Тараканы антиглобализма. Почему они не селятся в головах украинцев

Массовые протесты давно стали обязательной декорацией саммитов G7 и G20. Но помимо очевидных неудобств, есть от них и польза - хотя не столь очевидная
Фото: usvnews.com

Десятки тысяч протестующих вышли в минувшее воскресенье поразмяться на улицы Гамбурга, где в ближайшую пятницу состоится саммит G20. Поводом для протестов - и воскресного, бывшего, по сути, репетицией, и будущих, планируемых уже в ходе саммита, - стало недовольство глобализацией как таковой и экономической политикой, которую проводят лидеры, участвующие в саммите, в частности. Правда, состав участников G20, мягко говоря, довольно пестрый: от Дональда Трампа до Владимира Путина и от Ангелы Меркель до Реджепа Эрдогана. Так что установить конкретные причины недовольства и конкретных лидеров, несущих за них ответственность, довольно сложно. Для этого понадобилось бы получить внятные пояснения от лидеров протеста. Но с этим, прямо скажем, - беда.

Их цели

Самым информативным заявлением разразилась "координатор" Свенья Ангенендт - барышня на вид лет 20, как и положено, со взором горящим. "У нас четыре основных требования к лидерам стран "Большой двадцатки". Это борьба с изменением климата, справедливая мировая торговля, укрепление демократии и преодоление социальной несправедливости - как в Германии, так по всему миру. Мы настаиваем на кардинальных изменениях в политике", - заявила она, не уточнив, правда, как именно следует бороться с изменением климата - сверх того, что уже делается, и как это следует делать в дальнейшем, с учетом того, что США намерены выйти из Парижского соглашения. Не вполне понятно также, что барышня понимает под справедливостью в мировой торговле, чем именно ее не устраивает существующая демократия и какие именно проявления социальной несправедливости надлежит преодолеть как конкретно в Германии, так и по всему миру.

Но если не зацикливаться на этих неясностях, то в целом программа вполне ничего. Я бы, пожалуй, тоже под такой подписался. Правда, взгляды на перечисленные проблемы у меня чуть поконкретней. Я, к примеру, считаю, что борьбу с изменением климата следует начать с исследований, которые позволили бы установить его достоверные причины, поскольку версия о влиянии техногенных газов - очевидный фейк, уж простите меня за естественнонаучное образование. Что практика, когда одни страны накручивают дикие пошлины на ввозимые из других стран товары, несправедлива как с точки зрения торговой, так и с точки зрения социальной. Что демократия, при которой образованный человек, отдающий себе отчет, за что именно он голосует и платящий налоги в бюджет, обладает таким же правом голоса, как безграмотный лентяй, всю жизнь сидящий на социальном пособии, - на самом деле никакая не демократия. Что с социальной справедливостью дела тоже обстоят неважно, и если уж действовать в мировом масштабе, начать следует с сокращения числа паразитов, сидящих на социалке в развитых странах, направив высвободившиеся средства в сферу образования, по возможности, по всему миру. Бездельникам же, привыкшим паразитировать на относительно богатом и благополучном обществе, следует выделить по метле, лопате или иному, доступному их понимаю, инструменту и заставить зарабатывать хотя бы себе на хлеб.

То есть в общем и целом я с фройляйн Ангенендт согласен - в том смысле, что многое надо менять. Но боюсь, что в частностях - в конкретном видении того, что следует предпринять по каждому пункту, - у нас с ней возникнут непреодолимые разногласия.

Зачем и кому это нужно

По сути, антиглобалистское (национально-изоляционистское) и альтерглобалистское (проходящее под лозунгами альтернативной, отличной от либеральной, глобализации) движения - действующие, как ни странно, совместно, объединяют в своих рядах наиболее деятельную часть маргиналов, проживающих в развитых странах. Не обладая достаточным уровнем образования, позволяющим понять окружающий мир во всей его сложности, эти активисты сбиваются в небольшие секты, каждая из которых поклоняется своим специфическим тараканам, обитающим в их умах. А эти секты, в свою очередь, группируются уже в толпы, достаточно большие, чтобы при случае идти на полицейский кордон, - но тараканы при этом остаются у каждого свои. Все это преподносится как активная гражданская позиция, хотя гражданская активность подразумевает в первую очередь высокий уровень ответственности.

Впрочем, будем объективны: большинство участников антиглобалистских протестов не склонны к насилию, по меньшей мере - изначально. Несмотря на все кипение их разума, они не считают, что, громя витрины и автомашины, избивая полицейских и получая от них ответку, смогут что-то изменить в этом мире к лучшему. Но в силу слабости и невнятности своих взглядов это большинство легко может быть спровоцировано на насилие при наличии в толпе агрессивного меньшинства. Которому, как показывает опыт предыдущих G20 и G8, несмотря на все меры безопасности, обычно удается в эту толпу просочиться.

