Стандартное решение. Как мирный план Макрона по Косово может сказаться на Украине
Вместо американского ультимативного подхода европейцы традиционно предпочитают путь компромиссов. Таким компромиссным решением косовского конфликта, с точки зрения Европы, и являются до сих пор не реализованные Брюссельские соглашения
Пока Украина топчется на месте в Минском процессе, Европа пытается "разморозить" другой мирный план – по Косово.
Что это означает для Киева?
План Макрона
Схема урегулирования, которую, по неофициальной информации, предложил президент Франции Эммануель Макрон, предусматривает несколько встречных шагов со стороны косовских властей и стран ЕС.
Так, Приштина должна предоставить:
- особый статус районам на севере, где преимущественно проживают сербы,
- статус экстерриториальности – Сербской православной церкви, вместе с десятками монастырей и храмов СПЦ на территории Косово.
Первое требование содержалось в мирном плане, в т.н. Брюссельких соглашениях, согласованных под эгидой Европейского Союза Белградом и Приштиной еще в апреле 2013 года. Однако в Косово в ответ на это решение властей оппозиция выступила с массовыми акциями протеста, а косовский Конституционный суд признал договоренности не соответстующими основному закону, так как появление автономных образований нарушает положение про "Косово как унитарное государство".
О необходимости предоставления особого статуса сербским районам на севере Косово постоянно напоминают официальные представители сербской стороны. Неисполнение условий согласованного в Брюсселе мирного плана называется в качестве примера вопиющего игнорирования косовской стороной своих международных обязательств и главного препятствия для т.н. нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Уступки со стороны косоваров в этом вопросе должны разблокировать полную имплементацию Брюссельских договоренностей после нескольких лет застоя.
Второе предложение, об экстерриториальности СПЦ, направлено, очевидно, на смягчение позиции Сербской церкви относительно независимости Косово. В этом вопросе СПЦ занимает абсолютно непримиримую позицию – пожалуй, даже более жесткую, чем самые радикальные политики. Выведением Сербской церкви в Косово из-под юрисдикции косовских властей, Европа, очевидно, хочет достичь более умеренного отношения СПЦ к идее независимости Косово.
Понятно, что для воплощения этих идей Приштина должна согласиться на независимость значительной части территории от центральной власти.
Районы на севере вместе с особым статусом получат юридическую автономию, и по факту продолжат быть частью Сербии, а не Косово.
Сербская церковь даже юридически окажется неподконтрольной Приштине. И как институция, и как владелец большого количества недвижимости – культовых сооружений – и земли.
Взамен косовары получат от ЕС долгожданное предоставление права на путешествие без виз в страны Евросоюза. На сегодня граждане частично признанного Косово единственные в регионе не имеют такой возможности.
Однако еще большим шагом навстречу Приштине со стороны европейского сообщества станет признание Косово еще одной страной-членом ЕС. Как утверждают, это должна быть Греция.
Афины в последние годы активно развивали двухсторонние отношения с Приштиной, с акцентом на экономико-социальные связи. В ближайшие недели должен состояться визит в Косово греческого министра иностранных дел. В Белграде официально предупреждают: готовится "повышение уровня" контактов между Афинами и Приштиной до такой степени, что дальше – только признание. И это делает "мирный план Макрона" более реалистичным.
Хотя, конечно, нет уверенности в том, что новая попытка "оживить" мирный процесс вокруг Косово, окажется удачной. Сейчас сербско-косовский диалог фактически заморожен, а нынешняя власть в Приштине – это бывшая оппозиция, которая очень критически воспринимает предложенные европейцами варианты нормализации отношений с Белградом.
Белый дом и Косово
Предыдущий "подход к теме" косовского урегулирования осуществил Дональд Трамп, команда которого уговорила в прошлом году Белград и Приштину подписать Вашингтонское соглашение. Косово получило признание Израиля, Сербия – обещания инвестиций и гарантий, что Косово на какое-то время прекратит свои попытки стать участником международных организаций – UNESCO, Interpol, і нарешті, ООН.
Но хозяин Белого дома сменился, а у демократов, и у Байдена, в частности, традиционно иной взгляд на ситуацию в регионе, более неблагоприятный для сербов.
Президент Сербии Александар Вучич еще во время избирательной кампании в США прямо говорил: смена власти в Вашингтоне – негативный сценарий для Белграда, в первую очередь, из-за возможных изменений подходов к решению вопроса Косово.
О другом видении косовской проблемы со стороны США говорит хотя бы тот факт, что в рамках нынешних американо-европейских военных учений "Защитник Европы 21" часть маневров проходит – впервые в истории – на территории Косово. Кроме того, Силы безопасности (фактически – армия Косово), также впервые, принимает полноценное участие в нынешних международных учениях под руководством США на территории других стран региона.
Сербская сторона уверена: Белый дом с демократом во главе возвращается на позиции, согласно которым косовский вопрос закрыт, новая страна на Балканах – свершившийся факт, и мир – включая Сербию – должен это признать.
В этой связи "инициатива Макрона", еще не озвученная официально, но сегодня активно обсуждаемая в регионе, может быть попыткой европейских политиков перехватить инициативу и задать свой тон переговорам Белграда и Приштины.
Минский шаблон
Но даже если президент Франции ничего подобного и не предлагал, подобные идеи не являются чем-то новым для европейского видения урегулирования косовской проблемы.
Официальная позиция ЕС: Сербия без признания Косово (в каком-либо приемлимом для Белграда формате) не сможет стать членом Европейского Союза. Однако вместо американского ультимативного подхода европейцы традиционно предпочитают путь компромиссов. Таким компромиссным решением косовского конфликта, с точки зрения Европы, и являются до сих пор не реализованные Брюссельские соглашения.
В основе этих договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, лежат два компромисса: один – для Белграда, один – для Приштины.
Первый: Сербия должна согласиться на официально подтвержденный фактический контроль над частью территории – той, где живут и управляют сербы, но примириться с утратой большей части Косово, которую сербская сторона не контролирует с 1999 года.
Второй: Косово должно смириться с потерей части территории, которую центральная власть в Приштине не смогла взять под контроль (в том числе, во время боевых действий).
В ЕС уверены: Приштина должна выполнить согласованные в Брюсселе договоренности, даже несмотря на сопротивление значительной части общества и политикума идти на компромисс с Белградом, соглашаясь на разрушение унитарного устройства страны и официальную передачу контроля над частью территории соседнему государству.
Если учесть, что наши Минские договоренности являются фактически вариацией на тему Брюссельских соглашений в части предоставления Киевом особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, которые де-факто контролируются Москвой, примерно понятна логика наших европейских партнеров в отношении урегулирования конфликта на востоке Украины. И, с учетом политики европейцев в отношении Косово, можно предположить, что менять этот подход они пока не готовы.