• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

США трансформирует "красные линии" для Украины в "зеленый свет" для Кремля: эксперт объяснил смысл заявлений об ударах по НПЗ

Критика украинских ударов по российским НПЗ со стороны США обусловлена тем, что в Вашингтоне заинтересованы в сохранении цен на нефтепродукты на текущем уровне, а также позицией американских нефтяных компаний

Нефть
В Вашингтоне заинтересованы в сохранении цен на нефтепродукты на текущем уровне / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал в Facebook президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар, передает "ДС".

"Итак, министр обороны США Ллойд Остин вслед за представителями Белого дома (адмирал Кирби) и Госдепа (Мюллер) некоторое время назад высказался против украинских атак на российскую нефтепереработку. Сказал, что "эти атаки могут иметь эффект домино для глобальной энергетической ситуации". Мол, "для Украины полезнее идти по тактическим и оперативным целям, которые могут одновременно повлиять на текущую борьбу". Об абсурдности подобных утверждений уже сказано многое, как и о ничтожности такого американского подхода вообще. Но не спешите бросать камнями в Остина", — пишет эксперт.

Как объясняет Гончар, доля бензинового экспорта России в мировом его потреблении чуть больше 1%, дизеля — 3%. Если бы весь российский экспорт бензинов и дизеля исчез одновременно, другие поставщики быстро заполнили бы эту нишу — в частности индийские, турецкие и китайские, которые производят его из российской же нефти.

"Я уже писал ранее, что проблема роста цен на американском топливном рынке кроется в бездарной ближневосточной политике трио Байдена-Бернса-Салливана. Практически эта троица толкнула саудитов в объятия России и Китая. В формате ОПЕК+ правят Россия с Саудовской Аравией и Ираном, которым нужны высокие цены на нефть. Договариваются о сокращении экспортных квот, и глобальный рынок немного недополучает баррелей, а тут еще и хуситы, действующие в соответствии с интересами Тегерана и России и гонящие танкеры по длинному маршруту, а еще и несуразность действий западной коалиции (читай — США), которые уже несколько месяцев не могут обуздать хуситов", — продолжает Михаил Гончар.

Как следствие, цены на сырье растут, добавляет он. Соответственно, растет стоимость продуктов переработки нефти, в том числе и на внутреннем рынке США.

Впрочем, считает Гончар, это "не все и далеко не основное", что формирует позицию Соединенных Штатов.

"На самом деле, там не было единства в отношении разных ведомств относительно наших ударов по российским НПЗ. Как раз в ведомстве Остина, в отличие от ЦРУшного хозяйства Бернса и Раднацбеза Жеки Селиванова, он же Джейк Салливан (в шутку — ред.), вполне с пониманием относились к украинских ударов, поскольку НПЗ — законные цели для поражения, тем более что Россия стала уничтожать украинские нефтебазы и нефтепереработку еще с 2022 года. Ведомство Блинкена было в характерной дипломатической позе "на шпагате", — рассказывает Гончар.

По его словам, знаковые американские генералы — Годжес, Кларк, Петреус — в своих комментариях вполне четко высказывались насчет обоснованности стратегии Украины на уничтожение критической энергетической инфраструктуры агрессора, тем самым поддерживая неартикулированную официально позицию Ллойда Остина.

Эксперт убежден, что на Остина нажали — и тем более что за вопросы международной безопасности у него отвечает Селест Валандер.

"Примечательно, что эта достаточно известная с начала 2000-х в определенных академических кругах леди была назначена на должность помощника министра обороны уже через неделю после известной встречи Байдена и Путина в Женеве 16 июня 2021 года. А назначена она была с должности президента и генерального директора Фонда США — Россия, которой руководила с 2017 года, хотя она в прошлом не отмечалась пророссийскими симпатиями, но и не замечена в активном противодействии России на ответственных должностях. Именно эта леди 10 апреля попала в сообщения СМИ из-за своего дикого заявления на слушаниях в Комитете вооруженных сил Палаты представителей США относительно гражданского характера нефтяной и газовой инфраструктуры России. Пришла на помощь шефу, так сказать. Вероятно, ей поаплодировали в Кремле", — предполагает Михаил Гончар.

