Спикер Госдумы РФ испытал на себе работу персональных санкций
Вероятно, если бы не закрывшиеся перед носом спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина ворота Финляндии, его имя так и осталось бы известным в кругах узких специалистов по российской политике, знающих не только о том, что в России есть парламент, но и понимающих, что он из себя в действительности представляет. Казус Нарышкина интересен тем, что это первый российский политик на уровне государственного руководства, публично и на практике познакомившийся с действием персональных санкций. В прошлом многим фигурантам этого списка удавалось обходить правила под предлогом дипломатических мероприятий или даже подделывая документы, симулируя болезнь, как, по данным Bild, поступил один из обитателей Кремля (некоторые считают, что это был "сам" Владислав Сурков), с позором депортированный из Болгарии.
Здесь, однако, следует уточнить, что называть Сергея Евгеньевича "политиком" - некоторое преувеличение. Нарышкин - функционер, продолживший традицию своего предшественника Бориса Грызлова (2003-2011 гг.), заявившего как-то, что парламент - не место для дискуссий. Любопытно, что Грызлов тоже оказался в санкционном списке (видимо, по инерции), хотя сегодня он входит лишь в состав Совбеза РФ и наблюдательный совет "Росатома".
Откуда у чекиста взялись аристократические корни
Официально данные о семье Сергея Евгеньевича Нарышкина нигде не публиковались, а версия о его дворянском происхождении довольно устойчива - в последний раз она вновь всплыла в 2012 г. в контексте клада, обнаруженного в петербургском особняке "тех самых" Нарышкиных. Тогда еще вице-премьер отрицал свое родство с известной династией, но вопрос о родителях нынешнего председателя Госдумы так и завис в воздухе. Можно представить, как нелегко родичу матери Петра I приходилось на службе в КГБ в окружении выходцев из пролетарского сословия - всех этих путиных, ивановых, медведевых, сечиных и якуниных с прозрачными, как слеза Берии, рабоче-крестьянскими биографиями. Впрочем, российский спикер может происходить и из отпущенных на волю холопов Нарышкиных, ведь в России крепостные крестьяне не имели фамилий, их придумывали им помещики либо церковь. В конце концов в оперативных целях Сергей Евгеньевич мог сменить фамилию, и на самом деле никто не знает, как его зовут по-настоящему (как и родителей, как и звание), так что тут пространство для фантазий самое широкое.
Итак, власти Финляндии не пустили спикера Думы на сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Как он отреагировал? Напомнил о том, что Финляндия получила независимость вследствие большевистского переворота в России. В контексте потуг Генпрокуратуры РФ провести проверку законности признания независимости республик Прибалтики Верховным Советом СССР в 1991 г. этот пассаж прозвучал как угроза.
Впрочем, это не удивительно. Именно в председательство Нарышкина Дума приняла десятки, если не сотни наиболее абсурдных тоталитарных законов, за что оппозиция обозвала ее "взбесившимся принтером" и "госдурой". В международном смысле еще с весны прошлого года российский парламент, "избранный" в условиях официально признанных массовых фальсификаций, является не более чем организованной преступной группировкой.
И хотя посол США Джон Теффт до сих пор принимает господ депутатов и прокуроров на традиционном барбекю в честь 4 июля, особенно забавно там смотрятся пропагандистка Маргарита Симоньян, "военный эксперт" американофоб Игорь Коротченко (с позором уволенный из ВС РФ в 1994 г. за несоответствие морально-психологическим качествам офицера) - вояжи в ПАСЕ, ОБСЕ и ЮНЕСКО, а также забег по финским супермаркетам для Нарышкина закончились. Это составляет проблему для Кремля: дело в том, что наряду с тандемом Иванов-Кудрин Нарышкин входит в тасуемую Путиным колоду тех своих потенциальных наследников, которым можно отдать ключ от президентской сокровищницы, где аккуратно сложена вся разграбленная Россия. Ведь Сергей Нарышкин - более чем активный участник этого процесса, делавший вместе с Путиным первые шаги в "бизнесе" за бычьими затылками бойцов из тамбовской группировки. Четверть века назад ныне 60-летний уроженец Ленинграда был спортивным офицером, отличником Высшей школы КГБ СССР и Ленинградского механического института, задумчиво глядящим в будущее глазами выпускника школы с художественно-эстетическим уклоном.
