• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Фейк в Овальном кабинете. Чем закончится война Трампа против СМИ

Если у вас есть аккаунт в Твиттере и больше 20 млн фолловерсов, то зачем вам еще какие-то "Нью-Йорк таймс" с CNN-ом?
Фото: politicschatter.com
Фото: politicschatter.com
Реклама на dsnews.ua

Информационная война сопровождала президентскую гонку в США. Но когда она завершилась, публика ожидала от Белого дома и СМИ новой конвенции. Обе стороны в ней как будто нуждаются: президент заинтересован в том, чтобы его инициативы освещались в СМИ, а для средств массовой информации Белый дом — "ньюсмейкер номер один". Поэтому когда сам Трамп, пресс-секретарь Белого дома Том Спайсер и советник Трампа Стив Беннон один за другим и все вместе после победы не снизили, а, кажется, удвоили градус агрессивности в отношении СМИ, стало ясно, что старые правила игры больше не работают.

Американские коллеги растеряны. Они изо всех сил пытаются найти рациональные объяснения поведения противника. Где это видано, чтобы президент США и его должностные лица так разговаривали с прессой — с любой прессой, включая бульварные листки? Может, Трамп так раздражен на СМИ из-за того, что они его постоянно "клевали"? Надо сказать, поводов он подавал множество. И теперь просто мстит... Или дело в том, что нынешняя американская пресса в массе своей настроена продемократически? Это действительно так. Нынче настроения во многих общественных сферах диктует поколение, воспитанное именно на демократических ценностях, и СМИ — не исключение. Или Трамп знает, что его избиратель, утомленный всей этой "толерастией" и в то же время развращенный соцсетями, позволяющими совершенно безнаказанно хамить всем и каждому, возведшими троллинг и буллинг в принцип, орет от восторга, когда он этих журналюг вот так по мордасам, прямо в их же логовах — редакциях? Что говорить, соцсети оказались тем клапаном, который выпустил — и продолжает выпускать — из людей их внутреннего хама и дикаря. Но то, что казалось психотерапией, стало на поверку социальным запросом: этот внутренний хам, дикарь и кликуша, почувствовав свою востребованность, взял да и воплотился в физической реальности.

В конце концов, может быть Трамп просто не нуждается в прессе? У него есть аккаунт в Твиттере и больше 20 млн фолловерсов. Зачем ему еще какие-то "Нью-Йорк таймс" с CNN-ом?

Действительно, зачем?

Но СМИ — это только вершина айсберга. Точно так же под прицелом оказались, например, научные институты. Государственные каналы финансирования научных исследований заморожены. Научным институтам предложили упразднить отделы по связям с общественностью. Оказывается, не нужны даже некоторые государственные институты — такие как дипломатическая служба, например. Пока там готовили традиционную встречу нового президента США с президентом Мексики, Трамп успел сообщить через свой Твиттер об указе о строительстве стены. Так что "не нужны" не только СМИ — никто, по сути, не нужен. Президент США транслирует свою политику через свой Твиттер прямо в массы. Минуя стадию обсуждений и согласований, игнорируя процедуру обнародования, мнение коллег, экспертов, товарищей по партии. Все, что нужно для осуществления политики США, — раскрученный аккаунт в Твиттере. Почему бы нет? Первая поправка разве только "Нью-Йорк таймс" защищает?

То, что Трамп и его команда, вопреки ожиданиям, после победы не стали налаживать отношения со СМИ, а, наоборот, усилили конфронтацию, стало на самом деле очень логичным шагом. Успокаивать публику, во-первых, не в стиле Трампа, во-вторых, у него нет на это времени. Он либо сделает все очень быстро, — пока противник деморализован и очумело хлопает ресницами, либо у него останется мало шансов досидеть до конца даже один срок.