Итак, продолжает он, после этих высказываний Остина и Валандер теперь есть консолидированная позиция ключевых американских ведомств — от Государственного департамента и Пентагона до Белого дома. ЦРУ официально не высказывало свою позицию, но, как утверждает Гончар, "неофициально известно, что как раз они начали первыми "гнать волну" на берегах Потомака".

"Почему? Официально это звучит так, что перед выборами группировке Байдена-Салливана-Бернса нужны низкие цены на стелах АЗС. Конечно, это правда. Но не вся правда", — говорит эксперт.

Гончар обращает внимание, что высокие цены на нефть интересуют не только агрессивные режимы Москвы и Тегерана, но и ведущие нефтяные компании США.

"Особенно те, что хорошо заработали в 2022 году на пике цен на нефть. Две из них особенно примечательны тем, что традиционно имеют влиятельное лобби в американских администрациях, независимо от того, кто сидит в Белом доме. Речь идет о топовых "ЭксонМобил" и " Шеврон", интересы которых традиционно важны для американской политики с 20-х годов прошлого века. А еще они известны тем, что участвуют с 90-х годов в масштабных проектах добычи нефти в Казахстане. Особенно "Шеврон", — отмечает Михаил Гончар. .

Нефть, напомнил он, добывается в Казахстане, а транспортируется на мировой рынок через Россию, по нефтепроводу "Тенгиз — Новороссийск" Каспийского трубопроводного консорциума. 1511 км трубы пролегает в основном через Россию с отгрузкой нефти на терминале Южная Озереевка вблизи Новороссийска. Оператор КТК — российская нефтетранспортная монополия "Транснефть".

"То есть, Россия жестко контролирует нефтяной поток американских компаний из Казахстана. Хотите сохранить свои доходы, American oil guys? Тогда действуйте так, чтобы вам и нам было хорошо, потому что в противном случае перекроем нефтяной кран", — говорит Гончар.

Он также процитировал корпоративный отчет Exxon Mobil, в котором говорится: "…если Россия примет контрмеры в ответ на существующие санкции в отношении ее военных действий в Украине, возможно, что транспортировка казахстанской нефти через трубопровод КТК может быть прервана, свернута, временно приостановлена или иным образом ограничено. В таком случае корпорация может понести потери денежных потоков неопределенной продолжительности".

Для компании Chevron, являвшейся, по выражению Гончара, пионером освоения казахстанских месторождений еще с позднесоветских времен, месторождение "Тенгиз" является "золотой жилой глобального масштаба".

"Совместное предприятие "ТенгизШеврОйл" (Chevron (50%), Exxon Mobil (25%), "КазМунайГаз" (20%) и "Лукойл" (5%)) 6 апреля прошлого года отметило свой 30-летний юбилей. Компания продолжает развивать добычу на месторождении и инвестировала более 40 млрд долларов США в новую фазу его расширения", — приводит данные эксперт.

Он также проиллюстрировал цифрами масштаб этих компаний и вероятную степень их влияния на Белый дом. Так, в 2022 году доход Chevron составил 235,71 млрд долларов, увеличившись по сравнению с доходом 2021 года, составлявшим 155,60 млрд долларов. У Exxon Mobil — 413,68 млрд долларов за 2022 год и 285,64 млрд долларов годом ранее. Для сравнения, ВВП Украины в 2022 году составил 160,5 млрд долларов.

Как отмечали западные отраслевые аналитики, Chevron ожидает, что месторождение Tengiz будет оставаться высокодоходным, и дивиденды акционерам за 2023 год будут выше, чем в 2022 году, добавляет Гончар. В то же время отраслевые аналитики предупреждали, что маршрут трубопровода КТК и СП "Тенгизшевройл" остаются уязвимыми к потенциальной мести России за международные санкции, введенные США и европейскими странами в прошлом году в ответ на вторжение России в Украину в феврале 2022 года.