Но обо всем по порядку. Прежде всего, нельзя не обратить внимание на то, что с фамилией российского спикера что-то "нечисто". Чекист Нарышкин звучит таким же оксюмороном, как сотрудник НКВД князь Ромодановский, к примеру. Впрочем, доподлинно известно лишь то, что в отличие от Игоря Сечина или Сергея Иванова Нарышкина в горячие точки не посылали. После подготовки в 101-й школе Первого главного управления КГБ (ныне Академия внешней разведки), где Нарышкин и встретил будущего главного человека своей жизни - Владимира Путина, его отрядили в Ленинградский политехнический институт (сам Нарышкин окончил "военмех" - кстати, в нем училось немало будущих советских и российских разведчиков) помощником ректора по международным научным связям, начальником отдела внешнеэкономических связей. Традиционная должность для работников КГБ/ФСБ в СССР и современной России. В частности, в ЛГУ Путин занимал аналогичную должность шпионящего за студентами и преподавателями "университетского дядьки" или "прохвоста". И если Путин получил эту должность в качестве подарка от конторы, когда вокруг уже все начинало разваливаться, то Нарышкин попал на эту работу еще в 1982 г., а затем был парашютирован в аппарат экономического советника посольства СССР в Брюсселе. Выше по статусу разве что Женева или Вашингтон.
Детский бизнес
Хотя у Нарышкина имеются милые игрушки постсоветской номенклатуры - церковные и "монархические" ордена, о его имениях или островах мало кто знает, а высокие чиновники (например, Владислав Сурков) часто просят те или иные издания обходить его личность вниманием. Такая забота о репутации спикера выглядит совсем не лишней не только ввиду его собственного положения, но и с учетом карьеры его отпрыска. Сын Нарышкина Андрей трудится в некоем ЗАО "ЭнергоПроект". От прочих "Энергопроектов" этот отличается незаурядным составом учредителей, одним из которых является сын губернатора Ленинградской области Вадим Сердюков. Заказы у "ЭнергоПроекта" под стать детям высших чиновников: проекты для Ленинградской АЭС, крупнейшего газопровода "Северный поток", а также подстанций и линий электропередачи для предолимпийского Сочи.
Но, видимо, что-то произошло - возможно, провал резидента или высылка. Поскольку в начале 90-х Нарышкин оказался иерархически ниже Путина. Похоже, что тот, будучи руководителем комитета по внешним связям мэрии (администрации) Санкт-Петербурга, попросту пристроил знакомого на должность начальника отдела в параллельной структуре - комитете по экономическому развитию, позже - комитете по экономике и финансам.
Попав в струю ураганных 90-х и хорошую компанию, Нарышкин быстро пошел вверх - за одним исключением. Единственная кампания в условиях демократии, а именно перевыборов Анатолия Собчака, которой по-настоящему руководил Путин, как известно, оказалась полностью провальной. Победитель, кстати, финн по происхождению - Владимир Яковлев (впоследствии занимал важные должности в эпоху Путина, вплоть до вице-премьера в правительстве Касьянова) - немедленно вычистил из питерского правительства всех людей предшественника. Но Нарышкин успел позаботиться о запасном аэродроме.
С 1995 г. скромный госслужащий - уже руководитель отдела внешних инвестиций ОАО "Промышленно-строительный банк" (его хозяином тогда был теневой финансовый патрон Путина, один из наиболее закрытых бизнесменов России Владимир Коган). Сегодня это банк ВТБ - кормушка печально известного кооператива "Озеро", члены которого правят сегодня страной. Едва ли не все родственники хозяев российской жизни пристроены на работу в этой финансовой организации (к примеру, председателем правления является сын директора ФСБ Денис Бортников).
К слову, госслужба чудно сочеталась с бизнесом, ведь целых восемь лет Сергей Нарышкин входил в совет директоров табачной фабрики "Филип Моррис Ижо-
ра". Боссом Нарышкина в правительстве Ленобласти был сторонник ГКЧП и красно-коричневого Верховного Совета РСФСР Вадим Густов, что не мешало, впрочем, тамбовской группировке расширять свое влияние в пределах Ленинградской области. А "жирных" мест там много, недаром в 2000-е в регионе появилось столько системного бизнеса.
В 2007 г. Wikileaks обнародовал информацию о том, что в беседе между генпрокурором РФ Юрием Чайкой и американским разведчиком говорилось: санкцию на арест "ночного губернатора Санкт-Петербурга", лидера "тамбовских" Владимира Кумарина (Барсукова), своего давнего знакомого по строительному кооперативу "Озеро", давал лично президент Путин, когда тот покусился на нефтяные активы Петербурга и области, принадлежащие будущим членам клана Путина - Геннадию Тимченко ("Киришинефтехимэкспорт") и Сергею Васильеву (Петербургский нефтяной терминал).
