Саудиты построят в России альтернативу ИГИЛ
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) создают партнерство, в рамках которого PIF инвестирует $10 млрд преимущественно в проекты на территории РФ. Это крупнейшее обязательство иностранного инвестора в истории РФПИ (предыдущий "рекорд" поставила договоренность с суверенным фондом ОАЭ - на $7 млрд), сообщил "Интерфаксу" глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Саудовские бизнесмены, разумеется, не настолько наивны, чтобы не замечать происходящего в российской экономике обвала. Тем не менее они создают парт-
нерство с РФПИ. Вообще-то это означает, что и российский фонд должен взять откуда-то такую же сумму: по правилам размер его доли в проекте не должен превышать 50%, но наличие лишь одного партнера автоматически означает, что эта доля не может быть и ниже. Впрочем, об этом не говорят. И, надо думать, не случайно. Капитализация РФПИ составляет все те же $10 млрд. РФПИ пользуется как гарантией депозитом в Фонде национального благосостояния (ФНБ), где у него имеется квота в 10% (на 1 июля это примерно $7,5 млрд). Причем управляющая компания фонда - "дочка" Внешэкономбанка, внесенного в санкционные списки ЕС, США и Канады.
Россияне утверждают, что все десять аравийских миллиардов будут вложены за четыре-пять лет. Сферы инвестиций - инфраструктура, сельское хозяйство, ритейл, медицина и недвижимость (логично отсутствие проектов в нефтегазовой отрасли). Примечательно, что экспортирующим сектором среди перечисленных является лишь АПК. Иными словами, пускать Россию на поле, где растут чужие доллары, не намерена даже Саудовская Аравия.
Впрочем, и с АПК все не так просто: в 2011 г. королевство готово было инвестировать в предприятия Татарстана для выращивания сельскохозяйственных культур и даже подписало соответствующий меморандум - и на этом все закончилось. Такой же может быть и судьба нынешнего соглашения: как раз в силу его политических оснований, которые отнюдь не ограничиваются собственно Россией.
В первую очередь в Эр-Рияде обижены на США. Практически всю эпоху президентства Барака Обамы Саудовскую Аравию (как и - с другого конца ближневосточного стола - Израиль) вытесняют из традиционного стратегического альянса с Америкой.
Она больше не покупает нефть, сама превратилась в крупного экспортера. Более того, США - и вот это было расценено как подлинное предательство - потратили многие годы на достижение сделки с Тегераном, которая, с высокой вероятностью, будет заключена на вполне иранских условиях. Иран сохранит небольшую программу обогащения урана и возможности для ее последующего относительно быстрого расширения. Признание за Ираном права на такую программу - колоссальная уступка Вашингтона (до 2013 г. США настаивали на полном свертывании программы обогащения урана). Собственно, она и сделала возможным промежуточное соглашение в Лозанне и нынешние переговоры в Вене, но при этом стала слабым звеном всего процесса урегулирования, поскольку оставляет потенциал для создания Ираном ядерного оружия.
Опасная ядерная игра Вашингтона и Тегерана вынудила Эр-Рияд не только заявить о том, что сделка на вышеописанных условиях вынуждает страны региона позаботиться о создании собственных ядерных арсеналов, но и приступить к делу. Поэтому недавний визит в Санкт-Петербург (в рамках ПМЭФ) принца Мухаммеда бен Салмана - министра обороны и сына короля - преследовал и такую цель, как прощупывание возможности привлечения России к строительству 16 атомных блоков. Общая стоимость работ может составить $100 млрд. И пусть контрактов с "Росатомом" пока нет, но разве Саудовская Аравия имеет меньшее право на развитие "мирного атома", нежели обласканный Обамой Иран? Попутно королевство решает и другие задачи - в частности, замедления сближения Тегерана и Москвы.
Это может выглядеть так: вовлечение серьезных средств, после чего очередной визит министра обороны Ирана Хоссейна Дехгана в Россию внезапно заканчивается ничем.
Вообще говоря, странная политика Белого дома на Ближнем Востоке - "мир ради мира" - спутала карты всем. Ведь самой России флирт как с Ираном, так и с Саудовской Аравией невыгоден и даже опасен. После введения санкций экспорт иранской нефти упал до 1,2 млн баррелей в сутки, а заместил ее близкий по характеристикам российский сорт Urals. Теперь ситуация обратная, несмотря на якобы существующий ирано-российский меморандум о том, что Исламская Республика будет поставлять РФ менее 500 тыс. баррелей в сутки для последующей их перепродажи Россией в Тихоокеанском регионе, а на вырученные деньги покупать российские товары. Сработает ли это на замедление дальнейшего спада нефтяных цен - неизвестно.
За годы изоляции Иран лишился доступа к современным технологиям добычи углеводородов. Между тем много нефти находится в иранских нефтехранилищах, включая десятки танкеров: каждый из них вмещает 2 млн баррелей. А Тегерану очень нужны деньги, и как только Запад включит зеленый свет, то эта нефть хлынет на рынок. Не говоря уже о том, что Индия и Китай ждут полного изменения картины в рамках газового экспорта из Ирана по восточному маршруту.
Что касается Саудовской Аравии, то, спровоцировав появление ИГ (а затем, испугавшись такого непредсказуемого конкурента) и навоевавшись с йеменскими хуситами, в Эр-Рияде могут решить, что Россия, тысячи граждан которой вплоть до тургеневской девушки с философского факультета МГУ присоединяются к армии Халифата, - перспективная территория не только в плане троллинга США, но и в другом смысле. На уровне субъектов федерации немало чиновных кабинетов в этнократиях и не только занято открытыми или тайными ваххабитами. Ставшая притчей во языцех российская коррупция и продажность силовиков, СМИ и общественных активистов помогает инфильтрации. Чуть ли не половина муфтиев Урала - ваххабиты, хотя официально доказать это было бы весьма сложно. Воинствующий антисемитизм привел к ваххабизму и многих русских публицистов, вполне себе апологетов путинского режима. Поэтому у Саудовской Аравии на ветшающую Россию могут быть свои далеко идущие планы - и почему бы им не начать осуществляться, пока беспечный Барак Обама играет в гольф на Мартас-Винъярд.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 июля 2015 г. (№ 28/738)