"Однако на самом деле "Шеврон" не очень беспокоится о возможной "российской мести". Ему куда проще решить вопрос через цепочку своих людей и лоббистов в Вашингтоне, чем заниматься диверсификацией маршрутов вывоза 30 млн тонн добытой нефти из Казахстана в обход России", — утверждает Михаил Гончар.

По его информации, эта компания "является одним из ведущих участников интересной конфигурации некоего "Диалога Форт-Росс", инициированного и спонсируемого российскими "Транснефть" и "Совкомфлотом" и американской "Шеврон".

"Российский посол Антонов в своей речи на юбилейном 10-м форуме Диалога в 2021 году отметил: "…Несмотря на все трудности, Москва и Вашингтон после июньского саммита лидеров двух стран в Женеве смогли установить устойчивый диалог по линии Советов безопасности и внешнеполитических ведомств". А ось ще трохи пафосу: "Совкомфлот", "Транснефть" и Chevron – многолетние спонсоры проекта "Диалог Форт Росс". С 2012 года три компании поддерживает инициативы по сохранению и популяризации русского культурно-исторического памятника в Калифорнии, а также способствуют расширению диалога между Россией и США", — пишет эксперт.

По его утверждению, Россия "вполне пользуется разными конфигурациями", в том числе для того, чтобы решить вопрос прекращения украинских атак на российские НПЗ.

"Конечно, очередной форум Диалога Форт-Росс никто созвать не будет, а вот задействовать закулисные рычаги можно и без лишнего пафоса и шума. Ничего такого — это лишь диалог между Россией и США в сложное время геополитической напряженности, где сохранение доходов американских компаний и выплата дивидендов акционерам являются предметом заботы американской администрации, особенно перед выборами", — отмечает Гончар.

Эксперт говорит, что четырехтактный алгоритм влияния Москвы на Белый дом с использованием механизма КТК упрощенно выглядит так (дословно в посте):

  • "Кремль через "Транснефть" (нынешний ее руководитель Николай Токарев в прошлом — начальник Путина в дрезденской резидентуре ПГУ КГБ СССР) "по-дружески" обращается к "Шеврону" "поработать в Вашингтоне";
  • "Шеврон" активирует своих людей и лоббистов, формулирует и распределяет задачи вместе с операцией прикрытия, чтобы оставаться самому за кулисами;
  • Лоббисты бегут в правительственные учреждения с соответствующими поручениями и проектом "правильных месседжей", которые должны прозвучать в адрес Украины;
  • Представители правительственных агентств озвучивают "правильные месседжи".

"А чтобы убрать неприятный привкус унижения вашингтонскими побегушками руководства мирового нефтяного гиганта, "Транснефть" выплачивает дивиденды акционерам КТК, среди которых и дочерние структуры "Шеврона" и "ЭксонМобил": Chevron Caspian Pipeline Consortium – 7,5%. За 2023 год акционерам КТК выплачено 1,34 млрд долларов дивидендов. Конечно, это не многомиллиардные суммы дивидендов от основной деятельности по экспорту добываемой нефти, но тоже немалые деньги", — говорит Гончар.

Учитывая необходимость формирования и поддержки избирательного фонда, в команде президента США Джо Байдена есть повышенный интерес "получить дополнительные донаты", считает он.

"А тут такая возможность! Тем более, что деньги не пахнут. А для Кремля это эффективный механизм элегантной коррумпировки геополитического противника (интересно, будет ли какое-нибудь антикоррупционное расследование когда-нибудь по этому поводу?) да еще и превращение его в пассивного сообщника через "красные линии", которые он рисует Украине", — утверждает Михаил Гончар.

Вот так, заключает эксперт, "красные линии" Вашингтона для Киева превращаются в "зеленый свет" для Кремля".

"Сегодняшняя атака на объекты критической энергетической инфраструктуры Украины — тому подтверждение. Показательно, что удары приходятся не только по объектам электроэнергетики, но и по системе подземных хранилищ газа. Ведь никаких "красных линий" трио Байдена-Салливана-Бернса для Москвы не наметило. Им куда легче нагнуть Остина и выпустить Валландер с идиотскими заявлениями", — резюмирует Михаил Гончар.

    Реклама на dsnews.ua