировой, он в полной мере проявил свои таланты командующего прибрежными силами, обеспечивая поддержку сухопутных войск во время войны во Вьетнаме. Прославился очень бережным отношением к людям, которыми командовал. Впоследствии он приложил титанические усилия для реформирования ВМС - в частности, искореняя расизм и борясь с мизогинией - типичными для флота хворями. Собственно, благодаря ему женщины получили возможность носить форму с якорями.

Под стать прототипу и DDG-1000. Обводы носовой части корабля напоминают о броненосцах конца ХІХ-начала ХХ века, но теперь, разумеется, "запрокинутый" форштевень  нужен не для тарана, а для уменьшения засветки на радаре. Собственно, на это заточена вся его архитектура: "Zumwalt" - корабль-"невидимка".

Это головной в серии эсминцев новейшего поколения. Корабли этого типа предназначены для проецирования военной мощи, обеспечения доминирования флота в прибрежных акваториях, поражения наземных целей и огневой поддержки операций подразделений Специальных войск и Корпуса морской пехоты США.

Эсминец оснащен так называемой периферийной системой вертикального пуска с восьмьюдесятью универсальными пусковыми установками MK57. В отличие от обычных установок вертикального пуска, модули системы МК57 располагаются вдоль борта и отделены от основного объёма корабля бронированной перегородкой, что увеличивает его живучесть в случае боевых повреждений, взрыва или нештатного срабатывания двигателя ракеты внутри пусковой.

Каждый пусковой модуль позволяет разместить от одной до четырех ракет (в зависимости от типа). Благодаря этому "Зумвалт" способен нести богатый арсенал, включая крылатые ракеты типа "Томагавк", зенитные, противокорабельные и противолодочные ракеты. Кроме того, он несет батарею из двух 155-миллиметровых артустановок, оснащенных подпалубной системой автоматического заряжания. Их снаряды позволяют поражать цели на максимальной дальности до 115 км - втрое больше, чем обычно.

В то же время - и Мабус отметил это особо - размеры и конструкция "Зумвалта" позволили сделать значительно большую, чем у нынешних эсминцев полетную палубу: теперь на ней достаточно места, чтобы принимать истребители F-35 (по всей видимости, имеется в виду предназначенная для КМП модификация с вертикальным взлетом и посадкой), а также конвертоплан MV-22 Osprey. Кроме того, корабль может обеспечивать действия широкой номенклатуры беспилотных систем. К слову, благодаря высокой степени роботизации его экипаж меньше, чем у обычных эсминцев: 158 человек против 380 на кораблях типа Arleigh Burke. 

Реклама на dsnews.ua

Благодаря гибридной конструкции силовой установки, Зумвалт является первым боевым кораблем ВМС США, оснащенным интегрированной системой питания. Как утверждается во флотских пресс-релизах, эсминец "не только производит достаточно энергии для запуска существующих систем, но и обладает избыточной мощностью, необходимой для перспективных систем вооружений, навигации и обнаружения, а также вычислительной техники". Энергетическая установка эсминца генерирует около 78 мВт - почти столько же, сколько атомный авианосец.

В общем, чудо-оружие, гроза диктаторов и надежда свободного мира. И, как водится, очень дорогое: Zumwalt обошелся в $ 3,8 млрд, Michael Monsoor - в $ 2,8 млрд, а Lindon Johnson - "всего" $ 2,4 млрд. При таких ценах понятно, почему первоначальный заказ в семь единиц был пересмотрен. 

Но, как и любое Wunderwaffe, особенно на стадии доводки, Зумвалт оказался с брачком. Причем вскрылся он всего месяц назад. 19 сентября корабль за четыре миллиарда поплыл и сломался. Хуже того - потек. Причем уже после заводских испытаний и госприемки.

Такая ситуация в любой силовой структуре характеризуется словом "залет" либо его синонимами. И, что любопытно, шаблон выхода из нее у американцев, как оказалось, принципиально не отличается от привычных нам. После провала первоначальной попытки скрыть инцидент флот неохотно признал, что имел место "инженерный инцидент".

Пресс-служба ВМС даже выдала потрясающую формулировку, одновременно героизирующую персонал и преуменьшающую проблему. То есть, по сути, она ее даже не выдумала - просто не перевела с инженерного на человеческий: "Экипаж выявил неисправность после обнаружения протечки забортной воды в приводе подачи смазки во вспомогательную систему одного из валов корабля". В то же время, публику заверили, что поскольку речь о суперкорабле с суперсиловой установкой, то ничего страшного на самом деле не случилось: запас мощности, а уж тем более плавучести, достаточен, чтобы эсминец вышел в море. Но все же "большие звезды" решили не рисковать и загнали корабль в док для ликвидации неисправности - всего за две недели до церемонии. Кстати, теперь Зумвалт должны перегнать из Балтимора в Сан-Диего. Официально - для дооснащения боевыми системами. И если попутно его прогоняют на предмет новых протечек - будет чем прикрыться.

Проблема, однако, в том, что течь на "Зумвалте" стала лишь последней в длинной череде "детских болезней", поражающих новейшие корабли. В частности, Littoral Combat Ships (Боевые корабли прибрежной зоны), в перспективе - наиболее многочисленные в ВМС США.

При цене примерно $ 500 млн за штуку они с конца прошлого года ломались, по меньшей мере, пяток раз. Причем последний - всего за неделю до "Зумвалта". 13 сентября Montgomery "застрял" посреди Панамского канала: сначала на нем обнаружили такую же протечку, как на "Зумвалте", а затем вышла из строя одна из газовых турбин. Забавно, что пресс-служба ВМС тогда слово в слово рассказала ту же историю, что и об эсминце. В августе близнецу Montgomery - Coronado - с Гаваев вместо патрулирования в западной части Тихого океана пришлось идти в Сан-Диего, опять-таки, из-за проблем з газовой турбиной. Месяцем ранее туда же отправился третий корабль серии - Freedom: ее вспомогательный дизель вышел из строя вследствие все той же протечки.

В январе Fort Worth случайно сжег "передачи" турбины в Сингапуре - в результате капитан корабля был уволен. Чуть раньше то же случилось с Milwaukee - правда, здесь причиной был глюк системы управления.

Строго говоря, такое случается со всей новой техникой. Но проблемы явно симптоматичны. И вряд ли будут решены в ближайшее время. Это означает, что уже состоящие на вооружении корабли нового поколения продолжают оставаться лишь ограниченно боеспособными. А "Зумвалт", между тем, должен заступить на боевую службу уже в 2018 году. И, по всей видимости, как минимум, первые годы его службы обещают быть проблемными.

    Реклама на dsnews.ua