Распил на монографии. Почему Сергей Лавров вдруг заинтересовался историей Украины

Глава(рь) МИД РФ Сергей Лавров внезапно обратился в литературного маркетолога и стал рекламировать российскую монографию "История Украины" на сайте своего ведомства

Распил на монографии. Почему Сергей Лавров вдруг заинтересовался историей Украины

Монография, если верить (что, конечно, очень спорная идея!) обращению Лаврова, размещенному на официальном сайте МИД РФ – совсем недавно вышедшая. Вовсе не переиздание какого-нибудь старого гимна, посвященного Советской Украине – а, напротив, свежачок. Такой "Истории Украины" мир еще не видел.

Других деталей о монографии сайт МИД РФ не сообщает. Но, немного погуглив, мы обнаружим и список авторов, и монографию в свободном доступе, со вступительным словом Лаврова, повторяющим текст на сайте МИДа, а также сообщение о презентации в ноябре прошлого года. Последнее вышло под заголовком "Историю Украины переписали" – нет, ну кто же так откровенно палится? Ноябрь 2022 – это полгода назад, и, значит, монография уже не самой первой свежести, хотя год выхода и обозначен как 2023. А публикация на сайте МИД РФ появилась в понедельник, 17 апреля.

В ФБ-группе МИД РФ, где был размещен англоязычный вариант обращения Лаврова, он вызвал оживленные комментарии. Россиянам припомнили ракетные обстрелы украинских городов в пасхальную ночь: "Таковы их обычаи. Они теперь отмечают Пасху человеческими жертвоприношениями. Как в 3-м Рейхе, возвращались к дохристинским языческим богам древних германцев, так и Путин с Гундяевым выстроили смесь Золотого Тельца с Геенной Огненной". А сам факт презентации Лавровым монографии, посвященной истории Украины, сравнили с выходом фундаментального труда "История еврейства", написанного И. фон Риббентропом в соавторстве с Э. Кальтенбруннером, под редакцией д.ф.н. Й. Геббельса.

Лавров: "А чего это ты слоняешься без нашивки?" Карикатура Амоса Бидермана.

Желание Лаврова поучаствовать в исторической монографии, хотя бы как автор вступительного слова, отчасти объяснимо практическими соображениями. "Ученый-историк" – новый тренд в российских верхах. Это солидно, довольно доходно, к тому же в свободное время можно немного подхалтурить написанием альтеристорической фантастики. Когда же час расплаты все-таки пробьет и придет время предстать перед Международным трибуналом, такой "ученый-историк" может попробовать закосить под архивного червя, далекого от политики. Или же просто, без затей, прикинуться идиотом от рождения. Для тех, кто не смог по каким-то причинам добыть себе справку о невменяемости от районного психиатра, это совсем неплохой выход. Впрочем, справку все же лучше иметь и регулярно обновлять. Обстановка в России меняется очень быстро, и одних только оппозиционеров на весь лимит 25-летних приговоров явно не хватит. Конечно, у Лаврова едва ли получится сойти за академичного историка, далекого от политики, хотя сойти за идиота он вполне может попробовать. Но все же, едва ли это единственная причина лавровского интереса к монографии по истории Украины. Определенно, должно быть что-то ещё.

Авторский коллектив монографии выглядит довольно провинциально. Это наводит на мысль, что они просто подтащили Лаврова к своему труду, в качестве свадебного генерала с фаршированной головой. Такое тоже не исключено и, возможно, было проделано с подачи коллеги Лаврова, "министра иностранных дел Луганской Народной Республики" Владислава Дейнего, включенного в команду. В связи с упразднением "МИД ЛНР" Дейнего пришлось срочно подаваться в историки: жить как-то надо, а в России министр иностранных дел уже есть. Но, опять же, хотя такая причина повышенного внимания Лаврова к монографии тоже возможна, она не объясняет внезапную актуализацию темы "по-новому переписанной истории Украины" именно сейчас.

Сама монография, при знакомстве с ней, что называется, не впечатляет. Примерно в такой же степени, и с той же физиологической реакцией, как не впечатлила героя Войновича вегетарианская свинина "Прогресс" из прессованной брюквы, которую тот попробовал в столовой Московской Коммунистической Республики (МОСКОРЕП) в 2042 году (уже совсем недолго осталось). Авторский коллектив подошел к делу формально и халтурно, без малейшей искры творчества, ограничившись распилом денег, выделенных на "переписывание истории" и механической копипастой кусков из известных источников, приведенных в разделе "использованная литература". Между тем, авторы имели отличный шанс сказать собственное слово в исторической науке, описав, к примеру, со слов В.В. Путина процесс изобретения Украины В.И.Лениным и проанализировав, сам ли Ленин пришел к этой идее, или она была вброшена ему из австрийского Генштаба — и, если да, то через кого именно. Немного особняком стоят только две последние главы, скомпилированные из российских пропагандистских материалов начиная с 2014 года. Тут не поспоришь – такой украинской истории мир еще не видел.

Тем не менее, большой, 650-страничный, труд получился совершенно нечитаемым. Скучный канцелярит, которым он написан, буквально скользит мимо сознания, не задерживаясь в памяти – хотя, с другой стороны, авторы, возможно, на это и рассчитывали. Внимательное прочтение монографии выявило бы ее компиляторскую вторичность и породило бы неприятные вопросы о том, на что же были потрачены деньги. Зато разглядывание обложки и оглавления, а также краткие пересказы особо забористых мест, должны вполне устроить заказчиков из "Фонда поддержки и защиты прав пресмыкающихся соотечественников, проживающих за рубежом". На основании монографии уже подготовлен и учебник для 10–11 классов.

Но, все-таки, чем же могла быть вызвана внезапная актуализация на сайте МИД РФ темы монографии полугодовой давности именно сейчас? Здесь видна только одна версия: либо уже в момент появления в ней вступительного слова от Лаврова, либо позднее, в МИДе возник план ее перевода на языки дружественных России африканских и азиатских стран, список которых сейчас и уточняется.

Идея, что и говорить, богатая — притом, во всех смыслах. На организации переводов такой монографии на экзотические языки можно отмыть огромные деньги. К тому же она, скорее всего, окажется единственным трудом по истории Украины на любом из этих языков. А первая презентация монографии, похоже, состоится в ООН, где Россия председательствует в Совбезе с первого апреля, и куда по этому поводу засобирался Лавров с делегацией. Несколько сот экземпляров на русском языке, или даже на английском (на редкие и экзотические языки ее перевести навряд ли успели, это требует времени) могут быть отправлены дипломатическим багажом. Самому Лаврову и большей части российской делегации, после трехдневного троллинга, вызвавшего в Москве изрядную истерику, все-таки открыли визы в США. Причем, именно 17-го. Не исключено, что в составе делегации обнаружится и кто-то из авторского коллектива. 

Если это так, то на Генассамблее ООН нам покажут на днях цирковой номер с участием "российских историков", жонглирующих распятыми мальчиками.