• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Дайте паспорт релоканту. Станет ли молдавское гражданство органичной частью русского коммунизма?

Поскольку в России в очередной раз уже почти построили коммунизм, её обитатели, также в очередной раз, стали растекаться по миру. И, хотя Молдова не была в числе первых, самых желанных стран для релокации, волна беглецов от бессмысленного и беспощадного российского вставания с колен докатилась и до неё

Реклама на dsnews.ua

Молдавский паспорт внезапно стал настолько желанным трофеем для россиян, что чиновники Департамента миграции пожаловались корреспонденту Reuters на невозможность обработать все запросы, поданные для его получения. А заодно обратились в правительство с просьбой продлить срок рассмотрения заявлений до шести месяцев вместо нынешнего в 20 дней.

Сейчас в департаменте скопилось девять тысяч запросов на гражданство от россиян, что составляет 70% всех находящихся на рассмотрении. Всего, таким образом, запросов порядка 13 тысяч, причем релоканты из России продолжают пребывать. С учетом способности молдавского Департамента миграции в обычном режиме работы рассмотреть от силы сотню-две таких запросов в месяц, тринадцать тысяч – это очень много.

Те, кто не знают Молдовы, могут порадоваться за то, насколько она стала привлекательнее для иммиграции. Те, кто её знает, и представляет, насколько Молдова неудобна для жизни, притом, во всех отношениях – дорогая, с отвратительным сервисом и убогой инфраструктурой, глубоко расколотая в низах между "протоевропейцами" и ностальгиками по СССР, и монолитная в верхах, связанных круговой, коррупционно-клановой порукой, но далек от российских реалий, поразятся тому, как скверно всё стало в России. Особенно, если принять во внимание тот факт, что в Молдову из России, пикирующей прямо в коммунизм (не выдуманный Марксом, а, настоящий, северокорейский) катапультируются релоцируются вовсе не обитатели депрессивной глубинки, а жители миллионников. Притом, не самые бедные, способные набрать денег на переезд. Но, помимо мнений на двух полюсах, в этой истории есть и другие, и тоже интересные широты.

Начнем с того, что информация о выросшем спросе на молдавское гражданство, под видом жалоб чиновников на непосильную нагрузку, пролетела по всем информационным агентствам, и была подхвачена на тысячах пабликов. Эта вспышка Новой совершенно не похожа на случайность, но зато очень похожа на рекламную кампанию. Где реклама – там товар и покупатель. И с тем, и с другим всё вроде бы понятно, но, опять же, есть нюансы.

Для получения гражданства Молдовы нужны основания. Просто так, зайдя с улицы, его не получить. Основания стандартные: родство в трех поколениях, брак, место рождения – прочие подробности доступны по ссылке, но круг претендентов в любом случае ограничен. Вместе с тем, основания можно и организовать. Правда, чтобы найти надежного организатора, а не мошенника, которых в этом секторе услуг сейчас как грязи, нужны время и знакомства. Время пребывания в Молдове для иностранца по безвизу тоже стандартное – 90 дней. А при продлении срока рассмотрения до полугода мудрый релокант, подав запрос ближе к их окончанию, получает плюс 180 дней к сроку пребывания. В течение которых он сможет, среди прочего, подносить в департамент новые документы, в связи с изменяющимися и уточняемыми обстоятельствами. Такой релокант будет источником дохода для тех, кто поможет ему в устройстве его дел. Нищеброду из российской глубинки в релокации делать нечего.

Нет, чиновники миграционной службы не будут напрямую зарабатывать на релоканте. Чиновники в Молдове, как правило, не берут взяток сами, тем более, у малознакомого человека. Но, Молдова очень маленькая, там все друг другу родственники – достаточно взглянуть хотя бы на букет родни в ближайшем окружении Майи Санду. А, если родственник, не состоящий на госслужбе, но знающий Молдову, возьмёт на себя труд помочь релоканту решить некоторые деликатные вопросы, то это не взятка, а услуга. А в оплате услуг нет ничего предосудительного.

