• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Шалтай-не-болтай. Зачем хакера, взломавшего друзей Путина, выпустили из тюрьмы

Лидер хакерской группировки Владимир Аникеев готовится к новой работе, но, похоже, под старой крышей
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети
Реклама на dsnews.ua

Клиповое сознание масс потребителей новостного потока практически не зафиксировало промелькнувшую в лентах сенсацию. А она, между прочим, может оказаться тесно связанной как с тревогами (вплоть до тематического совещания СНБО) украинского руководства, так и с доходящим до уровня "красного сигнала" беспокойством американских властей в отношении нового российского вмешательства в выборы. А именно - 3 августа вышел на свободу из московского СИЗО "Лефортово" лидер хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев, в прошлом имевший эпизодические связи и с нашей страной. Правда, в основном, заставившие Кремль бояться группировки. "Шалтаи-болтаи" работали из стран Юго-Восточной Азии и объективно сделали немало полезного (при этом явно сотрудничая с разными группировками в российских спецслужбах) для разоблачения преступлений путинского режима, но промышляли откровенным шантажом, на чем, возможно, и погорели.

Жив и на свободе

Напомним, что в течение нескольких лет группа взламывала и размещала в интернете переписку высших правительственных чиновников России. В том числе сотрудников администрации президента Владимира Путина и пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева. Аникеева ("сдуру", откровенно говоря, вернувшегося в Россию, предположительно из Украины) задержали в ноябре 2016 г. В июле 2017-го Мосгорсуд приговорил его к двум годам колонии общего режима за незаконный доступ к компьютерной информации, признав его лидером хакерской группировки.

Однако и это первый звоночек, указывающий на крайнюю деликатность истории, судебные слушания проходили в закрытом режиме, так как материалам дела Аникеева был присвоен гриф "секретно". Он якобы признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Еще двое предполагаемых участников проекта, Константин Тепляков и Александр Филинов, получили по три года колонии. Параллельно проходил процесс по группе высокопоставленных офицеров ФСБ, которых подозревали в шпионаже (предположительно в пользу США). Эти дела в свое время трудно было не связать - и второе тоже наглухо засекретили.

Звоночек номер два - Аникеев подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но в свое время суд его не удовлетворил.

Напомним, что сообщество компьютерных взломщиков (и "решал"), называющих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стало известно несколько лет назад. Группа взламывала аккаунты высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ, похищала их переписку, а в дальнейшем пыталась продать эти данные или выкладывала их в открытый доступ.

Считается, что лидер "Шалтая-Болтая" был причастен к взлому электронной почты шести человек, близких к высшему руководству РФ, в том числе пресс-секретаря премьера Наталии Тимаковой, помощника президента Андрея Белоусова и сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко. Слив переписки Прокопенко, выявил, в частности, интимные связи редакторов крупных изданий с АП, в особенности "либералов", таких как владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков, ныне возглавляющий штаб Сергея Собянина. При этом Тимакова и Прокопенко не были признаны потерпевшими по делу (поскольку, естественно, открещивались от своей переписки).

Реклама на dsnews.ua

Казалось, Аникеева должны были похоронить как минимум в переносном смысле. Но вот он на свободе - и чья же это такая над ним железобетонная "крыша"?

Атаки с двух сторон

Для того чтобы это выяснить, надо посмотреть на ближайшую ретроспективу. Так, 5 августа помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл вызвал временного поверенного в делах России в Соединенных Штатах Дмитрия Жирнова. Об этом в своем Twitter сообщила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. "Помощник госсекретаря Митчелл вызвал временного поверенного в делах России Жирнова, чтобы получить ответ на попытки Кремля использовать аккаунты в соцсетях для продвижения насилия и раскола в США, - мы не потерпим такого агрессивного вмешательства", - написала она. Об этом же, если верить официальным сообщениям, шел разговор между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным в Хельсинки. Из которого, правда, хозяином Белого дома был сделан тот странный (с точки зрения общепринятой логики, разумеется) вывод, что русские намерены фальсифицировать ноябрьские промежуточные выборы в США в пользу Демпартии.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что Вашингтон стал относиться к прошлым и вероятным будущим кибератакам из РФ с параноидальной серьезностью (тем более что тема удобная, допускает толкования, а с новыми уровнями санкций в текущем году с Трампом придется повозиться).

