Стоит ли становиться киборгом
Администрация шведской компании Epicenter вживила под кожу своим сотрудникам крошечные электронные чипы RFID (radio-frequency identification). Теперь клерки, чтобы войти, могут просто подержать руку у входной двери, одним взмахом запускать офисную технику и даже расплачиваться в местном кафе без наличных средств и кредитных карт. Специалисты группы биохакеров BioNyfiken, ставшей инициатором этого нововведения, говорят, что вскоре чипы если не заменят людям смартфоны и кредитные карты, то станут прекрасным их дополнением. Ведь электронные имплантаты способны хранить самую разную информацию: контакты, пароли, номера банковских карт, а в скором будущем внедрятся в мобильные приложения.
BioNyfiken - не только носитель идеи: все члены команды уже вживили себе RFID и успешно их используют. Процедура вживления чипа предельно проста - наподобие обычной подкожной инъекции. Дабы продемонстрировать, насколько легко превратить человека в киборга, представители BioNyfiken осенью прошлого года предложили всем желающим имплантировать устройство прямо во время техноконференции, на которой проходила презентация технологии. На том мероприятии, кстати, присутствовала и жительница Швеции Эмилотт Ланц, которая, чтобы не носить с собой ключи, вживила в руку микрочип и пока этим очень довольна. Кстати, Ланц не городская сумасшедшая - дама работает в солидной компании компании по IT-консалтингу.
Подкожные чипы RFID, основанные на технологии радиочастотной идентификации, приобретают все большее распространение - во многом, благодаря максимальной простоте использования. Миниатюрные устройства размером чуть меньше рисового зерна вводят под кожу с помощью иглы - процесс занимает не более пяти минут. Чип не нуждается в электроснабжении, а срок его бесперебойного функционирования - почти сто лет. Кром того, такой "девайс" в любой момент можно удалить.
Не секрет, что RFID-технологии уже давно применяются в военных целях, а также используются полицией. В частности, специалисты DARPA разработали миниатюрные электронные имплантаты для регулирования физического и эмоционального состояния солдат. Предполагается, что со временем такие устройства заменят все виды медикаментов, постоянно контролируя состояние организма и, если нужно, устраняя проблемы. В США вживляемые RFID-чипы используются в некоторых штатах для контроля за условно досрочно освобожденными заключенными, а также за находящимися под домашним арестом. Кстати, схожие технологии слежения распространены и в Японии.
Относительно недавно американская фирма VeriChip, производящая RFID, получила разрешение Федерального управления США по безопасности продуктов питания и лекарственных средств на использование чипов RFID в медицинских учреждениях. Чип может спасти жизнь человеку, поступившему в госпиталь без сознания, ведь имплантат содержит личные данные, группу крови, информацию о противопоказаниях, возможных аллергических реакциях и т. п. Около ста американских клиник уже успешно используют эту технологию.
Внедряются чипы и в платежные системы. Так, существует система расчетов с помощью вживленного чипа VeriPay, разработанного компанией Applied Digital Solutions. RFID-имплантант заменяет наличные деньги и кредитные карточки, становясь своего рода подкожным кошельком. Подумывает над внедрением технологии и MasterCard.
Весьма оригинальным способом применяют RFID власти Нью-Дели. Как известно, индусы относятся к коровам с величайшим трепетом, позволяя им бродить, где вздумается, включая улицы больших городов. По официальным данным, только на дорогах Нью-Дели насчитывается 35 тыс. коров, серьезно мешающих транспортному потоку. В конце концов, было принято решение вживлять животным RFID-чипы, чтобы определять адреса их хозяев и взымать с них штрафы.
Предполагается, что в недалеком будущем в разных странах мира чипы заменят все существующие документы. Так что носить с собой паспорт, страховое свидетельство, водительское удостоверение, полис обязательного медицинского страхования и пр. больше не придется.
Несмотря на очевидные преимущества, использование RFID подразумевает и определенные риски. Прежде всего, это возможная индивидуальная непереносимость и вероятность того, что устройство просто не приживется в организме, вызвав инфекцию и прочие нежелательные реакции. Кроме того, инфекция может быть занесена во время имплантации - через иглу.
Вызывает сомнение также надежность сохранности персональных данных: ведь где гарантия, что их не станут тайно считывать с излучающего радиосигнал чипа. Расстояние, на котором может проходить считывание и запись информации, может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков метров в зависимости от мощности излучения и используемой радиочастоты - чем выше диапазон частот системы, тем это расстояние больше.
Еще один весьма неприятный момент массовой чипизации - возможность полного контроля человека: имплантаты способны в любое время дня и ночи показывать его местоположение на карте. Кроме того, с развитием технологии посредством RFID можно будет легко воздействовать на физическое и эмоциональное состояние носителя.