Получив молдавский паспорт, бывший релокант от коммунизма, стремительно возникающего чуть севернее КНДР, а ныне гражданин свободной страны, кандидата в члены ЕС, обретет возможности безвизового въезда в 121 страну мира, легального трудоустройства и открытия бизнеса в ЕС, а также хорошие перспективы для получения ВНЖ в странах Шенгенской зоны. Всё это разительно отличается от возможностей, предоставляемых паспортом РФ, которые, к тому же постоянно сужаются. Согласитесь, что такая услуга – дорогого стоит. Во всех смыслах.

Реклама на dsnews.ua
Страны, в которые открыт безвизовый въезд для граждан Молдовы
Страны, в которые открыт безвизовый въезд для граждан Молдовы

Те, кто решит остаться в Молдове – потенциальные покупатели жилья, и цены на недвижимость уже рванули вверх. Но тут ничего не попишешь - повышенный спрос рождает предложение. Те, кого замучит ностальгия, смогут поселиться в пророссийском Приднестровье, откуда с молдавским паспортом всегда можно выехать развеяться в сторону загнивающего Запада. Конечно, в Приднестровье свои сложности, но если релокант любит Путина, или, по крайней мере, не интересуется политикой, да ещё сохранил российский паспорт, то там ему будет в чем-то даже лучше чем в Молдове. ЖКХ там дешевле, и стоимость жилья существенно ниже.

Иными словами, на границе с Украиной, и в нашем ближайшем тылу уверенно формируется очередная калитка для обхода российских санкций: еще один аналог Грузии-Армении-Казахстана, в плохом смысле. С той только разницей, что этот аналог может оказаться в ЕС вместе с Украиной, и даже даже раньше, потому, что мы воюем, а Молдова, за нашей спиной – нет. 

Релокация – не совсем иммиграция. Релокация – способ пересидеть за границами России неприятные времена, когда русскому патриоту, любящему Путина не вставая с дивана, могут принести, прямо на диван, повестку в СВО – а он морально к этому не готов. Но, оставаясь на диване, такой патриот лоялен российской власти, и "денацификацию" Украины, в целом, одобряет. В Молдове у него сразу возникнет плотный круг единомышленников, поскольку значительная часть молдавского населения пребывает ровно на таких же, диванно-патриотических пророссийских позициях. А, кроме релокантов, некоторую часть потока кандидатов в новые граждане составят инфильранты – прямая агентура российских спецслужб, внедряемая в Молдову на перспективу её вступления в ЕС, и через Молдову в ЕС – прямо сейчас. 

Технически этот способ проще и надежнее, чем прямая инфильтация на Запад через поиск убежища.

Всё сказанное — довольно банально, и многие из этих обстоятельств не зависят от молдавской власти. Но многие — зависят. Например, позиция Молдовы по пророссийскому Приднестровью.

Кишинёв широко пиарится на том, что, якобы, решает – или пытается решить – приднестровскую проблему, выставив из региона российских миротворцев, и перестав закупать электроэнергию, вырабатываемую из российского газа, наполняя тем самым приднестровский бюджет. Последний по времени пиар-ход - шум, поднятый, вокруг якобы введенном Молдовой налогообложении приднестровских предприятий. Тех самых, которые зарегистрированы в Молдове, и для всего мира формально являются молдавскими. И ввозят-вывозят товары через молдавскую таможню. Но при этом платят налоги исключительно в бюджет Приднестровья.

Шуму было много, но вскоре выяснилось, что ни о каких налогах в Молдову нет и речи. Приднестровцев всего лишь заставили оплатить молдавской таможне ввозную пошлину, наравне с предприятиями из Молдовы. Что вполне логично, но вызвало в Тирасполе истерику, не утихающую до сих пор. Пошлина – 1% от стоимости.  Конечно, 1% — тоже деньги, и Тираполю обидно. Но это не "поэтапное решение приднестровской проблемы", а лишь увеличение платы, взымаемой Кишинёвом за крышу, позволяющую ПМР, под видом признанной Молдовы, невозбранно торговать с ЕС.