Согласно официальным обвинениям властей США россиян подозревают в двух типах вмешательства в американский электоральный процесс (любопытно, что для интерпретации их сути "гибридная" радиостанция "Эхо Москвы" даже привлекла готовящегося стать российским гражданином заслуженного клоуна российских телевизионных шоу, бывшего страхового агента Майкла Бома).

Во-первых, это кибератака, совершенная представителями российских государственных силовых структур против компьютеров Демократической партии США с целью дискредитировать Хиллари Клинтон в глазах избирателей-демократов. Цель этой операции состояла в том, чтобы те демократы, которые поддерживали Берни Сандерса, незначительно уступавшего Клинтон по популярности, не проголосовали за нее после того, как она выиграла праймериз и оказалась единственным кандидатом от демократов в финальных президентских выборах. Кстати, другие команды работали в пользу маргинальных кандидатов Джилл Стайн от "зеленых" и Гэри Джонсона от либертарианцев, чтобы оттянуть голоса у Клинтон в ключевых округах.

Но главная цель все же состояла в скандализации кампании самой Хиллари. Ведь из украденных хакерами электронных сообщений следовало, что руководство демократов всячески поддерживало Клинтон в ущерб Сандерсу в ходе праймериз. А это - явное нарушение базового принципа внутри этой партии о равноудаленном отношении руководства ко всем демократическим кандидатам на президентских выборах (что привело к глубокому моральному кризису внутри Демпартии, который не преодолен и до сих пор).

Если некоторый процент возмутившихся избирателей-демократов действительно бойкотировал финальный раунд выборов (а так оно и было, судя по слабым результатам Клинтон в тех штатах и округах, где она должна была побеждать с огромным отрывом), то это, разумеется, пошло на пользу Трампу. Этого действующий президент, несомненно, не признает никогда, поскольку такое признание очевидным образом наносит урон его достоинству - в чем и состоит одна из загвоздок нынешней внутренней политики в США. Отсюда и его странные заявления о том, что он верит Владимиру Путину. Но мотор юстиции уже вращается без его участия.

Второй тип обвинений - это манипуляция общественным мнением в США через "фабрику троллей". Существует большая база доказательств как перехваченных переписок и телефонных разговоров сотрудников российской "фабрики троллей", так и признаний самих исполнителей этой операции, которая свидетельствует о целенаправленной, хорошо организованной и крупномасштабной кампании по манипуляции общественным мнением американских избирателей и влиянию на окончательный результат президентских выборов 2016 г. Одним из ключевых свидетелей была журналистка Людмила Савчук, которая работала на этой "фабрике" в качестве информатора и собрала множество улик компании. Эти доказательства существуют в открытом доступе и в официальном обвинении Мюллера.

Как "мочили" Клинтон

Когда Мюллер говорит о "крупномасштабной операции", то он имеет в виду создание целого подразделения российской компании (так называемая "фабрики троллей", другие названия "Ольгино", "Савушкина", "Зеленогорск", "Лахта-2") из 100 сотрудников, которая работала по Америке в две смены каждый день в течение многих месяцев. Как утверждает Мюллер, эти "тролли" создали сотни тысяч (в случаях с Брекзитом и последними итальянскими выборами - миллионы) фейковых аккаунтов, постов, ботов и рекламного материала в американских соцсетях с одной главной целью - дискредитировать Клинтон в пользу Трампа во время предвыборной кампании 2016 г. Только один частный пример: российские тролли распространяли фейковые посты и агитационный рекламный материал о том, как Хиллари Клинтон поддерживает ИГИЛ и другие радикальные исламистские и террористические группировки, а также считает, что шариат является эффективной правоохранительной системой.

