Съесть Тирекса. Зачем Трамп превращает Госдеп в ЦРУ
Похоже, кое-каким украинским штучкам тонущий ныне в судебных разбирательствах Пол Манафорт успел научить и сорок пятого президента США Дональда Трампа - в частности, увольнять чиновников через СМИ. Просто Дональд в духе времени еще больше сократил путь - он использует для этого "Твиттер", как в иных случаях некоторые украинские постреволюционные чиновники - "Фейсбук". Впрочем, нельзя сказать, что Трамп, подобно игроку (и в прошлом - владельцу казино) склонный к быстрым и резким решениям, изменил себе.
Молчаливый медведь, болтливый медведь
С одной стороны, это карма - ведь назначение Рекса Тиллерсона тоже было в определенной степени сюрпризом.
С другой — вот где-где, а в федеральной исполнительной власти президент США имеет полное право увольнять кого угодно в любой момент и без объяснений - другое дело, что назначать чиновников первого ряда уже не так просто, поскольку утверждение требует сенатского большинства.
А с третьей стороны, кресло давно горело под Рексом Тиллерсоном. Упорные слухи о его отставке ходили еще с поздней осени прошлого года, и по множеству разных причин.
Говоря в целом, как причины, так и последствия увольнения Ти-Рекса и назначения на его должность Майка Помпео довольно прозрачны, и их легко сгруппировать.
Итак, казалось бы, Тиллерсон - крупный транснациональный менеджер - должен был сработаться с миллиардером Трампом, что же пошло не так?
Во-первых, "народное" объяснение состоит в том, что двум медведям в одной берлоге не ужиться, а президент Трамп, избиравшийся, среди прочего, на лозунге радикального изменения внешней политики США, ее поворота от либерального глобализма к ориентированному на интересы американского промышленного бизнеса империализму последней четверти позапрошлого века, сделал внешнюю политику своей берлогой. Вероятно, Трамп не умеет делегировать полномочия, а если и умеет, то на очень краткий срок (и к этому мы еще вернемся).
Во-вторых, не следует забывать, что Тиллерсона все-таки "подвели" к президенту нелюбимые им неоконы - Кондолизза Райс и Роберт Гейтс. Возможно, аргументы для этой помолвки были таковы: Тиллерсона примет истеблишмент Республиканской партии, а также у него есть опыт работы с Россией (и какой!). Так Трамп и купился на Тиллерсона. Однако в то время его руки для того, чтобы подбирать себе людей самому, так как он предпочитает это делать обычно, все еще были связаны. Сегодня ситуация изменилась, причем как в пользу Дональда, так и ему во вред. С некоторых пор партия выжала из президента все, что объективно могла, - налоговую реформу, а ему (это к делегированию полномочий) все еще приходится разъезжать по тяжелым округам, где происходят довыборы в Конгресс, и агитировать за слабых кандидатов, способных своим поражением обречь республиканцев на поражение в ноябре. Частично (довыборы 13 марта в Конгресс в одном из внезапно ставших сложными округов Западной Пенсильвании) момент внезапной отставки Рекса Тиллерсона объясняется раздражением президента от необходимости "подтирать за другими", поскольку он только что вернулся из такого агитационного тура.
В-третьих, Трамп, по всей вероятности, намерен превратить переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном в свой личный успех, а госсекретаря на ключевых направлениях своей несколько хаотичной, но уже узнаваемой внешней политики президент США давно воспринимал как мебель. Но почему у него сложилось такое отношение к Тиллерсону?
Потому что, в-четвертых, Трамп подвержен обаянию людей, у которых, как у него самого, хорошо подвешен язык. Рекс Тиллерсон к таковым не относился. Более того, Тиллерсон как-то устарел для политики в эру высоких социальных технологий. Ну, не умел экс-президент ExxonMobil троллить, скабрезничать и поднимать волну "Твиттере" или "Фейсбуке". Причем делать это во славу главы государства. Те, кто имеет опыт чиновнической работы, хорошо знают, что рано или поздно такой "начальник структурного подразделения", который на совещаниях сидит и молчит, постепенно вызывает раздражение, а затем и подозрения большого босса. А Тиллерсон, боясь что-нибудь ляпнуть невпопад, именно так себя и вел. И это наиболее неверная линия поведения в рабочих отношениях с психологическим типом Дональда Трампа.
В-пятых, в отличие от Майка Помпео (а также советника по национальной безопасности Макмастера, посла США в ООН Ники Хэйли, министра обороны Мэттиса и некоторых других) Тиллерсон не дневал и ночевал в приемной Трампа в западном крыле Белого Дома. Руководители авторитарного склада, такие как Трамп, воспринимают подобное поведение, в самом лучшем случае, как пассивность и недостаточное уважение к себе. При этом, отметим, никакой партийной крыши (которая была бы, например, у Митта Ромни или Эллиота Коэна) у Тиллерсона для такого стиля не было, так что в любой момент расправа над ним была безболезненной.
Впрочем, хуже всего было то, что на простой вопрос, а что делал Тиллерсон в своем офисе в "туманной низине" (Foggy Bottom - неформальное название комплекса зданий Госдепа в Вашингтоне), тот не смог бы, по-видимому, ответить.
