Сибирь наша: В Китае позарились на российские территории
Камнем преткновения, вынудившим китайцев заглянуть в учебники истории, стала общественная кампания, развернутая активистами в Сибири. Они начали сбор подписей за запрет экспорта российской древесины в КНР и даже умудрились получить 250 тысяч автографов сограждан. В Китае такую инициативу, мягко говоря, не поняли.
"Один из жителей данного региона организовал коллективный бойкот Китаю, собрав двести пятьдесят тысяч подписей. Он добивается того, чтобы в течение десяти лет Россия прекратила экспортировать в Китай древесину", - говорится в материале.
"Несмотря на то, что Сибирь считается сокровищницей с неисчерпаемыми богатствами, местное население все равно считает, что ее ресурсы грабят, - отмечают китайские журналисты. - Так или иначе, в том, что касается торговли древесиной между Россией и Китаем, то она всегда осуществлялась на основе принципа честности и справедливости, никогда не было мошенничества или шантажа. Так справедливо ли обвинять Китай в подобных вещах?".
Газета напоминает, что когда еще не был подписан договор между Россией и Китаем о торговле древесиной, огромное ее количество портилось и гнило, а "когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, напротив, россияне начали обвинять его в нарушении экосистемы, бесконтрольной вырубке лесов".
"В прошлом китайская территория Сибирь теперь принадлежит другой стране - России. Вся эта ситуация очень задела чувства китайцев и опечалила их. Если россияне действительно придерживаются такой позиции, то Китай впредь больше не будет импортировать российскую древесину. Наверняка не пройдет и нескольких лет, как россияне начнут сожалеть о своих действиях - в конце концов, это страна, которой всегда всего мало", - отмечается в статье.
Как рассказали журналистам "Цзиньжи Тоутяо" в Дальневосточном таможенном управлении КНР, 81% российской древесины экспортируется именно в Китай. Еще 12.5% закупает Япония и 4% - Южную Корея. Стоимость поставок оценивается в среднем в $923 млн ежегодно.