И этот бред (равно как и дикие истории о клубе людоедов и якобы нравах Калигулы в семействе Клинтонов) действительно мог подействовать на малообразованных избирателей, верящих в разнообразные теории заговора. Точно так же россияне работали и с афроамериканскими избирателями, пугая и провоцируя их на неучастие или смену выбора примитивной пропагандой, вроде прославления полицейских (распространение плакатов "Синие жизни важны!" - как противопоставление кампании "Черные жизни важны!" в постоянном конфликте между афроамериканскими активистами и полицией).

В итоге, согласно показаниям "Фейсбука", "Твиттера" и других компаний, более 125 млн американских пользователей соцсетей регулярно читали дезинформацию подобного рода против Хиллари Клинтон и "как бы" за Дональда Трампа. Дистанционно россияне организовывали и оплачивали - через украденные профили граждан США - некоторые митинги в пользу кампании Трампа. В этой связи не надо забывать, что в президентских выборах 2016 г. Хиллари Клинтон проиграла три ключевых и решающих исход выборов штата (Пенсильвания, Висконсин и Мичиган) на всего лишь 80 тыс. голосов. Вполне нормальная пропорция для эффекта успешной кампании SMM (один переубежденный на 1500 пользователей, учитывая масштаб). Американцы явно переоценили степень защиты своей архаичной системы от современных угроз. Проблема, однако, в квалификации преступления, с чем и связаны многомесячные мытарства Мюллера.

Что же касается политического и коммерческого сговора, то это другое, более понятное дело, и кого-то клану Трампов все равно придется сбросить с поезда - по схожему поводу совершенно замолчал и был лишен доступа к секретности зять президента Джаред Кушнер, которого подозревают в финансовых отношениях с российским Внешэкономбанком во время избирательной кампании. А платежи Виктора Вексельберга тогдашнему юристу Трампа Майклу Коэну заколотили российского олигарха в список личных и корпоративных санкций надолго, если не навсегда.

Согласно американскому законодательству кандидатам и их сотрудникам в их предвыборных кампаниях строго запрещено принимать деньги или любой другой вид помощи из иностранных источников. Именно поэтому Дональд Трамп-младший, возможно, нарушил закон, когда выразил готовность сотрудничать с гражданкой РФ (и, возможно, представителем российских властей) Наталией Весельницкой летом 2016 г. после того, как она при встрече с Трампом предложила ему компромат на Клинтон. Даже попытка войти в уголовный сговор подобного рода тоже является нарушением закона, даже если этот сговор не был в конечном итоге осуществлен. Так что сейчас Мюллер, судя по всему, рассматривает вопрос о возможном привлечении к уголовной ответственности и сына президента.

Снова в деле

Но повысился ли сегодня уровень киберзащиты Америки и, следует сказать, SMM-противодействия - смежной, однако другой сферы?

Что до первого - вероятно. Правда, настораживает то обстоятельство, что и при нынешней администрации Россия наносит удары, а об ответных операциях (да, вводятся санкции, но вряд ли они слишком ударяют по непосредственным исполнителям). К примеру, в конце июля сообщалось, что в 2017 г. российские хакеры провели масштабную кампанию по взлому сетей электроэнергетических компаний США, при этом они могли вызывать отключения электроэнергии.

Причем кампания по взлому, вероятно, продолжается. К атаке, по данным министерства национальной безопасности США, причастны работающие на РФ хакеры из группы под названием Energetic Bear. Они, полагают в министерстве, легко взломали сети малых коммунальных предприятий, а затем проникли в сети поставщиков, которые, в свою очередь, работают с крупными компаниями. Хакеры дошли до момента, когда могли включать и выключать электричество, и вывели из строя оборудование, заявил глава аналитического отдела системы промышленности и контроля в министерстве Джонатан Хомер. Жертвами атаки, по данным министерства, стали сотни компаний.