С одной стороны, следуя программе Трампа, Тиллерсон "разогнал" Госдеп, вплоть до увольнения последних ветеранов аппарата, которые к марту уже носили приставку "и. о.", и сократил его бюджет, вызвав к себе общую ненависть кадрового истеблишмента.
С другой стороны, сделав все это, уходящий госсекретарь не смог подавить сопротивление "глубокого государства" в округе Колумбия, в особенности явное в сфере внешней политики, курсу Трампа на превращение Америки в глобального "дельца". Оно, конечно, напоминает задачу "принеси то, не знаю что". Тем не менее Трамп, небезосновательно, кстати, воспринимает свое президентство как революцию. Поэтому он предпочел бы видеть свой кабинет как некий ревком, в котором нет места людям а) нерешительным; б) "классово чуждым спецам" (отметим, что на днях объявил о своей отставке выходец из Goldman Sachs, главный экономический советник президента Гэри Кон - возможно, его последний связной с Уолл-стрит) и в) сотрудникам без идей.
Вероятно, прохладное расставание с парализованным на российском направлении Тиллерсоном, который осмелился, кроме прочего, перечить Трампу по выходу из сделки с Ираном, а также поумничать по поводу тайминга переговоров с Ким Чен Ыном, мотивировано всеми или частью всех вышеперечисленных причин.
Дипломатия - та же разведка
Директор ЦРУ Майк Помпео - давно ожидаемая замена (альтернативой могла стать разве что Ники Хэйли), как в силу сказанного выше, так и в рамках очень короткой скамейки запасных Трампа.
Во-первых, Помпео не проводит никакой своей линии в отношении Северной Кореи, а тем более Ирана, который искренне ненавидит. Иран даже более важен - Вашингтону в ближайшие дни предстоит схватиться с Тегераном в Сирии, где американцы (а с ними французы и британцы) пригрозили ударить по Дамаску в том случае, если (а это явно невозможно) военные действия в Восточной Гуте, более похожие на геноцид, - не прекратятся.
Во-вторых, Помпео, как профессиональный лоббист интересов военно-промышленного комплекса, органично вписался в сверхмилитаризованный кабинет Трампа, где все понимают друг друга с полуслова.
Тот же Тиллерсон откровенно не знал, как реагировать на "ядерные мультфильмы" награждавшего его орденом Дружбы Путина, и к этому моменту явно спрашивал себя, там ли он находится. Помпео, как и Мэттис, в подобном случае за словом в карман не полезет. И - явно усилит внешнеполитическую команду президента, поскольку с Россией его ничего не связывает. Более того, пусть и без особого желания со стороны Белого дома, курс на конфронтацию с наглеющей Россией в исполнении Майка Помпео будет выглядеть вполне естественно.
Впрочем, особенно сегодня - личную роль Помпео, который, как считают и в ЦРУ, и в Госдепартаменте, делегировать полномочия умеет, занимаясь сугубо политическими вопросами, - все же не стоит переоценивать. Многое покажет развитие событий в Сирии: сможет ли Помпео быстро оседлать ту волну, которая поднимается на глобальном уровне после столь красноречивого разгрома российских войск под Дэйр-Эз-Зором.
На место Помпео в ЦРУ приходит его заместитель, кадровый офицер службы и первая женщина на этому посту (здесь Трамп подыграл, как мог, настроениям в американском обществе). Джина Хаспел начала работать в ЦРУ еще в 1985 г. На сайте ЦРУ значится, что она имеет обширный зарубежный опыт. Интересно, что информации о ее работе в спецслужбе в первые 15 лет практически нет. В то же время известно, что уже в 2002-м она управляла секретной тюрьмой ЦРУ в Таиланде. С 2005-го Джина Хаспел возглавляла штаб Центра ЦРУ по борьбе с террором. В 2013-2017 гг. она исполняла обязанности заместителя директора Национальной секретной службы, которая осуществляет тайные операции по всему миру.
В феврале 2017-го Трамп назначил Хаспел заместителем директора ЦРУ. На этой должности она занималась сбором, анализом, контрразведкой и связями с иностранными службами. Отметим, несколько членов комиссии Сената по разведке попросили пересмотреть это назначение, заявляя, что Джина Хаспел была лично причастна к недопустимым методам ведения допросов, а потом способствовала несанкционированному уничтожению видеосвидетельств.
Также известно, что Хаспел является лауреатом многочисленных наград, включая премию Джорджа У. Буша за достижения в борьбе с терроризмом, премию Донована, медаль "За заслуги в разведке" США и высшую награду на федеральной гражданской службе - "Премию президента".
Однако, как видно из вышесказанного, в силу определенной предубежденности демократов к деятельности ЦРУ в эпоху Буша-младшего утверждение Джины Хаспел на этом посту безоблачным не будет.
Для Украины же именно такая смена глав Госдепа и ЦРУ является скорее хорошей новостью.
Во-первых, тесное сотрудничество спецслужб наших стран уже давно не
является секретом и имеет полноценное обоснование - агрессия России против Украины.
Во-вторых, ни Помпео, ни Хаспел не придется долго входить в дела.
Наконец, в-третьих, оба новых министра являются скорее сторонниками жесткой линии в международных делах, а с точки зрения национальных интересов Украины - это то, что доктор прописал.