• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Сорокаградусная основа государственности. Что значит водка для России

Российское государство пытается контролировать алкогольное производство столько же, сколько существует русская водка
Реклама на dsnews.ua

Борьба за водку оставалась краеугольным камнем государственности на протяжении всей российской истории

Откат по-царски

Российское государство пытается контролировать алкогольное производство столько же, сколько существует русская водка - то есть со времен Ивана III. Собирание земель оказалось очень затратным удовольствием. Между тем монастырское ноу-хау, несмотря на сравнительную новизну, уже начало приносить правообладателю хорошие барыши. Великий князь Московский попытался взять его под контроль и около 1474 года ввел госмонополию на продажу водки. Впрочем, "в борьбе с зеленым змеем победил, конечно, змей". Хоть и не с божьей помощью, но не без ведома: церковное водочное лобби успешно отстаивало свои права вплоть до конца правления Ивана ІІІ в 1505 году.

Четверть века спустя его грозный тезка на короткое время все же сосредоточил торговлю водкой в руках властей. Но незаконное изготовление и продажа спиртного не прекращались уже никогда, несмотря на жесткие меры, которые государство принимало к самогонщикам или, по тогдашней терминологии, корчемникам. Да и с легальной продажей не все шло гладко. К началу XVІI века сложилась откупная система. Наместникам было строго предписано следить за тем, чтобы вся торговля была сосредоточена в царских кабаках, а к нарушителям принимать самые строгие меры. Во главу угла ставился ежегодный рост поступлений в казну, и если его обеспечивали, то московские ревизоры с проверками не совались. Сверхприбыли гарантировались на всех стадиях реализации. Недосчитаются, к примеру, местные власти пару пудов зерна, на хлеб предназначенного, корчемник из него самогон выгонит, а казенный кабак возьмет на реализацию ведро-другое, да в кредит нальет. В результате в ряде областей неоднократно срывались сельскохозяйственные работы: крестьяне продолжали "праздновать". Хлеба стало не хватать, а невозможность расплатиться с долгами вызвала в некоторых городах "кабацкие бунты".

Их, разумеется, подавили, но властям стало ясно, что нужно что-то решать. Царь Алексей Михайлович в 1652 году созвал Земский "Собор о кабаках", на котором попытался ввести вторую водочную монополию. Была отменена откупная система, а в кабаках запрещено торговать в кредит и по бартеру. Но походы в Восточную Европу настолько опустошили казну, что уже через десять лет откупную систему пришлось восстановить. В короткое правление его сына Федора боярское "многодержавие" все же сумело навести относительный порядок в этой сфере, хотя и исходило отнюдь не из государственных интересов. Вводилась подрядная продажа водки государству по заранее установленным ценам. Подрядчиками выступали крупные помещики - собственно, те же бояре, которые заключали с государством письменный договор. Доходом государства была разница между приемной и отпускной ценами. Так коррупция сверху осложнила жизнь коррупции снизу.

Фундамент империи

Впрочем, Петр I, остро нуждаясь в средствах на строительство империи и проведение военно-столярных работ в Европе, в 1705 году вновь вспомнил об откупной системе. Ему нужен был надежный источник финансирования, поэтому откупы стоили дорого. Стремясь компенсировать расходы, производители повышали цены и снижали качество продукта. Опасаясь повторения кабацких бунтов, в 1716 году Петр разрешил свободно заниматься винокурением, введя при этом налоги на объем производства и мощность оборудования. Пожалуй, с тех пор алкогольная политика стала серьезной составляющей имиджа любого российского государя и руководителя.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, Екатерина ІІ от государственного контроля над водочным производством отказалась, причем тоже для блага государства. Она предоставила дворянству привилегию на винокурение, освободив его от налогов. Объемы дозволенного производства зависели как от дворянского звания, так и от чина. Тем самым с одной стороны учитывались интересы элиты, а с другой - стимулировался приток кадров на госслужбу. При этом торговать водкой самим производителям запрещалось. Все ничего, но не хватает коррупции. Так вот, казенные питейные палаты, созданные для закупки спиртного, имели право сами выбирать поставщиков. Следствием этого стал неизбежный возврат к откупам.