Некоторые фирмы могут не знать о взломе, действия хакеров сложно обнаружить, так как они использовали при этом учетные данные сотрудников. Министерство национальной безопасности предупреждает о взломах инфраструктуры США со стороны российских групп с 2014 г. Однако до сих пор говорилось о нескольких десятках, а не сотнях жертв. Группировка Energetic Bear (также известная под названиями Dragonfly и Crouching Yeti) проявляет активность по меньшей мере с 2010 г., ее целями в основном являются энергетические и промышленные предприятия. Вашингтон считает, что деятельность группировки спонсирует Россия.

В том, что касается социальных сетей разного типа, - сомнительно, чтобы что-то заметно поменялось, так как эта сфера для американцев нова и специалисты на постсоветском пространстве со времен Революции достоинства освоили ее в разы лучше. Свидетельством этому - неуклюжие "баны" Facebook тонущего под градом небезосновательных обвинений в халатности Марка Цукерберга, которого в качестве кандидата в президенты США сегодня уже всерьез никто не рассматривает (хотя ему и удалось добиться похвалы со стороны Белого дома). Да и зачем такие сложности, когда американские специальные службы продолжают допускать обидные проколы, руководствуясь, по-видимому, соображениями гуманизма.

Так, в начале августа выяснилось, что гражданка России, связанная с ФСБ, более десяти лет являлась сотрудником посольства США в Москве, рассказали источники в американской разведке газете Guardian (правда, официальные ведомства обвиняли британское издание в "неточности"). По данным Guardian, россиянку приняли на работу в Секретную службу США, которая, в частности, занимается охраной первых лиц Соединенных Штатов. При этом, как утверждал собеседник газеты, у женщины был доступ к корпоративной сети и электронной почте ведомства, а также, возможно, к рабочему графику главы государства и вице-президента (то есть Джона Керри, Барака Обамы и Джо Байдена). В настоящее время гражданка РФ не является сотрудником дипмиссии. Ее уволили летом прошлого года под шумок сокращения числа сотрудников.

Как утверждает издание, женщина оказалась под подозрением в связях со спецслужбами РФ в 2016 г. (то есть еще при Обаме). По словам источника, ее выдали "многочисленные несанкционированные встречи и контакты" с ФСБ. Проверку в связи с этим проводили следователи из отдела региональной безопасности Госдепартамента США. После ее ухода из посольства Секретная служба не проводила дополнительного расследования в отношении нее, уточняет газета. Редакции даже стали известны имя россиянки и ее прежняя должность в американской дипмиссии, говорится в публикации. Но, естественно, поговорить с ней журналистам уже не удалось.

Подобные истории, а их немало, заставляют сомневаться в адекватной готовности аппарата американских спецслужб к сетевым интервенциям из России (причем таким, которые могут осуществляться также с оккупированных московским режимом территорий, не говоря уже о Европе и странах четвертого мира).

А пока что Владимир Аникеев готовится к новой работе. Официально его намерена трудоустроить юридическая фирма, занимавшаяся делом хакера (хотя он скорее выступал в качестве диспетчера). Ему предложили место в адвокатском бюро "Коблев и партнеры", и тот предварительно согласился. "Если его не переманит кто-то еще, он будет работать у нас", - заявил адвокат Руслан Коблев, статья о котором почему-то исчезла из российской "Википедии". Коблев - непростой юрист, поскольку в 1989 г. окончил юридический факультет Военного института Минобороны СССР (ныне Военный университет минобороны России). По распределению в течение четырех лет работал в военной прокуратуре во Владикавказе. Так что от дела "Шалтай-Болтая" и карьеры Аникеева "попахивает" Главным разведывательным управлением Генштаба (ГРУ). В частях которого и работали киберпреступники, которым минюст США (наряду с сотрудниками "фабрики троллей" повара Пригожина) выдвинул недавно официальные обвинения.

    Реклама на dsnews.ua