В самой же ПМР успешно строят коммунизм по российско-северокорейскому образцу и лепят 3-5 и более лет реального срока за вывешенный в окне украинский флаг или неудачный, с точки зрения МГБ ПМР, пост в соцсетях. При этом, вся верхушка ПМР, включая работников "государственных" ведомств, а также холдинга "Шериф", который и есть в ПМР настоящая власть, хотя пребывает "вне политики", имеет полный комплект паспортов, удобных в регионе: молдавский (многие и румынский, но тут уже кому как повезло), российский и украинский. Последние были массово розданы при прошлых властях Украины, последовательно сдававших её Москве.

Так вот, сейчас Украина заинтересовалась деятельностью своих граждан на территории то ли непризнанного государства, то ли соседней Молдовы (на самом деле – непризнанного пророссийского анклава, крышуемого "протоевропейскими" властями Кишинёва, но вопрос этот, как принято в Молдове, до предела затенен и заболтан). И, для начала, вызвала в СБУ в Виннице "главу МИД ПМР" и обладателя украинского паспорта Виталия Игнатьева, с тем, чтобы чтобы обсудить признаки государственной измены, совершенной им в отношении Украины. В частности, работу на интересы государства-агрессора России, конкретно – на ФСБ и МИД РФ.

Игнатьев, в Винницу, естественно не поехал, зато на переговоры с ним в Тирасполь почти сразу же приехал вице-премьер по "реинтеграции" Олег Серебрян. При этом, Молдова выражает на словах поддержку Украине, а также приняла "закон о борьбе с сепаратизмом" – естественно, не работающий, для отчёта перед бюрократами из ЕС. В ответ на вопросы – мол, же одно сочетается с другим, Серебрян на полном серьёзе заявил, что о подозрениях, высказанных СБУ в адрес Игнатьева, он "узнал из прессы".

Допустим, что так всё и было: референт Серебряна взял отпуск, чтобы помочь родне разобраться с наплывом релокантов, но, к счастью, хотя бы интернет в здании Кабмина не отключили, и пресса до Серебряна всё-таки дошла. В Молдове так, и ещё и не так тоже бывает. Но ведь из прессы Серебрян об этом всё-таки узнал? Тем не менее, переговоры между ним и Игнатьевым продолжились обычным порядком.

Более того, Молдова, на официальном уровне уже не раз заявляла о готовности вступить в ЕС "без Приднестровья". Желание молдаван сохранить существующий тандем признанного и непризнанного государств, приносящий огромные, естественно, теневые доходы и кишиневской, и тираспольской верхушке, совершенно понятно. Но его сохранение означает в перспективе перенос ФСБшного гнойника уже на территорию ЕС. Причём, гнойник этот расположен в непосредственной близости от Украины.

На любые попытки поднять вопрос о том, что незакрытая проблема ПМР несовместима со вступлением в ЕС, в Кишинёве учиняют шумную истерику. Формальный лозунг, провозглашаемый при этом: "мы будем решать проблему только мирным путем" – ну да, ну да, они 30 лет уже её мирно решают, и на этом мирном решении обогатилось несколько поколений молдавского истеблишмента. Реальный же лозунг звучить иначе: "никому не отдадим тираспольскую корову, подключенную к российской газовой трубе, она наша, и мы её доим". Для сохранения этой коровы Кишинёв проявляет невероятную изобретательность. А часть релокантов из России послужит для её дополнительного укрепления.

Вернемся, впрочем, к вопросу, вынесенному в заголовок, но уточним его. В уточненной форме он прозвучит так: "Станет ли молдавский паспорт удобным и доступным зонтиком для российской агентуры, внедряемой в ЕС"? Ответ: "Да. Однозначно. Собственно, уже стал".

Этот ответ, принимаемый как факт, украинцам следует включать в любые планы взаимодействия с нашими молдавскими соседями. 

    Реклама на dsnews.ua