Поэтому с прессой надо не мириться, а, наоборот, скандалить — и как можно громче и эмоциональнее. Оскорбления, обвинения, вопли, "ату лживых журналюг" — чем беспочвеннее, чем агрессивнее, чем хамовитее, тем лучше. Публика должна быть в тонусе — как на футбольном матче или, скорее, жестком телешоу (жанр, в котором Трамп поднаторел).
Реклама на dsnews.ua

Публика должна усвоить как факт: СМИ не "освещают", не "информируют", не "развлекают" и даже не "зарабатывают". Они ведут войну против президента. Все, что они говорят и пишут о нем и его действиях, это не "факты". Это залпы. А ля гер ком а ля гер: СМИ против Трампа — это все, что вам нужно знать о СМИ. Скандал все опрокидывает в эмоции и топит в воплях, вытесняя факт — и вместе с ним журналистику — на маргинес.

Трампу необходимо развязать себе руки — хотя бы на короткой дистанции. Пока он захватит "мосты—вокзалы—банки". Пока оппоненты стоят, огорошенные его наглостью и напором, он может взять столько власти, сколько они — от растерянности — выпустят из рук. Сегодня наивные американские политические аналитики, размышляя о том, "как далеко он может зайти", уверяют что "Трамп будет придерживаться республиканской платформы" в политических вопросах, и тогда все остальное республиканцы ему простят. А уже завтра Трамп выходит в Твиттер с обвинениями в адрес коллег-республиканцев в политической некомпетентности. И заодно в том, что они только то и делают, что "пытаются развязать Третью мировую" — это чтобы публика не скучала.

Дело в том, что у Трампа нет союзников — и в этом его сила. Ему не нужно обсуждать, взвешивать, согласовывать, убеждать, искать компромиссы "со своими". Если кто-то выступает оппонентом по какому-либо его решению, неважно, из какой он партии или из какого СМИ, Трамп немедленно информационно обезвреживает оппонента. Ему не нужно для этого собирать на него компромат. Какой компромат в эру Твиттера? Зачем такие сложности? Достаточно просто поднять во френдленте волну эмоций. Если у вас достаточно длинная френдлента, эта волна сметет оппонента, как цунами японскую деревеньку. Двое республиканцев не согласны с его иммигрантским указом? Так это же те двое, которые "разжигают Третью мировую". И к тому же у них к Трампу личные счеты: они, в отличие от него, проиграли свои президентские компании. Это все объясняет, не так ли?

Поток эмоций, подменяющих информацию, настолько плотный, что распознать манипуляцию не то что "невозможно" — но как-то и не хочется.

Верификация фактов и проверка на манипуляцию становится действительно бессмысленной тратой времени и энергии. Успех Трампа в том, что он доводит эту мысль до логического действия. Или, скорее, бездействия. Возможна ли верификация и нужна ли она, если правда относительна? Проблема правды возникла не вчера и, будем справедливы, не из-за Трампа. Это не Трамп, а либерально-демократический дискурс пытался с помощью подмены понятий, перевирания слов "подчистить" общественное сознание. Из лучших побуждений, само собой, — "подчистить" значит "сделать чище". Но в результате у публики главным упреком демократам (именно демократам, потому что они были у власти две предыдущие каденции) было то, что они заврались. Заврались не в банальном смысле слова — слишком много лгали, но заигрались в подмену понятий. До такой степени, что и сами несколько утратили связь с реальностью, и заставили обывателя испытывать неуверенность в собственном восприятии фактов.

Неуютное ощущение. На этом фоне Трамп с его брутальностью и хорошо разыгранной прямотой показался спасением. Несмотря на то, что Трамп-то как раз и есть самый крупный фейк на нынешнем американском медийном небосклоне.

Потому он так яростно с ним воюет, с этим небосклоном. Он заявляет не столько протест против их фейков, сколько требует признать равноправие фейка. Реабилитировать фейк (или, как изящно выразилась его советник Конвей, альтернативный факт), поставить его в один ряд с фактом. В сложившейся ситуации, когда правда оказалась не абсолютной категорией (и не абсолютной ценностью), правда — это то, с чем готов согласиться реципиент. В этой системе ценностей — или в этой альтернативной реальности — человек с 20 млн фолловерсов просто не может говорить неправду. Правда — суть степень доверия, прямо пропорциональная количеству людей, которые доверяют твоим словам. Правдивость, реальность факта устанавливается не фотокамерой Reuters и не таблицей Пифагора, а путем статистики.