Пытаясь спасти страну от финансового кризиса, последовавшего за войной 1812 года, Александр I установил наконец строгую монополию на оптовую продажу водки. Однако обеспокоенный восстанием декабристов Николай I восстановил дворянам привилегию, вернувшись к откупам. Но империя много и подолгу воевала, а казна пустела, так что пришлось ввести акциз на розничную торговлю. Прибыль возросла... вместе с ценой на водку и злоупотреблениями откупщиков. Александр ІІ наконец отменил откупы, введя акциз на всю водку, поступавшую в продажу. Цены снизились, но и качество упало. Зерновой спирт стали заменять картофельным, фальсификации приняли массовый характер. При этом, однако, кабаки заменялись трактирами, где к выпивке обязательно подавалась закуска. Началась продажа бутылками (до этого навынос водка продавалась мерой не меньше ведра). Было установлено и время торговли спиртным, хотя это предписание начало выполняться уже при Николае ІІ, когда госмонополия была введена таки окончательно.

Одни грабли на всех

К 1913 году она обеспечивала до трети всех бюджетных поступлений. Все шло неплохо, но с началом Первой мировой войны правительство запретило продажу водки на период военных действий. Увы, пользы от этой меры было меньше, чем вреда. Началось массовое употребление суррогатов (одеколон, кстати, стали пить именно тогда). И разумеется, коррупция расцвела: имевшие доступ к государственным резервам спирта чины и аптекари стали очень популярными людьми. А главное - доходы казны резко упали, винокуренная промышленность и ряд смежных отраслей были практически разрушены. Именно этим, а не целенаправленной антиалкогольной кампанией было обусловлено решение советского правительства продлить запрет на производство и продажу спиртного. Сил и средств на восстановление водочной промышленности не было.

Кроме того, в условиях голода перевод зерна на водку был форменным расточительством, так что в первую очередь под запретом оказалось самогоноварение. Но уже после гражданской войны производство водки восстановилось под полным государственным контролем. Оно неуклонно росло, превышая по своим темпам прирост населения. Как и в царской России, доля спиртных денег в бюджете была очень велика. Постепенно росло пьянство во всех слоях общества. В борьбе с этой напастью советское правительство сталкивалось с теми же проблемами, что и царское. И справлялось с ними с той же эффективностью.

Постановления ЦК КПСС "Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками" 1958-го и "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" 1972 года сравнимы с реформами Александра ІІ: они так же ограничивали места, количество и время продажи спиртного. Вреда от них не было, как не было и особой пользы. Печально известный горбачевский "пьяный указ", то есть Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством", сравним с решением о запрете на алкоголь, принятым при Николае II, - как по уровню проработки, так и по последствиям. Тотальный дефицит, разрушение и уход в тень целой отрасли промышленности, рост количества отравлений суррогатами.

А главное - к 1990 году, когда указ был отменен, резко ухудшилось финансовое состояние государства. Оно лишилось большей части самой доходной и стабильной налоговой позиции. Дефицит бюджета достиг катастрофической величины, что в значительной степени предопределило развал советской экономики и распад государства. Так что явное сходство по своим последствиям событий конца 80-х и запрета производства водки после начала Первой мировой войны интересно и вряд ли случайно.

Любопытно также, что в 1992 году маятник пошел в обратную сторону - в строгом соответствии с российской государственной традицией Борис Ельцин полностью отменил госмонополию на водку, тем самым окончательно лишив государство "водочной" составляющей бюджета и напоив страну низкопробным спиртным. Восстановление монополии, последовавшее через год, ничего не дало: правительство не сумело в полной мере добиться выполнения нового указа. Последствия этого решения не преодолены и до сих пор.

    Реклама на dsnews.ua