Секретные сети террора: как джихадисты заметают следы
Чтобы организовать такие масштабные теракты, как в Бельгии и Франции, преступники однозначно должны были координировать свои действия. Самый доступный и проверенный способ - соцсети, посредством которых террористы могут общаться как открыто, так и посредством зашифрованных посланий.
Соцсети стран, входящих в группу поддержки террористов, позволяют сторонникам "Исламского государства" свободно пользоваться своими ресурсами для продвижения экстремистского движения и набора новых последователей, а отдельные СМИ фактически открыто рекламируют деятельность организации - бесплатно, по "идеологическим" соображениям. Так, известно, что доступ в сеть исламистам обеспечивают частные турецкие компании. Именно благодаря туркам, в северных районах Сирии проблем с подключением к Интернету у боевиков вообще нет. Кроме того, турки обеспечивают мобильную связь и на территории провинции Алеппо, и в контролируемых ИГИЛ регионах Сирии.
Вообще, у ИГИЛ есть собственные, активно работающие медиацентры. В частности, это Al-Itisam Establishment for Media Production и Al Hayat Media Center, ориентированные на привлечение западной аудитории. В частности, Al Hayat Media Center занимается распространением пропаганды ИГИЛ через социальные сети и контролирует множество связанных с группировкой аккаунтов. Кстати, организация в Twitter таких кампаний, как Twitter-шторм 18 июня 2014 года, #AlleyesonISIS, использование шифрования Encryption, а также создание бесплатных общедоступных приложений для смартфонов на базе Android, свидетельствует о растущей технологической грамотности террористов.
Существует также приложение The Dawn of Glad Tidings, позволяющее отслеживать новости об ИГИЛ и распространяемый членами группировки контент. Twitter-шторм, в результате которого за один день было размещено 40 000 твитов, поддерживался приложениями типа The Dawn of Glad Tidings и вирусными заражениями с Twitter-аккаунтов. Кстати, присутствие ИГИЛ в интернете и социальных сетях позволяет ИГИЛ получать весьма серьезную материальную поддержку.
Что касается Telegram, то на этом ресурсе присутствует более 30 каналов джихадистов, посредством которых транслируются сообщения на арабском, английском, французском, немецком, турецком, курдском, индонезийском, боснийском, русском, бенгальском языках и урду. Через несколько дней после событий в Париже Telegram заблокировала 78 каналов на 12 языках, которые относятся к террористическим организациям. Была также введена функция "Пожаловаться", которая позволит пользователям сообщать о недопустимом контенте в публичном доступе. Боевики "Исламского государства" отреагировали мгновенно, начав создавать закрытые групповые чаты, попасть в которые можно исключительно по приглашению. Приглашения в групповой чат пересылались в еще не закрытые каналы "Исламского государства".
Искать лазейки в соцсетях террористы умеют виртуозно: сталкиваясь с каждодневными блокировками на популярных ресурсах, они просто перемещаются туда, куда хакерам и властям не добраться. В первую очередь это даркнет (DarkNet), доступ к которой осуществляется через обладающий многослойным шифрованием Tor-браузер. Tor хорош тем, что информация шифруется и проходит через большое число промежуточных систем. Сайт "Исламского государства" в DarkNet лишь прикрывается формулировкой "неофициальный" - на нем джихадисты размещают практически все статьи, видео и пр., создававшиеся с 2006 года. На ресурсе размещены ссылки на Facebook, Twitter и Google plus джихадистов, которые вместе с сайтом регулярно обновляются и меняют свои адреса после попыток их заблокировать.
Настоящая находка для террористов - межпользовательский хостинг сайтов, разработанный компанией BitTorrent. Концепция предполагает размещение самых обычных веб-страниц как компаний, так и физических лиц без единого реального сервера. Любой статический сайт в такой системе распределен на фрагменты отдельных файлов между всеми участниками пиринговой сети. Для этого достаточно скачать модифицированную версию браузера Chromium под названием Project Maelstrom. Даже если какой-то узел сети будет временно отключен, копии фрагментов с других пользовательских компьютеров сохранят доступ к любому сайту.
Идея создания такого проекта весьма благородная: создать интернет нового типа, главным отличием которого станет то, что веб-страницы и файлы распределены по всем участникам сети. Любые попытки заблокировать блог кого-то из участников, не возымеет успеха. Разумеется, террористы не могли обойти вниманием Project Maelstrom: сегодня у регулирующих организаций просто нет достаточно качественных средств отслеживания таких фрагментированных пиринговых сайтов.
Для поддержки связи в рамках города и его окрестностей есть так называемые mesh-сети: ПК, планшет или смартфон члена группировки соединяется с гаджетами "коллег" и работают без провайдера, при отсутствии обычного интернет-соединения. То есть, отследить передвижение террористов и передаваемую ими информацию невозможно. Даже самые технически неподкованные террористы способны использовать бесплатный мессенджер FireChat для устройства под управлением Android и iOS. Он работает в интернете, но способен организовать общение по mesh-сети, без интернет-подключения. Причем, если это нужно, между пользователями группы сохраняется полная анонимность. Сообщения не хранятся на удаленных серверах, а история переписки стирается при закрытии приложения. Дальность Wi-Fi ограничена, это гарантирует, что спецслужбы не смогут удаленно перехватить трафик.
Новейший способ секретной связи - построение физически обособленной сети. Это беспроводные сети принципиально нового типа, сравнимые по скорости с обычным 3G-соединением. Для передачи информации в них используется инфракрасный лазер, перехватить который невероятно сложно. Так что не стоит заблуждаться по поводу ИГИЛ - деньги группировки и их мощное влияние позволяют нанять лучших инженеров и открывают путь к новейшим средствам связи, по сравнению с которыми Telegram и подобные ресурсы - вчерашний, если не позавчерашний день.