Почему антиглобалисты заметны только в развитых странах - или, по меньшей мере, в относительно благополучных городах третьего мира? По очень простой причине: менее гуманное общество просто вынудит такого рода активистов непрерывно искать себе хлеб насущный, не оставив им ни времени для протестных развлечений, ни лишних денег, чтобы добраться до места очередного G20. Ну а в развитых странах уровень жизни повыше и возможностей путешествовать побольше. К тому же, там все понимают, что значительную часть таких движений составляет молодежь, большая часть которой, перебесившись, подучившись и поумнев, станет гражданами уже по-настоящему, всерьез. Кто-то, разумеется, застрянет в протестной песочнице и пожизненно, но в целом - это начальная школа гражданского общества. И потому отношение к антиглобалистам на Западе - даже на уровне властей - достаточно доброжелательное. Так взрослые люди относятся к играм малышей - шумновато, конечно, но дети есть дети, им нужно развиваться. Надо, конечно, присматривать, чтобы они не покалечили прохожих и друг друга и не побили чего-нибудь ценного. Особо расшалившихся можно привести в чувство и силой - ну а что прикажете делать, если они слов не понимают? Но в основном хватает строгого предупреждения.

В бессмысленных на первый взгляд протестах рождаются, набирают опыт и умнеют будущие политические лидеры, среди которых, вполне вероятно, находятся и те, кто будет участвовать в саммитах G7 и G20 лет через 30-35. По этой причине протесты не запрещают, а лишь вводят в приемлемые рамки. Так, в Гамбурге протестующим выделено около 16 тыс. кв. м на полуострове Энтенвердер, где они могут проводить митинг, общаться с прессой и принимать резолюции. А на маршруте между аэропортом и центром, а также вокруг Гамбургской ярмарки и озера Ауссенальстер всякие демонстрации запрещены.

И обустройство общего палаточного лагеря на 1500 палаток полиция тоже твердо запретила. По очевидной причине: контролировать этот табор она не сможет. А распихав активистов по хостелам и сквотам, а то и просто по квартирам приятелей и единомышленников, и разбив их тем самым на мелкие группы, полицейские сохранят над ситуацией в городе относительный контроль.

Как и всякая детская болезнь, антиглобализм в отдельных случаях может принимать и неизлечимые формы. Из среды неизлечимо больных как раз и выходят идеологи этого движения. Но примитивная идеология антиглобализма, сводящаяся, по сути, к классическим "все взять и поделить" и "понаехали тут", тоже играет на Западе позитивную роль. Ее адепты - те, кто в дальнейшем благополучно переболеют этой корью, обучаются на ней искусству противостояния демагогии и недобросовестным манипуляциям.

Что касается собственно идеологии антиглобализма, то она, по большому счету, сводится к тому, чтобы обосновать отмену всех международных структур как притесняющих пролетарские массы и обеспечить возврат к кострам, горящим в пещерах, как к источникам тепла и света, наносящим минимальный вред окружающей среде, что также обеспечит 100%-ную занятость выжившего населения в сфере экологичных производств: охоты с копьем, снабженным кремниевым наконечником, и собирательством при помощи заостренной палки-копалки. Но ввиду того, что большая часть населения Земли привыкла к комфорту и относительной безопасности и не готова морально глодать ногу менее удачливого соседа у догорающего костра, данная идея не овладевает массами достаточно широко и последовательно, оставаясь безопасной в целом блажью.

Плохие парни не дремлют

Благостную картину немного портят разного рода экстремисты, пытающиеся присоединиться к антиглобалистским акциям и, по возможности, их возглавить. Учитывая аморфность антиглобалистского движения, любая мало-мальски организованная и дисциплинированная группа может довольно легко перехватить инициативу и, раззадорив толпу, повести ее за собой, в том числе и на штурм полицейского кордона. Чтобы не допустить этого, службы безопасности стран ЕС плотно работают перед саммитами с экстремистскими группировками, стараясь не дать их функционерам проникнуть в толпу демонстрантов, в массе своей настроенных, как правило, мирно.

Риск возникновения ситуации, когда небольшая группа боевиков перехватит управление толпой или будет действовать из-за спины основной массы демонстрантов, как раз и составляет главную проблему, порождающую большую часть драконовских мер безопасности. Так, на время проведения G20 в Гамбурге Германия ввела пограничный контроль "по гибким временным и территориальным критериям на всех наземных, воздушных и морских внутренних шенгенских границах", поскольку существуют реальные опасения проникновения в Гамбург радикалов из Дании и Италии. И, несмотря на все меры предосторожности, некоторая их часть, вероятно, уже просочилась, а некоторая - еще просочится, что и обеспечит силовое противостояние демонстрантов и полиции. Впрочем, и германские леваки не дремлют. Анархисты еще в феврале провели конференцию анархистов в Гамбургском университете, где обсудили срыв G20. К слову, в МВД Германии знали о конференции, но лишь приглядывали за ней. Что тоже разумно: запретить едва ли возможно, все равно ведь проведут. Лучше уж не загонять анархистов в подполье и знать обо всех их планах.

