Скелеты из шкафа. Как датчане следили за Меркель и при чем здесь СП-2
Связь между внезапно слитой прессе информацией об американской слежке за европейскими лидерами, организованной при помощи датчан, и борьбой за достройку СП-2 выглядит неочевидной. Но кому тогда могло понадобиться вытаскивать на свет скандальную историю семилетней давности?
Датская государственная телекомпания DR сообщила, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) использовало партнерские отношения с одним из отделов датской военной разведки для получения доступа к проходящим через Данию кабелям связи. Дания, близкий союзник США, имеет на своей территории несколько посадочных станций для подводных интернет-кабелей, идущих в Швецию, Норвегию, Германию, Нидерланды и Великобританию.
Откуда всплыла эта информация, и почему именно сейчас – совершенно непонятно. Очевидного московского следа пока нет, хотя намек на него имеется. Но ни явного интереса Москвы в этом сливе, ни других лиц, заинтересованных в нем, пока не видно. Остается только наблюдать: получат ли развитие шпионские разборки, наметившиеся между Данией, Германией и США, и не всплывет ли по их итогам некий Фортинбрас, которому и достанутся все плюшки.
Скандал с прослушкой
Получив доступ к кабелям, АНБ, в период с 2012 по 2014 год, организовало слежку за политиками Швеции, Норвегии, Франции и Германии, включая Ангелу Меркель, Франка-Вальтера Штайнмайера, в то время возглавлявшего МИД, и Пера Штайнбрюка, бывшего тогда лидером немецкой оппозиции. Источников информации у DR, по ее утверждению, целых девять, причем, все они имели доступ к внутреннему расследованию, проведенному датской разведкой в 2015 году, но все, по понятным причинам, публично не названы. Собственно, вскоре после этого некая невнятная информация об операции попадала в СМИ, однако тогда скандал угас, так и не разгоревшись. Очевидно, не ко времени пришелся.
Теперь же министр обороны Дании Трине Брамсен отказалась комментировать информацию DR, обозвав ее "спекуляцией" и подчеркнув, что правительство Дании "придерживается той же позиции, что и бывший премьер-министр в 2013 и 2014 годах — систематическое прослушивание телефонных разговоров с ближайшими союзниками недопустимо". Представитель датской военной разведки также отказался от комментариев. Отказались комментировать слив и в Вашингтоне.
По версии DR, внутреннее расследование было начато датской разведкой в 2014 году, в связи с опасениями по поводу возможных утечек от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.
Возможные последствия
В целом, реакция на слив в ЕС пока довольно миролюбивая. Разумеется, все говорят о том, что необходимо тщательное расследование и, вообще, всю слитую DR информацию нужно еще проверить. Но, о том, что Дания на государственном уровне помогала США и следила за своими соседями, речь пока не идет. Версию о самодеятельности в низах отчасти подтверждает и предпринятое датской разведслужбой внутреннее расследование. Хотя, с другой стороны, то, что это расследование было начато из опасений, возникших после бегства Сноудена, вызывает вопрос: а с чего бы? Значит, все-таки подозревали, что на уровне исполнителей отношения стали уже слишком близкими, но предпочитали закрывать глаза? Словом, при желании скандал можно развернуть и в сторону Дании, которая очень тесно сотрудничает с США. В частности, Дания долгое время не давала разрешения на прокладку СП-2 через свои воды. Впрочем и тут все не так просто, поскольку Дания неоднородна. К примеру, Датское энергетическое агентство (DEA) всегда охотно работало с "Газпромом". Но датский парламент, исходя из политической целесообразности, внес изменения в закон о континентальном шельфе, передав большую часть полномочий в МИД.
Таким образом, сейчас Дания находится лишь на краю скандала. И даже Вашингтон, при желании, может быть выведен из него, объявив слежку инициативой руководства АНБ, и заявив о том, что эти люди там уже не работают. Словом, скандал пока поддается контролю и может быть как раздут до предела, так и по-тихому пригашен. Или раскручен до нужного масштаба с участием нужных персон.
Неочевидные бенефициары
На первый взгляд, время, выбранное для вброса, выглядит идеально – в том плане, что он попал в плотный график значимых событий. В США, для сближения позиций по СП-2, только что отбыла немецкая делегация во главе с двумя советниками Меркель, политическим, Яном Хеккером и экономическим, Ларсом-Хендриком Реллером. Они встретятся с советником Байдена по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном и новым торговым представителем США Кэтрин Тай.
Далее, Байден с 11 по 13 июня примет участие в саммите G7 в английском Корнуолле, затем направится в Брюссель на саммит НАТО и переговоры с лидерами Евросоюза, и, наконец, 16 июня, встретится в Женеве с Путиным. На все эти события можно дозированно воздействовать, слегка подогревая или, напротив, охлаждая вялотекущий скандал.
Однако давить таким образом на Байдена, ухудшая имидж США в ЕС, едва ли возможно. Тем более что при желании датскому скандалу легко подбирается немецкая пара: три года назад служба внешней разведки ФРГ, BND, была поймана на слежке за рядом объектов и лиц в Австрии в период с 1999-го по 2006 г. Тогда, как и в нынешнем случае, внезапно вышла на свет старая информация, которую придерживали до срока.
Очевидно, что слив событий 2012-14 годов, случившийся семь лет спустя, определенно датский, не только географически, но и в смысле привязки к дате. Поверить в случайность здесь трудно. Но остается вопрос: кто же это слил? Тем более что слив был проделан через государственное телевидение.
Ответа пока нет. Вероятнее всего, слита была только часть информации, и нас ждет продолжение. Возможно, оно и прояснит ситуацию.