Соцсети не просто дали возможность каждому желающему (и достаточно талантливому) превратиться в "сам себе СМИ". Это стало возможным потому, что соцсети — так же как и любые другие потребительские технологии — обеспечивают нас комфортом. "Техномама" не только проследит за вашим освещением, температурой в комнате, содержимым корзины для грязного белья и холодильника. Она создаст для вас психологический комфорт. Поможет вам отбросить информацию и заблокировать источники, которые заставляют вас испытывать неудобства, и, наоборот, сформировать вокруг себя информационную зону комфорта. Вы имеете редкостную возможность слышать только то, что вам хочется слышать, и отсекать на дальних подступах то, что вас раздражает. Правда подчиняется тем же потребительским законам, что и любой другой товар, — она должна нравиться, быть удобной, доставляться на дом, стоить недорого и подходить к интерьеру.

Обезвредив все каналы информации, апеллирующие к факту, Трамп достигает цели, сосредотачивая внимание реципиента и свое влияние в соцсетях: соцсети не оперируют фактами, они предлагают потребителю комфорт, то есть то, что стало альфой и омегой общества благосостояния.

Если СМИ дискредитированы и основным источником информации становится соцсеть, реципиент очень быстро и с готовностью замыкается в удобной для реципиента альтернативной реальности.

Впрочем, подобный ход событий кажется слишком идиллическим. Оттеснить часть избирателей в альтернативную реальность соцсетей Трампу удалось. Но что делать с остальными? В отношении этой части общества повышение градуса "общественной дискуссии" вплоть до открытого противостояния — тоже не самая плохая идея. Противостояние — удобный способ взять под контроль все то, что в нормальной ситуации ни за что в руки не далось бы. Трамп уже сейчас настаивает на "контроле ради безопасности" и заявляет о готовности выполнять эту программу "во что бы то ни стало". Пока что речь идет только об иммиграции, но лиха беда начало. На самом деле не так принципиальны для Трампа именно стена на границе с Мексикой или поток мигрантов-мусульман. Он просто кошмарит публику, заставляет ее терять самообладание и делать ошибки.

Аналогия между Трампом и Гитлером после речи Папы Бергольо о популизме стала общим местом. Можно, разве что, кое-что добавить. Например, сюрпризом стало то, что популизм в обоих случаях оказался связан с комфортом, и это парадоксальным образом роднит американского обывателя эпохи благосостояния с голодным немецким бюргером межвоенного периода. И то, что для формирования авторитарной системы власти, вырастающей на почве популизма, могут подойти не только "однонаправленные" информационные технологии вроде радио, "сделавшего" немецкий нацизм, но и вполне "демократичные" интерактивные технологии соцсетей. Лишнее подтверждение тому, что технологии сами по себе, только инструменты, полностью зависящие от того, кто и как их будет использовать. Аналогия, впрочем, спорная. Гитлер защищал свою "альтернативную реальность" всеми доступными методами и видами оружия. В руках Трампа — самый большой ядерный арсенал на планете. А игры с реальностью опасны тем, что никогда не знаешь хорошенько, в какой момент игрушка начинает играть игроком.

В любом случае победа Трампа и все, что наступит (уже наступает) сразу после нее, — звездный час соцсетей. Если (или все-таки когда) его режим рухнет (и при этом какой-нибудь шварценеггер спасет мир от ядерного апокалипсиса), вместе с ним будут дискредитированы соцсети. Популярная среди американцев мысль о том, что "если вы не хотите доверять СМИ, вам придется лазить в поисках фактов по помойкам", уже сейчас приобретает особый смысл и смак.

    Реклама на dsnews.ua