Когда появилась эта публикация, Нарышкин был уже вице-премьером и председателем совета директоров "Объединенной судостроительной корпорации". Затем три года подряд этот верный сторонник Путина приглядывал за "президентом" Медведевым на должности главы его АП. Нарышкин активно участвовал в операции "рокировка", частью которой была фальсификация выборов в Государственную думу. Согласно расчетам аналитического центра, чей попечительский совет возглавляет Владимир Якунин, озвученным советником (уже бывшим) главы РЖД и экс-депутатом Степаном Сулакшиным, явка составила менее 50%, первое место заняла КПРФ с 30%, а "Единая Россия" - второе с 25%.
Путинский протеже
Владимир Путин, попавший в Кремль милостью Бориса Березовского и, как утверждает ныне беглый православный банкир Сергей Пугачев, учинивший России иск на $15 млрд, - и его, вспомнил о Нарышкине лишь на второй срок своего президентства. У этого есть свои причины: Путин не был совершенно свободен в своей кадровой политике, и доставшееся ему в наследство правительство Касьянова было в своем роде переходным от эпохи Ельцина в "нулевые". Гарантом выполнения транзитных соглашений выступал автор концепции "управляемой демократии" Александр Волошин, глава администрации президента в 1999-2003 гг., и никакой Нарышкин ему там не был нужен.
Поэтому лишь в 2004-м Нарышкин попадает в Москву на должность замначальника экономического управления АП, которой руководил уже питерец Дмитрий Медведев. Тогда же Нарышкин дорастает до министра - руководит аппаратом правительства РФ. Эта перемена происходит с приходом на должность премьера Михаила Фрадкова (ныне директор Службы внешней разведки), которого Нарышкин наверняка знал: в "бельгийские дни" Фрадков был крупным чиновником в Министерстве внешнеэкономических связей СССР.
Фактически именно Нарышкин повел "Партию жуликов и воров" на выборы сквозь шторм протестов на Болотной площади и проспекте Сахарова. За что и оказался в спикерском кресле. И здесь следует понимать, что каким бы всесоюзным старостой ни казался оператор "бешеного принтера", в случае исчезновения по той или иной причине президента и премьера именно в руках спикера Госдумы сконцентрируется вся власть.
Поэтому, несмотря на законные сомнения в легитимности самого Сергея Нарышкина на должности председателя Думы в связи с имевшими место фальсификациями, необходимо приглядеться к нему. К примеру, нельзя не отметить склонность спикера к громким обвинительным заявлениям в адрес Запада, в частности по поводу непризнания им легитимности крымского "референдума". Игра ли это, направленная на одобрение стареющим предводителем питерского чекистского прайда, или искренние убеждения, трудно сказать. Согласитесь, довольно странно ненавидеть Запад и зарабатывать на продаже табака "Филип Моррис", защитив диссертацию по вопросам привлечения иностранных инвестиций.
Персональные санкции любителю бардовской песни Сергею Нарышкину, разумеется, неприятны, как и всей российской вертикали власти. Но они являются болезненными уколами по сравнению с тем процессом, который разворачивается на берегах далекой и теплой Испании. Прокуратура королевства утверждает, что некоторые лица из ближайшего окружения Владимира Путина, в том числе вице-премьер, два экс-министра и председатель совета директоров "Газпрома", больше 10 лет помогали деятельности в Испании одной из крупнейших российских преступных группировок. По итогам десятилетнего расследования следователи Хуан Каррау и Хосе Гринда представили Центральному суду Мадрида 488-страничный документ.
В их заявлении говорится, что участники "петербургской тамбовской группировки" осели в Испании в 1996 г., когда Путин был заместителем мэра Петербурга, чтобы наладить отмывание доходов, полученных преступным путем. Каррау и Гринда в ходе следствия пытались связать преступные круги с отдельными российскими силовиками и политиками. В материалах дела тысячи записей переговоров, документы о банковских переводах и сделках с недвижимостью. От суда следователи просят одобрения на начало судебного процесса. Как сообщает Bloomberg, они намерены обвинить в отмывании, мошенничестве и других преступлениях 27 человек. Не исключено, что в ходе разбирательства всплывет и имя Сергея Нарышкина.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)