Неудивительно, что полицейские, свезенные на G20, рассматривают саммит не столько как поле боя, сколько как повод сменить обстановку и оттянуться. А поскольку полицейские тоже люди и в большинстве своем - тоже довольно молодые, то иной раз возникают и неловкие моменты. К примеру, берлинские полицейские, прибыв в Гамбург, устроили вечеринку, вероятно, для сплочения рядов и укрепления корпоративного духа. Судя по тому, что одна из участниц вечеринки танцевала на столе в одном халате и с пистолетом в руке, все прошло просто замечательно. Около 200 сотрудников раньше срока отправили домой как недостаточно морально устойчивых: погорели те, кто был замечен справляющими нужду около заборов и занимающимися сексом в общественных местах. Впрочем, начальство вступилось за подчиненных, заявив, что им просто было скучно: в общежитии, где их поселили, в комнатах не было телевизоров.

Словом, все не так уж и страшно, и никто особо не напрягается. Хотя, разумеется, риски есть: в 2009 г. в Лондоне во время антикризисного саммита G20 акция антиглобалистов закончилась разгромленными магазинами и жертвами среди участников протеста и полицейских, в 2010 г. во время встречи в Торонто протесты антиглобалистов сопровождались не только погромами магазинов, но и сожженными автомобилями и нападениями на полицейских. Впрочем, это уже издержки, без которых не обходится ни одно масштабное дело.

Кого побьют на саммите?

Естественно, что главная битва развернется на самом G20, а не на улицах Гамбурга. Столы и стулья, разумеется, летать не будут, но кое-кому из гостей придется жарко.

Во-первых, Дональд Трамп и Ангела Меркель неизбежно вступят в дискуссию в связи с планируемым выходом США из Парижского соглашения по контролю над техногенными парниковыми газами. А во-вторых, и это главное, встреча Путина с Трампом не обещает быть легкой. Да и вообще кремлевского диктатора ждет на саммите неласковая встреча, а отдельные союзники Москвы не смогут изменить общей картины.

Россия также является и основным фактором риска в ходе антиглобалистских демонстраций. Российские спецслужбы давно и прочно инфильтрованы в мировое антиглобалистское движение, и разобиженный кремлевский карлик вполне может отдать команду на теракт или на массовые беспорядки с человеческими жертвами. Российской агентурной сети в Европе это вполне под силу. Именно по команде Путина на улицах Гамбурга и может всерьез пролиться кровь. И даже если речь идет о происках ИГИЛ, нельзя не отметить, что происки эти бывают удивительно выверены по времени с усилением политического и экономического давления на Россию.

Работа на камеру

Наконец, состоявшиеся и грядущие протесты имеют еще один аспект. Правительство Германии хочет зримо продемонстрировать гостям G20 - в основном, конечно, представителям ЕС и США, в каких непростых условиях ему приходится работать и какой размах набрало в Германии протестное движение. Если это не так, то почему встречу нужно было организовывать в центре огромного Гамбурга, где крайне сложно обеспечить соблюдение порядка? Для официальных мероприятий устроители определили участок размером в 38 кв. км, который будет изолирован от проникновения протестующих и любопытствующих граждан. Но границы этого участка проходят по старым улочкам со средневековыми проходами и туннелями, с переходами по крышам и т. п. Так что, судя по всему, инциденты c протестующими входят в программу нынешнего G20, дабы показать всему миру: немецкому правительству приходится работать под сильным давлением оппозиционной общественности. Пресса уже красочно описывает подготовку антиглобалистов и полиции к предстоящим схваткам, нагоняя ужас и сообщая, что, по данным спецслужб, в рядах демонстрантов будет не менее 10 тыс. агрессивно настроенных левых экстремистов, "готовых на все".

В ответ полиция стянула в Гамбург 15 тыс. полицейских, а армия обеспечивает безопасность на водных путях и в портах. Надо полагать, что ни одна стычка с полицией не минует объективов телевидения, а вожди протестующих получат возможность вещать в прямом эфире. Впрочем, сказать им, по большей части, будет нечего. Их сильная сторона вовсе не в речах, а в обаянии протеста. Революционный экстремизм зачастую бывает чертовски привлекателен и сексуален внешне. Особенно, если смотреть на него с безопасного расстояния - или через экран телевизора.